Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Основные слушания с присяжными по делу Шамсутдинова начались в Чите

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Второй Восточный окружной военный суд в Чите с участием присяжных начал рассмотрение дела солдата-срочника Рамиля Шамсутдинова, которого обвиняют в обстреле сослуживцев в войсковой части в Забайкальском крае. Об этом сообщили в суде 23 ноября.

«Заседание по делу Шамсутдинова началось», — цитирует слова источника «РИА Новости».

1 октября стало известно, что потерпевшие предъявили к срочнику Рамилю Шамсутдинову, устроившему стрельбу по сослуживцам, иски на общую сумму почти 37 млн рублей.

25 октября 2019 года в ЗАТО (закрытое административно-территориальное образование) Горный Улетовского района Забайкальского края Шамсутдинов открыл огонь по сослуживцам во время смены караула. Погибли восемь человек, двое получили ранения. Подозреваемого задержали сразу после инцидента.

В тот же день в Минобороны сообщили, что 20-летний рядовой устроил стрельбу на почве нервного срыва, вызванного личными обстоятельствами. 28 октября срочнику предъявили обвинение в убийстве двух и более лиц.

В декабре 2019 года Шамсутдинова и еще нескольких солдат признали потерпевшими в деле о неуставных отношениях в воинской части в Забайкалье. В том же месяце рядовой написал письмо, в котором попросил прощения у семей убитых. Психиатрическая экспертиза признала его вменяемым.

В марте 2020 года сослуживца Шамсутдинова Руслана Мухатова признали виновным в издевательствах над ним и приговорили к двум годам условно и денежному штрафу.

23 сентября Шамсутдинов признал вину в расстреле сослуживцев. 29 сентября представитель прокуратуры во время заседания по делу Шамсутдинова ходатайствовал о незначительном смягчении обвинения.

Прямой эфир