Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В России активизировались «черные» кредиторы и коллекторы

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В III квартале по сравнению с предыдущим нелегальных кредиторов выявлено на 56,8% больше, рассказали «Известиям» в Центробанке. Активизацию «черных» участников рынка там связывают с послаблением карантинных мер.

В целом, за девять месяцев нынешнего года выявлено 593 «черных» кредитора, что на 62,4% ниже чем за аналогичный период 2019-го, сообщили в регуляторе. Спад в основном наблюдался в первой половине года на фоне ограничений, связанных с распространением вируса. Вместе с нелегальными кредиторами ЦБ выявил более 1 тыс. организаций, которые действовали на финансовом рынке незаконно.

Банк России в январе–сентябре получил более 170 обращений в отношении нелегальных кредиторов, где одно заявление могло включать жалобы на несколько субъектов (за весь 2019-й — 329). В основном люди жалуются на огромные проценты, отмечают в пресс-службе.

Правоохранительными органами по переданным ЦБ материалам возбуждено 390 административных дел по различным статьям КоАП РФ, из которых половина относится к незаконному предоставлению потребительских займов.

Также россияне в этом году больше стали жаловаться на «черных» коллекторов, несмотря на снижение количества заявлений граждан о неправомерных действиях взыскателей долгов. Как рассказали «Известиям» в ФССП, в январе–сентябре 2020 года доля жалоб на нелегальных выбивателей, не состоящих в госреестре юрлиц и осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности, увеличилась до 72% с 66% в таком же периоде 2019-го.

За девять месяцев, как добавили в пресс-службе ФССП, в судах рассмотрено около 1,8 тыс. дел, по которым назначено административное наказание в виде штрафов на 84,2 млн рублей.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Выход в свет: в России активизировались «черные кредиторы и коллекторы»

Прямой эфир