Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пашинян назвал причину подписания соглашения по Карабаху

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что поводом для подписания соглашения о прекращении войны в Карабахе стала рекомендация Вооруженных сил страны. Об этом он сообщил 10 ноября в Facebook.

«Я принял решение после того, когда армия продолжительное время утверждала о необходимости подобного шага. Армия говорила, что надо остановиться, есть определенные проблемы, для решения которых или не видно перспектив, или ресурсы для их решения исчерпаны и имеем проблемы», — отметил премьер в ходе прямого эфира.

Он указал, что содержание заявления невыгодно для армянской стороны.

«Но в противном случае, если б соглашение не было бы подписано, это оказало бы отрицательное влияние на нашу боеспособность», — добавил Пашинян.

Заявление о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе было подписано ранее в этот же день Пашиняном, президентом России Владимиром Путиным и его азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым. Оно вступило в силу с 01:00 (00:00 мск) вторника.

В соответствии с соглашением войска остаются на своих позициях. В регион уже направились 10 самолетов с российскими миротворцами, которые будут размещены на линии соприкосновения. Они будут размещены на пять лет с возможностью автоматического продления срока их пребывания на пятилетние периоды, если Армения и Азербайджан не будут против.

По словам Пашиняна, решение было трудным, а текст уже официально опубликованного документа «невероятно болезненный» для армянского народа.

В свою очередь Алиев назвал договоренности точкой в конфликте.

Читайте также
Прямой эфир