Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Спик фром май харт: Байдена начали поздравлять до официальной победы
2020-11-10 15:30:41">
2020-11-10 15:30:41
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Оглашение результатов президентских выборов в США в этом году, как и 20 лет назад, может затянуться, однако руководители некоторых стран и другие иностранные политики уже спешат поздравить с победой Джо Байдена. В заявлениях некоторых лидеров весьма откровенно звучит желание как можно раньше напомнить вероятному 46-му президенту Соединенных Штатов о стратегическом партнерстве и декларировать проамериканский курс. Впрочем, некоторые политики успели поздравить с переизбранием Дональда Трампа, у которого шансов на вторую подряд четырехлетку в Белом доме сейчас почти не осталось. «Известия» разбирались в том, чего желают и, главное, чего ждут от кандидата Демократической партии, который сам себя уже объявил избранным президентом.

Президентские выборы в Соединенных Штатах в этом году рискуют затянуться по меньшей мере до 14 декабря, когда коллегия выборщиков должна провести официальное голосование, по итогам которого и будет оглашено имя победителя. Согласно подсчетам большинства американских СМИ, Джо Байден уже к минувшим выходным преодолел планку в 270 голосов выборщиков, необходимых для победы. Впрочем, нынешний глава государства республиканец Дональд Трамп абсолютно не желает отдавать победу своему сопернику-демократу и грозит судебными исками.

Спешу поздравить

Тем не менее, не дожидаясь ни формального объявления коллегии выборщиков, ни заявления одного из кандидатов о признании поражения, руководители и политики из ряда стран уже поспешили поздравить 77-летнего Байдена и его напарницу, вероятного вице-президента США Камалу Харрис. Самыми оперативными из них оказались руководители двух, казалось бы, не самых значимых в американской внешней политике стран — президент Мальдив Ибрагим Мохамед Солих и премьер-министр Фиджи Фрэнк Мбаинимарама. Последний 7 ноября написал в своем Twitter: «Джо Байден, поздравляю! Нам вместе предстоит спасти планету от климатической катастрофы, а также построить более сильную глобальную экономику после COVID-19. Сейчас нам больше, чем когда-либо раньше, нужны США во главе этих многосторонних усилий и в составе участников Парижского соглашения по климату — как можно скорее!»

байден
Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency

Тот факт, что фиджийский премьер в коротком посте уместил и основные приоритетные для его страны направления взаимодействия с США, показателен. В поздравлениях других лидеров, помимо теплых слов в адрес предполагаемого победителя выборов, также весьма четко прописаны если не конкретные сферы, где та или иная страна рассчитывает сотрудничать с Вашингтоном, то как минимум контекст и уровень отношений, на которые рассчитывают в этих столицах. Например, Владимир Зеленский отметил, что Украина «с оптимизмом смотрит на будущее стратегического партнерства с США». Заразившийся коронавирусом украинский лидер также не преминул обратить внимание на то, что Киев и Вашингтон «всегда сотрудничали в сфере безопасности, торговли, инвестиций, демократии и борьбы с коррупцией». О том факте, что коррупционные обвинения, звучавшие в адрес Джо Байдена и его сына в период избирательной кампанией, были связаны как раз с Украиной, Зеленский, однако, не упомянул — зато добавил, что дружба двух стран «становится только крепче».

Явную надежду на улучшение переживающих не лучшие времена отношений с США при новом президенте выразила и канцлер Германии Ангела Меркель. «Наша трансатлантическая дружба незаменима, если мы намерены справиться с крупными вызовами нашего времени», — отмечается в заявлении Меркель, которое распространил официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт. В свою очередь, президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что с президентством Байдена «связаны надежды бесчисленного количества людей далеко за пределами вашей страны, в том числе и в Германии», пишет Deutsche Welle.

В оба адреса

Поздравления Байден-старший получил и из Израиля. Так, премьер-министр Биньямин Нетаньяху написал, что его с кандидатом демократов связывают «долгие и теплые личные отношения», а сам Джо Байден — «большой друг Израиля». Президент еврейского государства Реувен Ривлин тоже поздравил лидера голосования и пригласил его в Иерусалим. Поскольку США признали этот город столицей Израиля именно во время работы администрации Трампа, которая в целом вела активную произраильскую политику, то обойти вниманием нынешнего хозяина Белого дома израильские руководители тоже не смогли. Нетаньяху в Twitter поблагодарил Трампа за дружбу, признание Иерусалима и Голан, «противостояние Ирану, исторические мирные договоренности и достижение американо-израильским альянсом беспрецедентных высот». Израильские обозреватели при этом отмечают, что, несмотря на поздравления в адрес Байдена и Харрис, заставка на странице израильского премьера осталась прежней — на фото изображены Нетаньяху с Трампом, пишет Euronews.

Премьер-министр Словении Янез Янша

Фото: REUTERS/Johanna Geron

В общей сложности приятные слова Байден и Харрис услышали от десятков глав государств и правительств — от Канады до Ливии и от Швеции до Гондураса. Впрочем, своя, хотя и небольшая порция поздравлений досталась и президенту Трампу. Премьер-министр Словении Янез Янша уже 4 ноября написал: «Совершенно ясно, что американский народ избрал Дональда Трампа и Майка Пенса, дав им еще четыре года». Позднее Янша всё же заявил, что говорить об исходе голосования надо только после окончания судебных разбирательств, которые инициировал действующий президент и его команда.

