Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В России ввели единый телефонный номер по COVID-19

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Единый телефонный номер 122 по COVID-19 вводится в регионах. Об этом заявил ТАСС вице-премьер России Дмитрий Чернышенко 27 ноября.

«Единый номер 122 позволит централизовать звонки в колл-центрах субъектов, организовать их оперативную маршрутизацию — поликлиники, станции скорой помощи или другие службы. Мы запросили региональные потребности по развертыванию колл-центров и их оснащению», — сказал он.

Замглавы кабмина отметил, что в правительстве готовы оказывать техническую и финансовую поддержку по этому проекту, но главным условием является вовлеченность глав субъектов в процесс организации работ и их контроль.

«Это двустороннее движение, при нашей поддержке губернаторы должны действовать в интересах каждого человека», — указал вице-премьер.

Чернышенко добавил, что уже 27 регионов активно подключились к этой работе.

Зампредседателя кабмина поручил Минцифре и операторам связи обеспечить возможность бесплатных звонков на номера медицинских учреждений, которые оказывают помощь пациентам с коронавирусом.

По словам политика, правительство России также разработало механизм финансирования такси для поездок врачей. Пилотный проект опробуют в регионах со сложной эпидемиологической ситуацией.

«Перечень субъектов, а также финансовую потребность, составляет Минцифры, исходя из обобщенных данных Минздрава, ОНФ и данных регионов. Достигнуты договоренности с крупнейшими операторами такси, рассчитываем, что далее к системе присоединятся другие, в том числе региональные перевозчики», — заключил он.

19 ноября Чернышенко провел оперативное совещание по вопросу дозвона граждан до медучреждений с операторами связи, представителями Сбербанка и ответственными за цифровизацию в регионах. В тот же день он поручил Минцифре ежедневно мониторить нагрузки на линии связи в субъектах. Регионы должны будут сообщить о необходимых дополнительных средствах для устранения проблем, связанных с обращениями граждан в медучреждения.

За день до этого президент России Владимир Путин поручил правительству разобраться с проблемой дозвона в поликлиники. По его словам, из-за ситуации с коронавирусом медучреждения перегружены и люди не могут связаться с врачами.

Глава общественного движения «За безопасность» Дмитрий Курдесов в тот же день направил на имя министра здравоохранения Михаила Мурашко предложение о создании системы SMS-вызова скорой помощи.

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

кв

Прямой эфир