Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Назло рекорду: Дзюба ответил хейтерам победным голом «Краснодару»

После потери вызова в сборную из-за секс-скандала лидер «Зенита» принес своей команде три очка в РПЛ
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Прошедший в выходные последний тур чемпионата России перед двухнедельным перерывом на игры сборных изобиловал яркими матчами, но всё затмили события вокруг главной звезды российского футбола последних лет Артема Дзюбы. Его приключения продолжились на футбольном поле, где он отметился и падением, и взлётом. После скандала с выложенным в интернет интим-видео капитан сборной России и «Зенита» был выведен из состава национальной команды на ближайшие встречи. На воскресный домашний матч с «Краснодаром» он вышел в стартовом составе, но без капитанской повязки, которая перешла к Деяну Ловрену.

Матч с «быками» питерцы выиграли со счетом 3:1, а Дзюба смог не реализовать пенальти, но забить победный гол. Также 14-й тур РПЛ запомнился очередным успехом ЦСКА, победившим в непростом матче «Ростов» (2:0), второй подряд осечкой «Спартака», сыгравшего вничью на выезде с «Уралом» (2:2), и уверенной победой «Динамо» в московском дерби с «Локомотивом» (5:1).

«Зенит» – «Краснодар»

Питерцы и «быки» играли между собой спустя четыре дня после неудач в Лиге чемпионов, где упустили возможности добыть первые победы в турнире. «Зенит» на своем поле позволил в концовке встречи уйти от поражения римскому «Лацио» (1:1), а «Краснодар» проиграл в гостях испанской «Севилье» (2:3), выигрывая 2:0 и больше тайма играя в большинстве.

Подопечные Сергея Семака в чемпионате России идут в группе лидеров и постарались не отстать от занимающего первое место ЦСКА, а также воспользоваться осечкой «Спартака». «Краснодару» и вовсе победа была нужна, как воздух, поскольку команда Мурада Мусаева застряла в РПЛ на 10-м месте. Уже на 16-й минуте гости получили право на пенальти, который реализовал Маркус Берг.

Перед самым перерывом судья указал на одиннадцатиметровую отметку уже перед другими воротами. Дзюба попытался реабилитироваться за неудачные выходные, но пробил слабо, а вратарь «быков» Матвей Сафонов не повелся на обманное движение и намертво взял мяч. Лишь во втором тайме «Зенит» смог уйти от поражения усилиями Далера Кузяева. А дальше Дзюба реабилитировался, забив гол на 79-й минуте и выплеснув все эмоции во время празднования этого мяча, отметив его вместе с партнерами по команде. Окончательную точку в матче поставил на последней добавленной минуте Алексей Сутормин — 3:1. Сине-бело-голубые победили и теперь отстают от ЦСКА на одно очко. «Краснодар» — по-прежнему десятый.

Могу только восхититься мужеством Дзюбы, который на весь этот накат на себя, начавшийся субботним вечером и продолжившийся всё воскресенье, ответил такой игрой, — сказал «Известиям» бывший владелец «Спартака» Андрей Червиченко. — Даже не забитый пенальти его не сломал. Артем был лучшим на поле и сумел оживить «Зенит», который после перерыва просто раздавил соперника. Победа была очень важна, поскольку оставила питерцев в чемпионской гонке. Но надо отметить и совершенно слабую игру после перерыва «Краснодара», который продолжает пикировать. Когда клуб с такими возможностями идет десятым в РПЛ — это грустно.

ЦСКА – «Ростов»

Выйдя неделю назад на первое место в турнирной таблице, ЦСКА должен был отстаивать завоеванные позиции в домашнем матче с «Ростовом». В прошлом туре в аналогичной ситуации оказался «Спартак», и ростовчане обыграли его в Москве со счетом 1:0. Для армейцев задача усложнялась тем, что менее чем за трое суток до встречи с желто-синими они играли в Роттердаме выездной матч Лиги Европы против голландского «Фейеноорда». Помимо негативных эмоций от проигрыша (1:3), травма подкосила одного из лидеров команды — защитника Марио Фернандеса. С «Ростовом» он сыграть не смог.

У гостей тоже были потери. Главный тренер «Ростова» Валерий Карпин не мог рассчитывать на таких игроков основы, как Павел Мамаев, Маттиас Норман, Алексей Козлов и Хорен Байрамян. В начале встречи очередного игрока потерял ЦСКА. Перешедший в начале осени как раз из «Ростова» Бахтиёр Зайнутдинов получил в лицо коленом от Дениса Терентьева и досрочно покинул поле.

