Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Стой, кто придет: почему Дональд Трамп не сдает власть
2020-11-17 08:03:25">
2020-11-17 08:03:25
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Обстановка в Америке после выборов продолжает оставаться напряженной. С тех пор как Дональд Трамп впервые признал успех своего соперника Джо Байдена, правда, с оговоркой, что тот «победил, потому что выборы были сфальсифицированы», всё большее число политиков, включая однопартийцев президента, призывают нынешнего главу Белого дома перестать упрямиться, признать поражение и начать сотрудничество с новой администрацией. Отсутствие нормального процесса транзита власти не просто портит имидж страны в мире, но и заметно осложняет борьбу с коронавирусом, по числу заражений и смертей от которого США и так абсолютный мировой рекордсмен.

Не сдается гордый

В воскресенье в медийном пространстве случилась сенсация. Впервые со дня президентских выборов 3 ноября президент США Дональд Трамп признал, что его соперник-демократ Джо Байден все-таки выиграл. Правда, тут же добавил, что тот «победил, потому что выборы были сфальсифицированы». И чтобы развеять порожденные этим твитом интерпретации — мол, наконец Трамп смирился с неизбежным, — через считаные часы глава Белого дома выступил по каналам того же Twitter с очередным заявлением: «Он выиграл только в глазах фейковых СМИ. Я ничего не признаю! Нам предстоит долгий путь. Это были сфальсифицированные выборы!»

Джо Байден на брифинге, посвященном экономике США в Уилмингтоне, штат Делавэр

Джо Байден на брифинге, посвященном экономике США, в Уилмингтоне, штат Делавэр

REUTERS/Kevin Lamarque

В общей сложности команда юристов Трампа подала свыше 15 исков, оспаривающих результаты выборов в ряде штатов и утверждающих, что многие голоса были переписаны в пользу Байдена. Ни один из них не увенчался успехом. Но решимости Трампа и дальше тянуть с признанием своего поражения это не сломило. Чего не скажешь о ряде его соратников-республиканцев, изначально вставших за своего лидера горой, но постепенно осознавших тупиковость ситуации.

Один из самых верных сторонников президента, губернатор штата Огайо Майк Девайн, призвал на днях президента начать процесс передачи власти новой администрации, не отступаясь при этом от законного права продолжить юридическую борьбу. Многие другие, в особенности из числа бывших функционеров администрации, не стали деликатничать с главой Белого дома, открыто назвав поведение Трампа неподобающим. А бывший советник Трампа по нацбезопасности Джон Болтон, например, отметил в последнем интервью, что президент действует «в конечном счете в ущерб стране» как в плане национальной безопасности, так и в сфере борьбы с пандемией коронавируса и эффективного распространения вакцины.

Сторонник Дональда Трампа на демонстрации в Сан-Диего, штат Калифорния

Сторонник Дональда Трампа на демонстрации в Сан-Диего, штат Калифорния

Фото: REUTERS/Mike Blake

Признать неизбежное нынешнего президента призвал и его предшественник Барак Обама, отметив, что сейчас главное — «поставить страну на первое место, а не думать о своем собственном эго, своих личных интересах и своих собственных разочарованиях».

Но, разумеется, Дональда Трампа эти увещевания не проняли. Губернатору Огайо был дан элегантный намек, что он может и не переизбраться на свой пост, а Болтона его бывший шеф без всяких экивоков назвал 16 ноября «одним из тупейших людей с правительстве, «удовольствие» работать с которыми я имел».

Красный свет для новенького

На протяжении последних 60 лет в Штатах действовала отлаженная система передачи власти от одной администрации к другой. Первым шагом такого переходного периода было официальное письмо администрации общего обслуживания, объявляющее нового президента и официально разрешающее коммуникацию между уходящей и приходящей командами. Но поскольку нынешний президент так и не признал победу соперника, администрация не смогла дать зеленый свет на официальное общение.

