Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
«Мне повезло жить в райскую эпоху без СПИДа и ковида»
2020-11-25 13:58:43">
2020-11-25 13:58:43
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В 2020 году 86-летняя легенда европейского кино ностальгирует по временам «без СПИДа и ковида», прощается с «прекрасной Францией» и считает, что только жесткое, авторитарное правительство может вернуть ее стране престиж. Об этом актриса, певица, модель и писательница Брижит Бардо рассказала «Известиям» сразу после переиздания своих мемуаров «Инициалы Б.Б.».

— Что побудило вас вернуться к автобиографии «Инициалы Б.Б.», которая четверть века назад впервые вышла не только во Франции, но и в России, и во многих других странах?

— Переиздать книгу решила не я, а издательство Grasset. Мои мемуары давным-давно разошлись, а спрос на них остается очень большим. Я даже не знала, что книга снова выходит. Это для меня оказалось огромным сюрпризом.

Последняя из семи книг Брижит Бардо «Слезы битвы»

Последняя из семи книг Брижит Бардо «Слезы битвы»

Фото: TASS/DPA

— Читая ваши мемуары, нельзя не поражаться откровенности и искренности, с которыми вы рассказываете о своей жизни, в том числе о многочисленных увлечениях. Не случайно Франсуаза Саган восхищалась вашим «донжуанством». Для вас не было и нет никаких запретных тем?

— Я написала мемуары, чтобы рассказать правду как о самых тяжелых, так и о самых радостных днях моей жизни. Я поведала все, как было на самом деле. Разве иначе стоило писать?

— Почему вы сказали «нет» Мадонне, которая в свое время предложила вам экранизацию «Инициалов Б.Б.» и даже намеревалась сыграть вас в фильме?

— Потому что я ничего не имею общего с Мадонной, которая никак не связана с моей жизнью. Она вообще полная моя противоположность.

— После чтения вашей автобиографии кажется, что сегодня вы та же Брижит, что и почти полвека назад. Брижит, которая навсегда ушла из кино и посвятила себя защите животных. Так ли это?

— Я остаюсь той же, разве что с тех пор приобрела дополнительный горький опыт, который говорит не в пользу человечества.

Актриса Брижит Бардо на акции в защиту животных в Брюсселе, 1995 год 

Актриса Брижит Бардо на акции в защиту животных в Брюсселе, 1995 год

Фото: TASS/AP

— Неужели вы никогда не ностальгируете о молодости, всемирной славе, успехе, любовных романах, друзьях, которых больше с вами нет?

— Еще как ностальгирую! Мне повезло жить в райскую эпоху полной свободы и раскованности, когда не было никаких запретов, никакого контроля, ни СПИДа, ни ковида, ни автомобильных ремней безопасности, ни мотоциклетных шлемов. Мне ужасно повезло безудержно пользоваться этой свободой — любить, танцевать, кататься на водных лыжах, когда катер на сумасшедшей скорости мчал меня по волнам. Тогда перед посадкой в самолет не обыскивали ни меня, ни мой багаж. Словом, прощай моя прекрасная Франция!

— 11 декабря знаменитому актеру Жану-Луи Трентиньяну исполняется 90 лет. Вы пишете в «Инициалах Б.Б.», что именно с ним пережили самые прекрасные моменты вашей жизни. Поздравите его с юбилеем?

— Нет, но я буду в этот день думать о Жане-Луи — исключительном человеке и о тех удивительных днях, которые я провела вместе с ним.

Жан-Луи Трентиньян и Брижит Бардо в фильме «И Бог создал женщину»

Жан-Луи Трентиньян и Брижит Бардо в фильме «И Бог создал женщину»

Фото: Global Look Press/Supplied by FilmStills.net/www.FilmStills.net

— Вы всегда сами выбирали своих мужчин? Большинство ваших романов — это любовь с первого взгляда?

— Да, я верю именно в такую любовь, которая мгновенно поражает нас, подобно молнии.

— Некоторые представители сильного пола утверждают, что женщины якобы любят ушами, то есть в первую очередь умных мужчин, которым есть что рассказать. Вы с этим согласны?

— Женщины делают, что хотят. Но, к сожалению, им часто изменяет вкус, особенно в нынешние времена. Что касается меня, я всегда предпочитала в любви настоящие чувства — красивые, изысканные, элегантные. Ну а «интеллектуалы» у меня и сегодня, как и раньше, вызывают отвращение. Однако ум еще никому никогда не вредил.

— В «Инициалах Б.Б.» вы говорите о даре быть счастливой. А вы в полной мере им обладаете?

— К сожалению, я не наделена таким даром, хотя, разумеется, считаю счастье лучше несчастья. Но счастье так скоротечно, случается редко и напоминает фейерверк. Надо им восхищаться и наслаждаться, когда ты его видишь. Потом все проходит, и остаются разве что приятные воспоминания.

Брижит Бардо с собакой
Фото: Global Look Press/Beitia Archives

— Последняя из ваших семи книг называется «Слезы битвы». Это слезы мимолетного счастья или пережитых страданий?

— «Слезы битвы» я проливала во время сражений, которые приходилось вести за спасение животных. Это были мои слезы надежды и отчаяния, когда животные подвергались пыткам, страдали от равнодушия людей. Слезы отвращения вызывали у меня власть предержащие, которые ничего не сделали, чтобы облегчить участь несчастных животных. Впереди непочатый край работы.

— Насколько я понимаю, вы считаете свою миссию выполненной?

