Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мантуров пообещал решить проблему с нехваткой лекарств в аптеках к середине декабря

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Проблема с нехваткой лекарств в аптеках будет полностью решена к середине декабря. Об этом 26 ноября заявил глава Минпромторга Денис Мантуров.

«Невзирая на сохранение повышенного спроса, мы видим уже пополнение объемов как в производстве, дистрибьюторском звене, так и в аптеках. Нужно чуть-чуть еще времени для того, чтобы насытить этот спрос», — рассказал Мантуров в интервью ТАСС. По его словам, до середины декабря вопрос с нехваткой лекарств в аптеках будет решен.

Он также отметил, что, несмотря на перевод системы маркировки в уведомительный режим на фоне определенных сбоев в октябре, она функционирует и нарастила обороты из-за повышенного спроса на лекарства.

Он добавил, что российские предприятия за последнюю неделю увеличили выпуск противовирусных препаратов «Фавипиравир», «Авифавир», «Коронавир» более чем в два раза — до 300 тыс. упаковок в неделю, антибиотиков — «Азитромицин», «Моксифлоксацин», «Левофлоксацин» — на 60–70%.

На прошлой неделе руководитель исполкома «Общероссийского народного фронта» Михаил Кузнецов на совещании президента Владимира Путина с членами правительства сообщил, что препарата от коронавируса «Фавипиравир» нет в 85% российских аптек, а в 30% аптек отсутствуют все противовирусные препараты, рекомендованные Минздравом.

В то же время Путин заявил, что вину за дефицит лекарств не нужно перекладывать на население, массово скупающее препараты. По его словам, ведомства и ответственные лица должны быть всегда готовы к ажиотажному спросу.

Актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Прямой эфир