Дональд Трамп играет в гольф в Стирлинге, штат Вирджиния

Дональд Трамп играет в гольф в Стирлинге, штат Вирджиния

Фото: REUTERS/Joshua Roberts

Разумеется, в нормальных условиях должно было бы начаться ознакомление представителей новой администрации с текущими делами, особенно в вопросах безопасности, а также выделение необходимых для этого финансовых средств, — пояснил «Известиям» президент Американского университета в Москве Эдуард Лозанский. — Но нынешняя ситуация далека от нормальной, поскольку почти каждый день выявляются новые факты нарушений на выборах, позволяющие Трампу не признавать свое поражение.

В последние дни многие американские политологи стали сокрушаться, что поведение Трампа бьет по имиджу США в мире и ослабляет саму суть американской демократии, играя на руку противникам Штатов вроде России, Китая, Ирана и КНДР, якобы заинтересованным в продвижении мнения, что пестуемая американцами демократия — далеко не идеальная форма правления.

Сторонники Дональда Трампа около гольф-клуба в Стирлинге, штат Вирджиния

Сторонники Дональда Трампа около гольф-клуба в Стирлинге, штат Вирджиния

Фото: REUTERS/Leah Millis

Люди военные и близкие к разведке стали всё чаще упирать на то, что нынешняя ситуация чревата подрывом национальной безопасности. В конце прошлой недели более 150 чиновников, занимавших посты при демократических и республиканских президентах, даже обратились с коллективным письмом в администрацию общего обслуживания с призывом допустить команду нового президента к брифингам по нацбезопасности, невзирая на блокировку транзита власти Трампом.

Представляет ли отказ санкционировать переход угрозу для США? Это может представлять опасность, если вскоре после инаугурации случится важный кризис, требующий принятия хорошо информированных решений и лиц, которые их принимают, — сказал «Известиям» эксперт департамента политологии Техасского университета A&M Дэн Вуд. — Но Байден — опытный лидер, и он уже собирает опытную руководящую команду, так что вред должен быть минимальным.

Промедление смерти подобно

Проблема, однако, в том, что США уже переживают кризис и дальнейшее промедление с передачей власти может оказаться смертельным — в прямом смысле слова. Штаты уже давно лидируют по числу заболевших и умерших от COVID-19: по всей стране заразилось свыше 11 млн человек, летальных исходов — четверть миллиона.

«Еще больше людей может погибнуть, если мы не будем координировать свои действия», — без толики преувеличения обратился к Трампу на этой неделе Джо Байден, чья команда пока так и не получила возможности встречаться с чиновниками здравоохранения и участвовать в разработке стратегии по распределению вакцины.

При этом нынешний лидер не только отрезал соперника от работы с целевой группой правительства по коронавирусу, но и сам во многом пустил борьбу с эпидемией на самотек. Как признался на днях главный инфекционный врач США Энтони Фаучи, Трамп не присутствовал на встречах целевой группы по коронавирусу уже «несколько месяцев».

Сторонница Дональда Трампа с плакатом против введения локдауна в США на демонстрации в Сан-Диего, штат Калифорния

Сторонница Дональда Трампа с плакатом против введения локдауна в США на демонстрации в Сан-Диего, штат Калифорния

Фото: REUTERS/Mike Blake

В 2000 году команда Джорджа Буша ждала передачи дел на протяжении 37 дней — ровно столько Альберт Гор не признавал победу соперника. Побьет ли этот рекорд Дональд Трамп, пока неясно.

— Учитывая поведение Трампа за последние четыре года, об этом можно только догадываться. Он психологически неустойчивый человек, которым движут личные интересы, а не интересы нации. Он может капитулировать завтра или продержаться до инаугурации, — очертил смутные перспективы Дэн Вуд.

При этом немало аналитиков склоняются к тому, что Дональд Трамп будет упорствовать до последнего. Как всё чаще напоминает недружественная нынешнему лидеру пресса, после ухода из Белого дома 45-го лидера США ждет с десяток судебных исков. И одной из целей затягивания передачи власти может быть, по мнению некоторых, попытка собрать как можно больше средств от сторонников на суды по нарушениям на выборах 3 ноября, чтобы затем пустить остаток на предстоящие дорогостоящие процессы, с выборами никак не связанные.