Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин присвоил аэропорту Надыма имя Виктора Черномырдина
Мир
Новым первым министром Шотландии станет Хамза Юсаф
Общество
Путин наградил медалью «За отвагу» спасшего детей мальчика из Брянской области
Туризм
Росавиация разрешила российским авиакомпаниям рейсы в Каппадокию
Мир
Зеленский посетил подконтрольную Киеву часть Запорожской области
Мир
Бывший офицер разведки США Риттер призвал начать восстание против Зеленского
Туризм
В Азербайджане снимут все коронавирусные ограничения для туристов
Общество
Избитого в московской школе подростка выписали из больницы
Мир
Генконсул Британии в Екатеринбурге покидает свой пост
Авто
«Бест-моторс» обсуждает с иранской Saipa локализацию автопроизводства в Петербурге
Туризм
Авиакомпания «Победа» получила допуски к рейсам в Таиланд
Мир
Один человек погиб и пятеро пострадали в результате ДТП в Свердловской области
Мир
Житель Праги предстанет перед судом за изображение буквы Z

Санду призвала к полному выводу российских военных из Приднестровья

0
Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава проевропейской Партии действия и солидарности Майя Санду, победившая на выборах президента Молдавии, выступила за вывод российских миротворцев в рамках урегулирования в Приднестровье. Об этом она заявила в интервью украинскому изданию «Европейская правда» 20 ноября.

Урегулирование ситуации в Приднестровье должно предусматривать полный вывод российских миротворцев из региона, отметила она.

«Я выступаю против федерализации Молдавии, я не поддерживаю варианты, которые предлагал Додон (предыдущий президент Молдавии. — Ред.) с его партией. Потому что они хоть и не давали четких предложений, но говорили о федерализации. Уверена, что мы найдем формат решения конфликта. И он должен включать полный вывод российских войск с территории Молдавии», — сказала Санду.

При этом политик констатировала, что формат урегулирования еще не найден.

Приднестровский конфликт (между Молдавией и непризнанной Приднестровской Молдавской Республикой), начавшийся в советское время и усугубившийся после выхода Молдавии из состава СССР, перерос в вооруженное противостояние в 1992 году.

7 июля 1992 года Россией и Молдавией был подписан план мирного разрешения конфликта. 21 июля было заключено соглашение о мирном урегулировании, с которым согласилась приднестровская сторона. 29 июля в Бендеры и Дубоссары вошли российские миротворческие силы в соответствии с соглашением об урегулировании конфликта в приднестровском регионе Республики Молдова, подписанным 21 июля 1992 года президентами России и Молдавии.

В настоящее время безопасность в зоне конфликта обеспечивают совместные миротворческие силы, в состав которых входят воинские контингенты от Российской Федерации, Республики Молдова, Приднестровской Молдавской Республики и группой украинских наблюдателей.

Достигнуть соглашения по поводу статуса Приднестровья не удалось до сих пор. Отношения между сторонами конфликта остаются напряженными. Молдавия неоднократно высказывалась за вывод российских войск из региона.

В 2019 году министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что Россия никогда не ставила и не собирается ставить под вопрос прекращение миротворчества в Приднестровье.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир