Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Убит один из создателей ядерной программы Ирана

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Руководитель организации исследований и инноваций минобороны Ирана Мохсен Фахризаде погиб в результате покушения. Об этом в пятницу, 27 ноября, сообщила пресс-служба ведомства.

Нападение совершили террористы во второй половине дня пятницы, уточнили в министерстве.

«В ходе столкновения его службы охраны с террористами господин Мохсен Фахризаде получил серьезное ранение и был госпитализирован. К сожалению, усилия врачей оказались безуспешными, и несколько минут назад… он погиб смертью мученика», — приводит «РИА Новости» сообщение ведомства.

Как сообщает информагентство Fars, нападение произошло в городе Абсард округа Дамаванд в провинции Тегеран. Ученый, вероятно находившийся в автомобиле, получил смертельные ранения в результате взрыва и стрельбы. Помимо Фахризаде погибли еще три или четыре человека.

В 2008 году США ввели экономические санкции в отношении шести иранских официальных лиц и пяти компаний, подозреваемых в причастности к разработке Тегераном ядерных вооружений. В числе занесенных в черный список упоминался Мохсен Фахризаде-Махабади как автор иранской ядерной технологии.

Спустя 10 лет Вашингтон вышел из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) с Тегераном, после чего начал оказывать давление на иранскую сторону, фактически направленное на экономическое удушение страны. Договор был подписан в 2015 году и предполагал полную отмену международных санкций против Ирана в обмен на отказ страны развивать свою ядерную программу.

В начале сентября 2020 года американский минфин добавил в санкционный список 18 иранских банков. Позже в том же месяце ведомство расширило этот перечень, в который попали еще двое иранцев, три расположенные на территории страны тюрьмы и местный суд.

10 ноября Соединенные Штаты внесли в санкционные списки по Ирану четырех человек и шесть организаций. Ранее ограничения затронули министра нефти Ирана Бижана Намдара Зангане и ряд компаний этой страны. Позднее специальный посланник США по Ирану Эллиот Абрамс анонсировал санкции в отношении четырех компаний из России и Китая, которые, по мнению американских властей, содействуют ядерной программе Ирана.

Прямой эфир