«Очень интересный» избирательный процесс

Польский президент Анджей Дуда, один из самых ярых союзников Трампа, поздравил Байдена с «успешной избирательной кампанией», но при этом предложил подождать результатов голосования коллегии выборщиков. А верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи назвал спектаклем американские выборы, который стали «примером уродливого лица либеральной демократии» Соединенных Штатов; по его оценке, независимо от результатов «абсолютно ясен четкий политический, гражданский и моральный упадок американского режима».

хаменеи

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи

Фото: Global Look Press/Iranian Supreme Leader'S Office/Keystone Press Agency

Примечательной оказалась реакция политического истеблишмента Турции, которая переживает период серьезной трансформации своих отношений с США. Официально Анкара тандем Байден–Харрис с победой не поздравляла — вице-президент республики Фуат Октай 8 ноября только назвал «очень интересным» состоявшийся избирательный процесс в США, но отметил, что «с точки зрения Турции, ничего не меняется». Он также пообещал, что Анкара усилит давление на Вашингтон, добиваясь выдачи находящегося в Соединенных Штатах оппозиционного проповедника Фетхуллаха Гюлена, организатора провалившейся попытки госпереворота.

В свою очередь, лидер крупнейшей в Турции оппозиционной Народно-республиканской партии Кемаль Кылычдароглу поздравил Байдена и Харрис и выразил надежду на укрепление «турецко-американских отношений и нашего стратегического альянса». Отсутствие радостных сообщений от официальной Анкары американская телекомпания NBC объясняет, в частности, тем, что «Турция, похоже, потеряет больше других стран от победы Байдена — он, как ожидается, ужесточит подход США к иностранным вторжениям, которые проводит Турция, и ее более близкому сотрудничеству с Россией».

Не гони лошадей

Россия, Китай, Бразилия и некоторые другие ведущие мировые державы пока от официальных поздравлений воздержались — и не без оснований. Как заявил 9 ноября официальный представитель президента России Дмитрий Песков, Москва рассчитывает на налаживание отношений с избранным президентом США, но не считает корректным поздравлять с победой до официального подведения итогов. «Разница совершенно очевидна (с предыдущими выборами президента в США. — Ред.), вы видите, что там предстоят определенные юридические процедуры, которые были анонсированы действующим президентом. Тогда (в 2016 году. — Ред.) не было анонсировано юридического оспаривания. Пока нет вообще официальных результатов». В Москве считают корректным дождаться официального подведения итогов выборов, добавил представитель Кремля.

сша выборы

Подсчет бюллетеней, присланных по почте в Уайкс-Барр, штат Пенсильвания

Фото: Global Look Press/Aimee Dilger/Keystone Press Agency

Спикер китайского МИДа Ван Вэньбинь 9 ноября сообщил, что в Пекине «заметили» заявления Байдена о победе на выборах. «Мы понимаем, что результаты всеобщих выборов будут определены в рамках законодательства и процедур, действующих в Соединенных Штатах, — сказал дипломат, слова которого приводит CNN. — Вопрос о подготовке заявления (с поздравлением) будет решен в соответствии с международной практикой». Такая позиция властей КНР позволяет предположить, что власти КНР, вероятно, «ждут, чтобы уходящий президент официально признал поражение», пишет телекомпания; кроме того, с учетом того, что до инаугурации избранного президента США остается два месяца, «в Пекине, возможно, захотели избежать любых действий, которые еще больше дестабилизировали бы американо-китайские отношения».

«По-человечески это не очень хорошо»

По мнению генерального директора Российского совета по международным делам (РСМД) Андрея Кортунова, «каждое государство само решает, в какой момент и при каких обстоятельствах поздравлять победителей на выборах». «Россия и Китай заняли вполне понятную позицию, исходя из того, что сначала уходящий президент должен признать свое поражение и после этого уже можно будет поздравлять его преемника», — отметил эксперт.

белый дом
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Агарышев

По словам Кортунова, в этих решениях, конечно, «можно искать какой-то индикатор нежелания сотрудничества», но в случае России это будет не вполне корректно: «Буквально в последние недели перед выборами Россия выдвинула целый ряд предложений по развитию отношений с США — в сфере безопасности, в киберпространстве». «Ясно, что эти предложения были адресованы не лично Дональду Трампу, а руководству страны независимо от того, какой у него будет состав в конце января будущего года, — подчеркнул гендиректор РСМД в беседе с «Известиями». — Думаю, что и Китай, и Россия понимают, что без Соединенных Штатов целый ряд международных проблем решить просто невозможно».

«Поспешные признания» в адрес предполагаемого победителя «выдают те желания, которые признающая страна имеет в отношении признаваемого лидера», — отмечает специалист. «Особенно странно это выглядит, когда лидер, который поздравляет победителя, не так давно клялся в своей лояльности предыдущему президенту, — добавил Кортунов. — По-человечески это не очень хорошо».

Читайте также