
Свой среди своих: как ректора Второго меда подвели родственные связи

Ректор РНИМУ имени Пирогова Сергей Лукьянов может оказаться причастным еще к одному делу, связанному со злоупотреблением должностными полномочиями. Проверкой тендеров возглавляемого им университета уже занимаются правоохранительные органы. Но сейчас речь, вероятно, пойдет о трудоустройстве в вуз жены и сотрудников компании, в которой руководитель Второго меда является соучредителем, рассказал «Известиям» источник, знакомый с ситуацией. В штате РНИМУ числится супруга главы вуза, а ряд других сотрудников параллельно работают в ИБХ РАН, что позволяет им получать доход, не посещая университет. Кроме того, по данным «Известий», в настоящее время госконтрактами Второго меда, заключенными с компаниями Сергея Лукьянова, заинтересовался и Минздрав.
И тут, и там
По словам собеседника редакции, Минздрав начал проверку после публикации «Известий» о возможной причастности Сергея Лукьянова к махинациям с госконтрактами РНИМУ имени Пирогова. Как утверждает источник, курирует ее проведение замминистра Виктор Фисенко. В министерстве оперативный комментарий не предоставили, а сам Виктор Фисенко в беседе с «Известиями» заявил, что такие вопросы надо задавать не ему. При этом факт проведения проверки подтвердили сразу два источника редакции в ведомстве.
— Ректора заставила нервничать проверка его деятельности. Не исключено, что Сергею Лукьянову придется объяснить решение о трудоустройстве в вуз его супруги Екатерины Богдановой, — добавил источник «Известий».
Во Втором меде Екатерина Андреевна занимает должность начальника управления по информационной поддержке, соответствующая информация размещена на сайте вуза. При этом на основе предоставленных источником «Известий» документов можно предположить, что Богдановой неоднократно перечислялись средства от компаний «Евроген» и «Евроген Айпи» — в период с 2017 по 2018 год их суммы варьировались от 853 тыс. до 3,1 млн рублей. Как уже сообщали «Известия», соучредителем в этих организациях значится Сергей Лукьянов, хотя сам ректор РНИМУ свое отношение к ним всячески отрицает. На сайтах компаний нет сведений ни о сотрудниках, ни об их деятельности и доходах. По телефону в компании «Евроген» «Известиям» сообщили, что Екатерина Богданова у них не работает.
Руководитель Второго меда от комментариев традиционно отказался, назвав странными вопросы о связи его супруги с упомянутыми выше организациями.
— Вся эта информация не соответствует действительности, — заявил он. — На все вопросы отвечу только письменно.
А в официальном ответе, присланном Сергеем Лукьяновым, он отказался предоставлять персональные данные сотрудников университета.
Екатерина Богданова оказалась более разговорчивой и сообщила «Известиям», что в «Еврогенах» не работает уже давно — около трех лет.
— Работаю только в РНИМУ. Занимаюсь информационной поддержкой сайта вуза, — сказала она.
Существует еще ряд компаний, имеющих признаки аффилированности с ЗАО «Евроген» — например, «Евроген Лаб» и «Евроген Ру». Изучив документацию, «Известия» обнаружили фамилии и других сотрудников РНИМУ имени Пирогова, вероятно, получающих доход от этих компаний.
В их числе, например, оказался директор НИИ трансляционной медицины Дмитрий Чудаков. Во Втором меде он возглавляет отдел молекулярных технологий. А помимо этого, заведует двумя лабораториями и отделом геномики адаптивного иммунитета в Институте биоорганической химии имени академиков Шемякина и Овчинникова (ИБХ РАН) и в качестве научного сотрудника Группы сортировки клеток.
«Известия» попытались выяснить, как Дмитрию Чудакову удается совмещать все эти позиции, но он бросил трубку, узнав, что разговаривает с представителями СМИ.
