Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Алиев заявил об участии военных РФ и Турции в обеспечении безопасности в НКР

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские и турецкие военные будут участвовать в операциях по обеспечению безопасности людей в Нагорном Карабахе. Об этом в среду, 18 ноября, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе встречи с послом Нидерландов в Баку.

«Все наши соседи выразили свою поддержку (прекращению огня в Карабахе. ― Ред.). А двое из наших соседей ― Россия и Турция ― будут участвовать в операциях по обеспечению безопасности азербайджанцев и армян», цитирует его агентство АзерТАдж.

Ранее в этот день Совет Федерации дал согласие на использование российских Вооруженных сил в миротворческой миссии в Нагорном Карабахе.

Также 18 ноября стало известно, что в Карабахе открылось безопасное движение гражданского автотранспорта по Лачинскому коридору, где разместились российские миротворцы. Данный коридор и участок дороги до столицы непризнанной Нагорно-Карабахской Республики, Степанакерта, разминировали российские инженеры.

Миротворцы на 25 наблюдательных постах ведут круглосуточный мониторинг обстановки и контроль за соблюдением режима прекращения огня.

9 ноября президент России Владимир Путин, Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали соглашение о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе с 10 ноября. Документ в том числе предусматривает введение в регион российских миротворцев, обмен пленными между сторонами конфликта, передачу Арменией Азербайджану ряда районов региона и возвращение беженцев в Карабах.

Согласно данным командующего российским миротворческим контингентом в регионе генерал-лейтенанта Рустама Мурадова, ситуация в Нагорном Карабахе стабилизируется, боевые действия не ведутся.

Прямой эфир