Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Санду призвала к полному выводу российских военных из Приднестровья

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава проевропейской Партии действия и солидарности Майя Санду, победившая на выборах президента Молдавии, выступила за вывод российских миротворцев в рамках урегулирования в Приднестровье. Об этом она заявила в интервью украинскому изданию «Европейская правда» 20 ноября.

Урегулирование ситуации в Приднестровье должно предусматривать полный вывод российских миротворцев из региона, отметила она.

«Я выступаю против федерализации Молдавии, я не поддерживаю варианты, которые предлагал Додон (предыдущий президент Молдавии. — Ред.) с его партией. Потому что они хоть и не давали четких предложений, но говорили о федерализации. Уверена, что мы найдем формат решения конфликта. И он должен включать полный вывод российских войск с территории Молдавии», — сказала Санду.

При этом политик констатировала, что формат урегулирования еще не найден.

Приднестровский конфликт (между Молдавией и непризнанной Приднестровской Молдавской Республикой), начавшийся в советское время и усугубившийся после выхода Молдавии из состава СССР, перерос в вооруженное противостояние в 1992 году.

7 июля 1992 года Россией и Молдавией был подписан план мирного разрешения конфликта. 21 июля было заключено соглашение о мирном урегулировании, с которым согласилась приднестровская сторона. 29 июля в Бендеры и Дубоссары вошли российские миротворческие силы в соответствии с соглашением об урегулировании конфликта в приднестровском регионе Республики Молдова, подписанным 21 июля 1992 года президентами России и Молдавии.

В настоящее время безопасность в зоне конфликта обеспечивают совместные миротворческие силы, в состав которых входят воинские контингенты от Российской Федерации, Республики Молдова, Приднестровской Молдавской Республики и группой украинских наблюдателей.

Достигнуть соглашения по поводу статуса Приднестровья не удалось до сих пор. Отношения между сторонами конфликта остаются напряженными. Молдавия неоднократно высказывалась за вывод российских войск из региона.

В 2019 году министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что Россия никогда не ставила и не собирается ставить под вопрос прекращение миротворчества в Приднестровье.

Прямой эфир