К вероятным «двойным» сотрудникам можно отнести и завлабораторией химии природных соединений РНИМУ имени Пирогова Илью Ямпольского. Это подразделение входит в состав НИИ, которым руководит Дмитрий Чудаков. Кроме того, Илья Ямпольский числится сотрудником «Евроген Ру» и «Евроген Лаб».
Общаться с «Известиями» Илья Ямпольский вполне ожидаемо отказался.
— Учитывая эти обстоятельства, можно предположить идентичность проводимых в РНИМУ и ИБХ научных разработок, которые заявлены в официальных пресс-релизах в качестве «инновационных разработок на базе РНИМУ», — считает источник «Известий». — Подобная схема трудоустройства зачастую дает возможность не посещать рабочее место по внешнему совместительству, при этом исправно получая заработную плату за якобы выполняемые работы.
Во время звонков на рабочие телефоны РНИМУ все перечисленные нами сотрудники находились на своих местах, но общаться с «Известиями» отказались.
В ИБХ РАН оперативного комментария не предоставили, а представитель компании «Евроген» заявил, что названные имена ему не знакомы — возможно, потому, что они уже не сотрудничают с организацией.
По всем контрактам
Трудоустройство родственников, друзей и знакомых на руководящие должности во вверенные чиновникам организации — явление очень распространенное, заявил председатель Национального комитета противодействия коррупции в РФ Юрий Макеев.
— Такие схемы реализуются там, где есть большие объемы бюджетных средств, иногда выделяемые на сомнительные проекты. Как правило, их расходование нельзя просчитать, подвергнуть аудиту. Поэтому и возникает соблазн в их присвоении. При появлении потребности в кадрах чиновники закрывают их приближенными к себе людьми, — сказал «Известиям» эксперт.
С ним согласен и председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. Несмотря на то что трудоустройство родных и знакомых коррупцией не является, в этом может просматриваться конфликт интересов, пояснил он.
— Ученые, как и преподаватели вуза, не ограничены в количестве мест работы. Однако если один и тот же ученый работает над проектом, деньги за который заплатили двум организациям, где он числится, в этой ситуации необходимо провести прокурорскую проверку. Дело в том, что в таком случае есть угроза необоснованного завышения стоимости услуг и в результате хищения бюджетных средств, — сказал «Известиям» эксперт.
По его словам, нарушения в сфере научной деятельности здравоохранения выявляются нередко, так как эта область слабо урегулирована.
В середине октября депутат Госдумы Алексей Журавлёв направил запрос на имя главы Счетной палаты Алексея Кудрина с просьбой проверить госконтракты РНИМУ имени Пирогова, заключенные с компаниями, аффилированными с ректором вуза Сергеем Лукьяновым.
— Прошу рассмотреть вопрос о проведении аудита финансовой деятельности университета по государственным контрактам с 2011 года по настоящее время, — подчеркивает парламентарий в своем запросе (документ имеется в распоряжении «Известий»).
В Счетной палате подтвердили получение депутатского запроса. Сейчас он находится на рассмотрении и решение о проведении проверки пока не принималось, сказали «Известиям» в пресс-службе ведомства.
Как ранее писали «Известия», законность проведения ряда тендеров РНИМУ имени Пирогова может оказаться под вопросом: правоохранительные органы увидели в них признаки аффилированности. По имеющейся информации, университет заключал контракты с дистрибьюторами компании «Евроген», соучредителем которой оказался ректор Сергей Лукьянов.
Проанализировав сайт госзакупок, «Известия» обратили внимание на контракты Второго меда с действующими дистрибьюторами компании ЗАО «Евроген» — ООО «Компания Хеликон», ООО «Медиген» и ООО «Альгимед». В различные периоды они становились не просто победителями тендеров на заключение госконтрактов с РНИМУ, а единственными участниками аукциона.
Кроме того, у правоохранителей появились вопросы и при анализе использования учреждением предметов интеллектуальной собственности — нашумевших изобретений «Экзокисть» и «Индикатор БИО».