Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЕС пригрозил США торговыми пошлинами из-за дела Boeing

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Евросоюз со вторника планирует ввести торговые меры на товары из США в рамках спора Всемирной торговой организации (ВТО) по Boeing. Об этом заявил исполнительный вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис на пресс-конференции в понедельник, 9 ноября.

«К сожалению, несмотря на все наши усилия, в связи с отсутствием прогресса со стороны США ЕС собирается реализовать свои права и введет контрмеры, присвоенные альянсу Всемирной торговой организацией в рамках спора по Boeing», — приводит агентство AP слова Домбровскиса.

Речь идет о пошлинах, добавил вице-президент Еврокомиссии.

По его словам, ЕС готов отказаться от своих новых пошлин, если США снимут свои. Он добавил, что альянс готов к переговорам.

Осенью 2019 года США повысили пошлины на некоторые европейские товары на 10 и 25%. Арбитраж ВТО разрешил ввести пошлины на товары и услуги стран ЕС почти на $7,5 млрд из-за скандала с финансированием европейскими правительствами Airbus.

В июле 2020 года Airbus полностью выполнила требования Всемирной торговой организации (ВТО) по части сокращения госинвестиций. Авиаперевозчик изменил условия договора с властями Франции и Испании по проекту новой серии самолетов A350.

Несмотря на это, в конце того же месяца в ЕК заявили о готовности Евросоюза ввести санкции против США, если Вашингтон откажется от урегулирования спора по пошлинам на экспорт из стран европейского альянса.

Вместе с тем отмечалось, что в ЕС надеются на урегулирование этого самого длинного спора в истории ВТО. В нынешних экономических условиях альянс полагает, что обе стороны заинтересованы в отмене этих тарифов, которые излишне обременяют промышленность и сельскохозяйственный сектор.

В августе торговый представитель США Роберт Лайтхайзер заявил, что Вашингтон сохранил пошлины на товары из ЕС. Решение приняли из-за субсидирования производства пассажирских самолетов в Европейский союз, который не принял мер для исполнения решений ВТО.

Читайте также
Прямой эфир