Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин заявил о возросших рисках после выхода США из ДРСМД

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Риски и угрозы в военно-политической области в Восточной Азии возросли после выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом заявил президент России Владимир Путин в ходе Восточноазиатского саммита 14 ноября.

«Мы, как известно, в одностороннем порядке объявили мораторий на размещение ракет средней и меньшей дальности в АТР (Азиатско-Тихоокеанском регионе. — Ред.) и других регионах мира, до тех пор пока от таких мер будут воздерживаться наши американские партнеры», — добавил он.

Также российский лидер подчеркнул, что РФ открыта к разговору со всеми странами по вопросам стратегической безопасности.

Как отметил Путин, для поддержания безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе необходимо слаженно работать, наращивать сотрудничество по широкому спектру политических и экономических вопросов.

Российский лидер добавил, что при этом важно действовать на принципах уважения международного права, учета интересов друг друга, обеспечения равной и неделимой безопасности.

16 октября Путин предложил продлить другой важный для мировой стабильности договор — о сокращении наступательных вооружений (СНВ-3) — как минимум на год без дополнительных условий. По его мнению, дополнительное время дает возможность провести содержательные переговоры. Однако США тогда отказались от этого предложения.

ДРСМД был заключен между СССР и Соединенными Штатами Америки в 1987 году и запрещал двум странам производить и развертывать баллистические и крылатые ракеты средней и меньшей дальности.

В феврале 2019 года Вашингтон начал процедуру выхода из ДРСМД, обвинив Москву в невыполнении пунктов документа из-за наличия ракеты 9М729, дальность полета которой якобы превышает допустимые нормы. В России данные обвинения опровергали и выражали готовность продемонстрировать вызвавшую вопросы ракету, однако в США навстречу не пошли.

Читайте также
Прямой эфир