Ученые обнаружили новый способ замедлить старение
Ограничение количества еды приводит к увеличению продолжительности жизни. К такому выводу пришли ученые из Института биологии старения Общества Макса Планка в Германии, их исследование опубликовал журнал Nature Aging.
Выяснилось, что организм в большей степени реагирует не на ограничение калорий в целом, а на сокращение количества употребляемых белков и определенных аминокислот. Данный механизм вовлечен в сигнальный путь TOR или мишень рапамицина, который представляет собой фермент протеинкиназу, участвующего в росте и выживании клеток.
Белок сестрин способен связывать аминокислоты, а подавление этого процесса с помощью препаратов приводило к снижению активности сигнального пути TOR, что помогало бороться со старением. Кроме того, у насекомых с мутациями в белке улучшалось здоровье даже при богатой белками диете.
При этом увеличение количества сестрина в стволовых клетках, который расположен в кишечнике мух, также защищало их от негативного эффекта диеты, богатой белками, и продлевало жизнь насекомых на 10%.
Таким образом, потенциальный препарат, увеличивающий активность сестрина, может стать новым способом борьбы со старением.
В августе геронтолог рассказал, что в жизни человека можно выделить три переломных возраста в процессе старения.