Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Песков назвал важным элементом визита Путина в Узбекистан личное общение с Мирзиёевым
Мир
Путин и Мирзиёев возложили венки к монументу независимости в Ташкенте
Экономика
Комитет ГД призвал установить минимальный уровень дохода для повышения НДФЛ
Происшествия
Гладков сообщил об обстреле нескольких населенных пунктов Белгородской области
Общество
ЕК уточнила область применения новых санкций против российских СМИ
Общество
Синоптики спрогнозировали отсутствие осадков и до +25 градусов в Москве 27 мая
Армия
Расчет гаубиц «Мста-С» уничтожил опорный пункт ВСУ на севере Урожайного
Мир
Французский евродепутат объяснил, почему консерваторы Европы не могут объединиться
Происшествия
В Москве произошел пожар в торговом здании на МКАД
Происшествия
Женщина пострадала в результате обстрела Горловки со стороны ВСУ
Происшествия
Губернатор Орловской области сообщил о гибели человека при падении дрона на АЗС
Мир
Британские СМИ сообщили о дефиците взрывчатых веществ в ЕС
Армия
Артиллеристы уничтожили пункт управления БПЛА ВСУ на авдеевском направлении
Армия
Российские военные нанесли удар по блиндажам ВСУ с помощью FPV-дронов
Мир
В Южной Осетии прокомментировали планы Грузии присоединить регион
Общество
Экс-житель Чукотки признан виновным в распространении ложной информации о ВС РФ
Общество
Невролог назвала наиболее характерный для рассеянного склероза возраст

Главы МИД РФ и Франции обсудили выполнение соглашения по Карабаху

0
Фото: flickr.com/МИД России
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Главы МИД России Франции Сергей Лавров и Жан-Ив Ле Дриан в ходе телефонных переговоров по выполнению трехстороннего соглашения о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе. Об этом сообщает пресс-служба МИД России 19 ноября.

В ходе переговоров главы внешнеполитических ведомств обсудили ситуацию вокруг нагорнокарабахского урегулирования, сложившуюся по итогам посреднических усилий, предпринятых Россией в целях полного прекращения огня и всех военных действий в зоне конфликта.

«Подчеркнута важность обеспечения выполнения положений трехстороннего заявления президентов России, Армении и Азербайджана от 9 ноября. В этих целях особое значение приобретает налаживание сотрудничества с Международным комитетом Красного Креста, управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев, ПРОООН и ЮНЕСКО», — говорится в сообщении МИДа.

Министры согласились, что в настоящее время основными приоритетами являются вопросы безопасного возвращения внутренне перемещенных лиц и беженцев, разблокирования всех экономических и транспортных коммуникаций региона, оказания гуманитарной помощи и восстановления гражданской инфраструктуры.

Сергей Лавров разъяснил параметры участия российских миротворческих сил, а также функции межведомственного центра гуманитарного реагирования, сообщает российский МИД.

Главы МИД России и Франции обменялись мнениями о дальнейших шагах в целях долгосрочного и полноформатного урегулирования кризиса вокруг Нагорного Карабаха в равных интересах азербайджанского и армянского народов на основе принципов, согласованных в рамках Минской группы ОБСЕ.

Ранее в этот день Сергей Лавров и его армянский коллега Ара Айвазян также провели телефонные переговоры по ситуации в Карабахе. Главы МИД двух стран заявили о взаимной готовности продолжить развивать армяно-российские союзнические отношения во всех сферах, особенно по вопросам региональной безопасности.

19 ноября министр обороны Давид Тоноян провел встречу с послом России в Армении Сергеем Копиркиным, во время которой он высоко оценил роль и усилия России в ходе проведения миротворческой миссии.

В этот же день Министерство обороны РФ сообщило о создании в Нагорном Карабахе пяти дополнительных центров для решения гуманитарных задач. Организационное ядро межведомственного центра гуманитарного реагирования доставлено в регион и с 20 ноября приступит к выполнению первоочередных мероприятий.

Российские миротворцы в Нагорном Карабахе обеспечили безопасность прохода азербайджанских военных из Шуши в Физулинский район Азербайджана. Миротворцы продолжают обеспечивать режим прекращения огня в Нагорном Карабахе и безопасность движения по Лачинскому коридору.

9 ноября президент России Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали соглашение о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе с 10 ноября. Документ в том числе предусматривает введение в регион российских миротворцев, обмен пленными между сторонами конфликта, передачу Арменией Азербайджану ряда районов региона и возвращение беженцев в Карабах.

Прямой эфир