— Я действительно думаю, что сделала и продолжаю делать все, что в моих силах, чтобы люди не относились к животным с точки зрения рентабельности, но видели в них живых существ, которые мучаются и страдают.

— Как вы оцениваете нынешнюю ситуацию во Франции? Вас пугает пандемия? Насколько успешно, на ваш взгляд, с ней справляются власти?

— Ах, если бы ковид помог нашей планете избавиться от перенаселения, которое человечество не в состоянии контролировать и которое разрушает Землю...

Коронавирус во Франции
Фото: Global Look Press/Marcel Kusch/dpa

— Почему в недавнем интервью журналу «Пари-Матч» вы заявили, что предпочитаете авторитарную власть?

— Потому что только жесткое и решительное авторитарное правительство могло бы вернуть Франции ее место в мире, она не должна была его терять. Французы могли бы оставаться блестящей нацией, которую уважают другие державы и которая служит им примером.

Брандо в желтках, Делон с софитом

Фрагменты книги Брижит Бардо «Инициалы Б.Б». Перевод Нины Хотинской и Елены Кассировой

Однажды, придя к Вадиму (своему будущему мужу, режиссеру Роже Вадиму. -— «Известия»), я обнаружила, что квартиру лихорадит. Вадим хлопотал на кухне, стараясь приготовить завтрак по-американски — яйца всмятку, апельсиновый сок и пр. Хозяйская спальня была сдана Марлону Брандо. Теперь, в два часа дня, он еще спал. Мне безумно захотелось увидеть его живьем, и я вызвалась отнести ему поднос с завтраком. Стучу и вхожу в логово спящего зверя. Воняет окурками, затхлостью, мужским потом. Тьма, как в колодце. Зажигаю свет и говорю, что принесла завтрак. Из-под одеяла высовывается опухшее, небритое лицо. И голос сонно, лениво: Go away, son of a bitch! («Проваливай, сукин сын!» — «Известия»). Кое-как поставила на постель поднос, и он опрокинулся, как только тот повернулся, чтобы спать дальше. Но я, уходя, замешкалась, и он схватил яйца, шмякнул их об стену и снова заснул в месиве апельсинового сока, молока, кофе, раздавленных желтков и собственной славы. Больше я никогда его не видела, и в моей памяти он ничуть не похож на свой знаменитый образ. Как сказал не помню кто: «Нет кумиров для их лакеев».

Делон раздражал меня донельзя. Надо сказать, что в то время он был невыносим: на съемках (в одной из новелл фильма «Знаменитые любовные истории». — «Известия») думал только о своих голубых глазах и вовсе не думал о партнерше. Ален в любовных сценах никогда не смотрел на меня, он смотрел на софит, стоявший за моей спиной, чтобы подчеркнуть голубизну своих глаз. Коктейль Делон — Бардо получился невыразительным! Жаль, потому что сегодня я считаю Алена Делона одним из самых красивых и самых правдивых французских актеров, одним из тех, кто способен занять место Габена и других великих. Его талант неоспорим, его наружность изменилась с годами, как и характер, он стал мужественнее, похорошел. Когда я думаю о нынешних героях-любовниках, то благодарю небо, что больше не снимаюсь.

Брижит Бардо и Ален Делон на съемках фильма «Знаменитые любовные истории»

Брижит Бардо и Ален Делон на съемках фильма «Знаменитые любовные истории»

Фото: Космосфильм

28 сентября 1964 года мне исполнилось 30 лет! Это было событие, я ушам своим не верила: я перешла в клан зрелых женщин, как во времена Бальзака! Для меня самой ничего не изменилось. Я всматривалась в зеркало, искала то необратимое, что должен был оставить на моем лице возраст. Ничего особенно ужасного я не разглядела. «Пари-Матч» прислал ко мне одного из своих самых знаменитых репортеров и лучшего фотографа. Меня допросили с пристрастием, выпытали всю подноготную, сфотографировали во всех ракурсах, и событие стало достоянием мировой прессы: «Б.Б. 30 лет!» Это был маленький скандал, оскорбление величества. Секс-киска, секс-бомба, женщина-вамп, неотразимая, взрывоопасная — старела…

Прибытие в Нью-Йорк (на премьеру фильма «Вива, Мария!» 16 декабря 1965 года. — «Известия») было чрезвычайно впечатляющим. Я вышла на трап, как бык выходит на арену: вот она я! Мерцали вспышки, сыпались вопросы, толпа ревела. Медленно, как в «Казино-де-Пари», я спустилась по ступенькам. Полиция пыталась сдержать оголтелую толпу, но меня хватали, пихали, толкали, повсюду были огни, повсюду руки, повсюду люди, меня окружили, теснили, я задыхалась. И улыбалась. Я во что бы то ни стало должна была улыбаться, быть сильной, выдержать, выдержать, Боже ты мой!

Справка «Известий»

Брижит Бардо, которая ушла из кино почти полвека назад, остается самой популярной французской кинозвездой. Ее и сегодня называют не актрисой, а феноменом. Фильмы с участием Бардо по-прежнему имеют высокий рейтинг на телевидении. Ее лучшими проектами критика считает «Истину» Анри-Жоржа Клузо и «Презрение» Жан-Люка Годара. Последняя ее работа — заглавная роль в фильме «Если бы Дон Жуан был женщиной».

В 60-е годы записала несколько десятков песен, в том числе и с известным композитором и певцом Сержем Генсбуром. Уйдя из кино, на свои средства основала «Фонд Брижит Бардо», который занимается защитой животных во всем мире. Ее именем назван астероид.

Читайте также