Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ЕС одобрили прекращение боевых действий в Нагорном Карабахе

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Евросоюзе положительно оценили объявление о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе. Об этом во вторник, 10 ноября, заявил на пресс-конференции в Брюсселе официальный представитель внешнеполитической службы ЕС Питер Стано.

«Мы приняли к сведению объявление о прекращение огня, мы рады этому. ЕС не переставал призывать к прекращению боевых действий», — цитирует его «РИА Новости».

По словам европейского представителя, ЕС ожидает дополнительных деталей достигнутых договоренностей, чтобы представить свою позицию более подробно.

Накануне президент России Владимир Путин, премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев подписали заявление о прекращении боевых действий в Карабахе. В частности, договор предусматривает введение россйиской миротворческой миссии, обмен пленными и возвращение беженцев в Карабах и прилегающие районы под контролем управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев.

В Карабах уже отправились 12 российских военно-транспортных самолетов. На борту воздушных судов находятся личной состав миротворческой миссии, бронетранспортеры и другие материальные средства.

Пашинян рассказал об отсутствии у него другого выхода, кроме подписания соглашения, и признал, что содержание заявления невыгодно для армянской стороны.

Вместе с тем после сообщения о заключении мира жители Азербайджана вышли отпраздновать событие на улицы городов.

В Ереване, напротив, начались протесты. Минобороны и генштаб ВС Армении призвали воздержаться от действий, которые могут подорвать основы государственности республики. Депутат Наира Зограбян отметила, что оппозиционная партия «Процветающая Армения» намерена добиться выхода страны из соглашения по Нагорному Карабаху.

Читайте также
Прямой эфир