Вашингтон ввел новые санкции против иранских компаний

Администрация Белого дома ввела экономические санкции в отношении шести иранских официальных лиц и пяти компаний, подозреваемых в причастности к разработке Тегераном ядерных вооружений. В числе занесенных в "черный список" упоминается и автор иранской ядерной технологии Мохсен Фахризаде-Махабади. Санкции подразумевают замораживание в США всех счетов, принадлежащих данным лицам и компаниям. Кроме того, американцам запрещено иметь с ними любые дела.
Интересно, что двумя неделями ранее The New York Sun опубликовала статью, в которой доказала, что односторонние экономические антииранские санкции все больнее бьют по интересам третьих стран. Так, Береговая охрана США начала принудительный досмотр всех судов, которые по пути к американским берегам заходили в иранские порты. Речь идет о спущенной сверху новой директиве, в которой Министерство национальной безопасности включило Исламскую Республику в число стран, власти которых недостаточно строго осуществляют так называемый антитеррористический контроль. Как отмечает в этой связи издание, включение Ирана в "террористический список", в котором фигурируют еще семь стран, "возможно, накажет все крупные пароходные компании, чьи торговые суда все еще заходят в Иран по пути в Америку". Теперь суда, в бортовом журнале которых в числе последних пяти заходов в порты значится Исламская Республика, прежде чем получить разрешение на швартовку, будут досматриваться прямо в море представителями Береговой охраны. Те проверят удостоверения личности, судовую документацию, а в случае если что-то заподозрят, то и проинспектируют груз.
Представитель Всемирного совета судоходства Чарльз Диорио уже заявил ИТАР-ТАСС, что "новые меры затруднят жизнь пароходным компаниям, которые имеют деловые интересы в Иране", создав для них "дополнительные препятствия". "Всякий раз, когда судну не дают сразу пришвартоваться, возникают проблемы с разгрузкой, другого рода задержки, которые имеют эффект каскада", - подчеркнул он.