Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Главы МИД РФ и Франции обсудили выполнение соглашения по Карабаху

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Главы МИД России Франции Сергей Лавров и Жан-Ив Ле Дриан в ходе телефонных переговоров по выполнению трехстороннего соглашения о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе. Об этом сообщает пресс-служба МИД России 19 ноября.

В ходе переговоров главы внешнеполитических ведомств обсудили ситуацию вокруг нагорнокарабахского урегулирования, сложившуюся по итогам посреднических усилий, предпринятых Россией в целях полного прекращения огня и всех военных действий в зоне конфликта.

«Подчеркнута важность обеспечения выполнения положений трехстороннего заявления президентов России, Армении и Азербайджана от 9 ноября. В этих целях особое значение приобретает налаживание сотрудничества с Международным комитетом Красного Креста, управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев, ПРОООН и ЮНЕСКО», — говорится в сообщении МИДа.

Министры согласились, что в настоящее время основными приоритетами являются вопросы безопасного возвращения внутренне перемещенных лиц и беженцев, разблокирования всех экономических и транспортных коммуникаций региона, оказания гуманитарной помощи и восстановления гражданской инфраструктуры.

Сергей Лавров разъяснил параметры участия российских миротворческих сил, а также функции межведомственного центра гуманитарного реагирования, сообщает российский МИД.

Главы МИД России и Франции обменялись мнениями о дальнейших шагах в целях долгосрочного и полноформатного урегулирования кризиса вокруг Нагорного Карабаха в равных интересах азербайджанского и армянского народов на основе принципов, согласованных в рамках Минской группы ОБСЕ.

Ранее в этот день Сергей Лавров и его армянский коллега Ара Айвазян также провели телефонные переговоры по ситуации в Карабахе. Главы МИД двух стран заявили о взаимной готовности продолжить развивать армяно-российские союзнические отношения во всех сферах, особенно по вопросам региональной безопасности.

19 ноября министр обороны Давид Тоноян провел встречу с послом России в Армении Сергеем Копиркиным, во время которой он высоко оценил роль и усилия России в ходе проведения миротворческой миссии.

В этот же день Министерство обороны РФ сообщило о создании в Нагорном Карабахе пяти дополнительных центров для решения гуманитарных задач. Организационное ядро межведомственного центра гуманитарного реагирования доставлено в регион и с 20 ноября приступит к выполнению первоочередных мероприятий.

Российские миротворцы в Нагорном Карабахе обеспечили безопасность прохода азербайджанских военных из Шуши в Физулинский район Азербайджана. Миротворцы продолжают обеспечивать режим прекращения огня в Нагорном Карабахе и безопасность движения по Лачинскому коридору.

9 ноября президент России Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали соглашение о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе с 10 ноября. Документ в том числе предусматривает введение в регион российских миротворцев, обмен пленными между сторонами конфликта, передачу Арменией Азербайджану ряда районов региона и возвращение беженцев в Карабах.

Читайте также
Прямой эфир