Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Срочник Шамсутдинов признал вину в расстреле сослуживцев

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Солдат срочной службы Рамиль Шамсутдинов, обвиняемый в расстреле сослуживцев в Забайкальском крае, признал вину, сообщается в среду, 23 сентября, на сайте Главного военного следственного управления СК РФ.

«Обвиняемый признал вину и подробно изложил обстоятельства совершенных им преступлений, которые также подтвердил в ходе проверки его показаний на месте», — говорится в сообщении.

Кроме того, во время предварительного следствия обвиняемому провели комплексную судебную психолого-психиатрическую стационарную экспертизу.

«Согласно заключению комиссии экспертов, он каким-либо психическим расстройством, слабоумием, иным болезненным состоянием психики, которые лишали бы его способности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими, не страдал», — добавили в ведомстве.

Предварительное слушание дела назначено на 29 сентября.

25 октября 2019 года в ЗАТО (закрытое административно-территориальное образование) Горный Улетовского района Забайкальского края Шамсутдинов открыл огонь по сослуживцам во время смены караула. Погибли восемь человек, двое получили ранения. Подозреваемого задержали сразу после инцидента.

В тот же день в Минобороны сообщили, что 20-летний рядовой устроил стрельбу на почве нервного срыва, вызванного личными обстоятельствами. 28 октября срочнику предъявили обвинение в убийстве двух и более лиц.

В декабре 2019 года Шамсутдинова и еще нескольких солдат признали потерпевшими в деле о неуставных отношениях в воинской части в Забайкалье. В том же месяце рядовой написал письмо, в котором попросил прощения у семей убитых. Психиатрическая экспертиза признала его вменяемым.

В марте 2020 года сослуживца Шамсутдинова Руслана Мухатова признали виновным в издевательствах над ним и приговорили к двум годам условного срока и денежному штрафу.

Прямой эфир