Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Шамсутдинов извинился перед выжившим во время расстрела сослуживцем

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Обвиняемый в убийстве восьми и ранении двух сослуживцев солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов извинился в суде перед выжившим во время расстрела сослуживцем Владиславом Шпаком. Об этом в четверг, 26 ноября, сообщает сайт «Чита.ру».

«Стрелял в тот день неосознанно. Хочу попросить прощения, было всё как в тумане. Связано с тем, что я не спал три дня», — сказал Шамсутдинов.

По данным его адвокатов, накануне заступления в наряд в течение трех суток Шамсутдинову практически не давали спать. Сторона защиты настаивает, что трагедия произошла из-за неуставных отношений в части.

Шпак рассказал, что рукоприкладства в части не было, однако после уточняющего вопроса отметил, что лично избиений не видел.

25 октября 2019 года в ЗАТО Горный Улетовского района Забайкальского края Шамсутдинов открыл огонь по сослуживцам во время смены караула. Подозреваемого задержали сразу после инцидента. Ему предъявили обвинение в убийстве двух и более лиц.

В декабре 2019 года Шамсутдинова и еще нескольких солдат признали потерпевшими в деле о неуставных отношениях в воинской части в Забайкалье. В том же месяце рядовой написал письмо, в котором попросил прощения у семей убитых. Психиатрическая экспертиза признала его вменяемым.

В марте 2020 года сослуживца Шамсутдинова Руслана Мухатова признали виновным в издевательствах над ним и приговорили к двум годам условно и денежному штрафу. В сентябре 2020 года Шамсутдинов признал вину в расстреле сослуживцев.

Второй Восточный окружной военный суд в Чите с участием присяжных 23 ноября приступил к рассмотрению дела Шамсутдинова.

Прямой эфир