Захарова оценила призыв Санду к выводу военных России из Приднестровья


Планы избранного президента Молдавии Майи Санду по выводу оперативной группы российских войск (ОГРВ) из Приднестровья направлены на подрыв усилий по мирному урегулированию. Об этом заявила на брифинге 27 ноября официальный представитель МИД России Мария Захарова.
«Мы рассматриваем данное заявление как направленное на подрыв усилий по мирному урегулированию приднестровской проблемы», — сказала дипломат.
Она напомнила, что присутствие ОГРВ обеспечивает российский миротворческий контингент в составе совместных миротворческих сил.
«Мандат миротворческой операции четко увязывает продолжительность нашего участия в ней с выходом на политические договоренности об урегулировании конфликта. Пока до этого далеко», — добавила она.
По словам Захаровой, благодаря присутствию миротворцев в регионе уже 25 лет сохраняется стабильность и не проливается кровь.
Как указала официальный представитель МИДа, присутствие российских военных в Приднестровье объясняется и необходимостью охраны складов военного имущества. Она называла неуместными попытки создания ажиотажа вокруг этого вопроса.
Дипломат подчеркнула, что при наличии соответствующих условий, как это было обозначено в документах Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Порту в 2002 году, можно будет говорить о «практических шагах на этом направлении». Она напомнила, что до 2003 года, пока такие условия существовали, из региона «было вывезено 42 железнодорожных состава с боеприпасами и военным имуществом».
20 ноября Санду выступила за вывод российских миротворцев в рамках урегулирования в Приднестровье. Она считает, что формат урегулирования еще не найден.
В тот же день российский сенатор Алексей Пушков заявил, что миротворцы из России «уже почти 30 лет» являются гарантами мира в Приднестровье. Он отметил, что в этом регионе проживают 220 тыс. россиян, интересы и безопасность которых «важнее громких заявлений нового президента Молдавии».
Приднестровский конфликт между Молдавией и непризнанной Приднестровской Молдавской Республикой начался в советское время. Он усугубился после выхода Молдавии из состава СССР и перерос в вооруженное противостояние в 1992 году.
Российских миротворцев ввели в зону боевых действий в Приднестровье 29 июля 1992 года в соответствии с соглашением о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Молдавии. Сейчас они поддерживают мир в разделительной зоне безопасности по Днестру вместе с «голубыми касками» Молдавии, Приднестровья и группой военных наблюдателей от Украины.