Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Генпрокурор Швеции приняла решение оцепить место ЧП на «Северных потоках»
Экономика
Россия ввела контрсанкции против оператора ПХГ «Катарина» в Германии
Мир
Маск предложил повторить референдумы в новых регионах РФ под наблюдением ООН
Общество
Экс-глава Дербентского района Дагестана получил 9 лет колонии за растрату
Мир
ЕС выделит еще €5 млрд макрофинансовой помощи Украине
Происшествия
Один человек погиб в результате удара ВСУ по Херсонской области
Мир
Президент Болгарии отказался подписывать декларацию о вступлении Украины в НАТО
Мир
Посол ФРГ заявил о достижении низшей точки в отношениях с Россией
Общество
Отсрочку по мобилизации могут дать на год с возможностью продления
Мир
Мособлсуд рассмотрит жалобу на приговор баскетболистке Грайнер 25 октября
Мир
Иран назвал провокации США причиной кризиса на Украине
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В этом году Роскомнадзор уже заблокировал больше 10 тыс. пиратских сайтов, а за весь прошлый год — 6 тыс. Таким образом, уже к середине ноября оказалось под запретом почти вдвое больше сайтов, чем в прошлом году. Эксперты предупреждают: скачивая пиратские книги и фильмы, пользователи подвергают себя риску, ведь почти четверть нелегальных ресурсов заражена вредоносными программами. С другой стороны, ощутимые потери несет вся цепочка производства и дистрибуции контента — от авторов до телекомпаний, стриминговых сервисов и сетей кинотеатров.

Нелегальные копии

С начала этого года по сегодняшний день Роскомнадзор заблокировал больше 10 тыс. пиратских сайтов и их так называемых зеркал (копий), сообщили «Известиям» в ведомстве. За 2019 год служба ограничила доступ к 6 тыс. таких ресурсов, добавили там. Роскомнадзор вносит ссылки в реестр, на основании которого интернет-провайдеры блокируют доступ к ресурсам, где неоднократно размещался пиратский контент.

В первой половине 2020-го количество ссылок на нелегальный контент в рунете выросло на 26% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, следует из данных компании WebKontrol. Она работает с крупными западными правообладателями, по их поручению сканирует интернет-ресурсы и находит нелегальные копии контента, а затем обращается к владельцам площадок с требованием их удалить.

роскомнадзор
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

Больше всего в этом году выросло количество ссылок на пиратский контент в соцсетях, где его размещают сами пользователи, — на 161% по сравнению с первой половиной 2019-го, отметили в WebKontrol. Такой прирост неудивителен, так как у соцсетей самые крупные аудитории и в них проще всего найти нелегальный контент, добавили в компании.

Медиакоммуникационный союз (ведет реестр пиратских копий контента отечественных правообладателей, которые затем удаляются из поисковой выдачи) за последние полгода заблокировал 4,2 млн ссылок. Это в полтора раза больше, чем за предыдущие полтора года (с ноября 2018-го по май 2020-го в реестре оказалось 2,8 млн ссылок), рассказали «Известиям» МКС.

Такое кино

Несмотря на борьбу с пиратством, проблема защиты прав на контент всё еще достаточно остра, отметил директор института современных медиа Кирилл Танаев. При этом еще недавно в России права на видеоконтент защищались скорее больше на бумаге, чем на практике, добавил он. Если в стране нет эффективной борьбы с пиратством, то ощутимые потери несет вся цепочка производства и дистрибуции контента — от авторов до телекомпаний, стриминговых сервисов и сетей кинотеатров. И наоборот, чем лучше в стране обстоят дела с защитой правообладателей, тем выше отчисления в пользу кинопрокатчиков, пояснил эксперт. Аналогичная ситуация с закупками для телевидения или онлайн-кинотеатров, добавил он.

Количество пиратских сайтов в рунете растет, но аудитория их меньше. Также сокращается число прямых заходов на эти сайты, хотя увеличивается количество переходов на них через соцсети и поисковики, считает гендиректор ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин. Это связано с тем, что крупные пиратские интернет-кинотеатры уже заблокированы, а появляющиеся малоизвестные площадки люди находят через поиск.

ноутбук
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

На каждый удаленный Роскомнадзором пиратский сайт открывается десяток копий. Из поиска ссылки удаляет только «Яндекс» и частично Google, а остальные поисковики этого не делают, отметил управляющий партнер юридической фирмы Digital Rights Center Саркис Дарбинян. Блокировку Роскомнадзора и удаление из выдачи также можно обойти, используя современные технические средства, добавил он. Полностью уничтожить пиратский рынок, скорее всего, невозможно, но он подталкивает легальные площадки совершенствовать свой сервис, считает эксперт.

В прошлом году после закрытия ряда крупнейших пиратских сетей, снабжавших нелегальным контентом до 90% онлайн-кинотеатров России и СНГ, рынок нелегального контента впервые после пяти лет роста просел с $87 млн в 2018 году до $63,5 млн в 2019 году. Об этом рассказал заместитель гендиректора Group-IB по направлению защиты от цифровых рисков Андрей Бусаргин. Но пираты быстро оправились от удара и уже в конце прошлого года смогли привлечь инвестиции, перегруппироваться и использовать новые технические возможности для активного противодействия правообладателям, сообщил он. Эксперт предупредил, что, скачивая нелегальный контент, пользователи подвергают себя риску: почти четверть пиратских сайтов заражена вредоносными программами.

Право автора

1 ноября 2018 года крупнейшие российские интернет-компании и правообладатели подписали антипиратский меморандум для борьбы с нелегальным контентом в интернете. Для этого МКС создал реестр ссылок на пиратское видео. Поисковики и владельцы видеохостингов теперь сверяются с реестром и исключают эти ссылки из выдачи.

— Появился реально работающий инструмент, позволяющий снизить объем поискового трафика на пиратские ресурсы, — сказал «Известиям» гендиректор more.tv Денис Горшков.

Западные студии-мейджеры, по его словам, также позитивно оценивают изменения по борьбе с нелегальным контентом в России.

Пиратские сайты в выдаче «Яндекса» продолжают оставаться, несмотря на то что их страницы многократно удалялись по требованию правообладателей, отметил заместитель генерального директора по правовым вопросам ivi Михаил Платов. В такой ситуации трудно добиться большей эффективности в борьбе с нелегальным контентом, добавил он.

хакер
Фото: РИА Новости/Алексей Мальгавко

Действующий реестр наполняют правообладатели, и ссылки, которые туда попадают, «Яндекс» в течение нескольких часов удаляет из результатов поиска. На текущий момент в нем около 7 млн ссылок, сказали в пресс-службе «Яндекса».

Чтобы бороться с пиратами, требуется не только блокировка. Стоит усилить ответственность за нарушение закона о рекламе в части продвижения казино и азартных игр на интернет-ресурсах, считает руководитель спортивных проектов Rambler Group и Okko Михаил Гершкович.

В социальную сеть пользователи также ежедневно загружают сотни тысяч разных видеороликов и трансляций. Полностью отслеживать такой объем контента невозможно, поэтому видео, которые нарушают права, оперативно блокируются по запросам правообладателей, отметили в пресс-службе соцсети «Одноклассники».

Соцсеть «ВКонтакте» обеспечивает защиту авторских прав с помощью технологий цифровых отпечатков и совершенствует ее по мере появления современных достижений техники в области копирования и распространения информации, сотрудничая с крупнейшими правообладателями, кинокомпаниями и телеканалами, сказали в ее пресс-службе.

Читайте также
Реклама