Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Помпео оценил пользу для США от выхода из Договора об открытом небе

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Благодаря выходу Соединенных Штатов из Договора об открытом небе (ДОН) Америка будет больше защищена. Об этом заявил в воскресенье, 22 ноября, госсекретарь США Майкл Помпео.

«Сегодня, согласно представленному ранее уведомлению, выход Соединенных Штатов из Договора по открытому небу вступил в силу. Благодаря этому Америка больше защищена, поскольку Россия по-прежнему не выполняет своих обязательств», — написал Помпео в своем Twitter.

Ранее в воскресенье помощник президента США Роберт О'Брайен подтвердил, что Соединенные Штаты больше не являются участником ДОН. О'Брайен отнес договор к числу устаревших соглашений, которые якобы приносят пользу противникам США за счет американской нацбезопасности.

В этот же день пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что в Кремле с сожалением восприняли выход США из ДОН и считают теперь данное соглашение нежизнеспособным.

МИД России уже заявил, что, несмотря на выход США из Договора по открытому небу, они будут внимательно следить за соблюдением обязательств другими участниками соглашения.

В свою очередь член комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов полагает, что выход США из ДОН не скажется на безопасности России.

В мае президент США Дональд Трамп объявил о выходе своей страны из соглашения. Его решение осудили в Европе и России. Замминистра иностранных дел России Сергей Рябков в июле предположил, что Договор по открытому небу может развалиться по «эффекту домино» после выхода США из него.

Договор по открытому небу был подписан в 1992 году и вступил в силу в 2002 году. Он позволяет странам-участницам совершать разведывательные полеты над территориями друг друга.

Прямой эфир