Но это не смутило подопечных Виктора Гончаренко, которые открыли счет на 20-й минуте — отличился Константин Кучаев. На протяжении большей части матча ЦСКА контролировал ход игры и имел территориальное преимущество. «Ростов» почти ничего не создал в атаке. Но в середине второго тайма после розыгрыша углового Кэнто Хасимото получил в штрафной площади армейцев удар в лицо от Виктора Васина. Судья Алексей Матюнин после просмотра видеоповтора назначил пенальти. Но удар Романа Еременко с точки отразил Игорь Акинфеев. Это произошло к всеобщему удовольствию трибун, которые несколько раз скандировали оскорбительные кричалки в адрес Еременко, припомнив ему то, как в 2016 году, выступая за ЦСКА, он был дисквалифицирован на два года за найденные в организме следы кокаина, а в 2018 году, отбыв отстранение, перешел в стан заклятого врага красно-синих — «Спартака».

Очень скоро после образцовой контратаки усилиями Федора Чалова ЦСКА забил второй гол и решил исход встречи, уйдя на двухнедельный перерыв в качестве лидера чемпионата.

— В целом ЦСКА заслужил победу, но забей Еременко пенальти, всё могло сложиться по-другому, — сказал в беседе с «Известиями» бывший нападающий ЦСКА и «Ростова» Дмитрий Кириченко. — Но в нужный момент Акинфеев проявил свои лидерские качества и показал, за что его так ценят в клубе. Очень важная победа, особенно над таким «Ростовом», который обыграл «Спартак», и на фоне календаря с непростым выездом в Голландию. Армейцы показали, что готовы к лидерству в РПЛ, хотя впереди у них еще долгий и трудный путь к успеху.

«Динамо» – «Локомотив»

Накануне встречи стало известно, что основной вратарь и капитан бело-голубых Антон Шунин сдал сомнительный тест на коронавирус. Голкипера пришлось изолировать — его место занял Игорь Лещук. Клуб также не мог рассчитывать на центральных защитников Ивана Ордеца и Романа Нойштедтера и нападающего Николая Комличенко.

Основным центральным защитником вновь стал молодой Роман Евгеньев, который в отсутствие Шунина получил капитанскую повязку. И сразу же оправдал высокое доверие, на третьей минуте открыв счет. В середине первого тайма Клинтон Н’Жи удвоил преимущество «Динамо», а ближе к перерыву «Локо» остался в меньшинстве после того, как защитник Райкович за две минуты получил две желтые карточки и удаление.

Правда, усилиями Зе Луиша до конца тайма «железнодорожники» сумели сократить разрыв в счете, но после перерыва соперник их дожал. Третий гол забил Даниил Лесовой — ему ассистировал Евгеньев. После удаления вратаря Маринато Гильерме «Локо» остался вдевятером. Правда, затем красная карточка появилась и у «Динамо» — ее получил Сергей Паршивлюк. Но это не помешало на 86-й минуте Даниилу Фомину с пенальти забить четвертый мяч своей команды. Довершил избиение красно-зеленых Константин Рауш — 5:1. Бело-голубые остаются четвертыми и приближаются к первой тройке, отставая от «Спартака» на два очка. «Локо» застревает на восьмом месте и терпит третье поражение подряд в РПЛ.

— Фактически с быстрого гола игра пошла под диктовку бело-голубых, а удаление Райковича дало им полную инициативу, — отметил в разговоре с «Известиями» экс-главный тренер «Динамо» Сергей Силкин. — Даже гол «Локомотива» перед перерывом был досадной случайностью, не сулившей большой опасности. Важно, что динамовцы не остановились и до последних минут играли с максимальной отдачей, порадовав болельщиков такой крупной победой.

«Урал» – «Спартак»

Красно-белые во втором туре подряд потеряли очки. В Екатеринбурге подопечные Доменико Тедеско быстро открыли счет — забил Александр Соболев. Но очень скоро Павел Погребняк восстановил равновесие. Этот гол стал первым для 37-летнего нападающего после его октябрьского возвращения в «Урал». Ранее он выступал за команду в течение двух лет, но летом он и клуб не стали продлевать контракт. С тех пор Павел был без работы.

Он вновь смог забить своему родному «Спартаку», воспитанником которого является. Ранее лучший бомбардир Кубка УЕФА-2008 поражал ворота красно-белых за все команды, в составе которых выходил на поле против спартаковцев. Погребняк забивал им в составе «Томи», «Зенита», «Динамо», «Тосно», а теперь сделал это и за «Урал».

В конце первого тайма Соболев с пенальти вновь вывел гостей вперед, но после перерыва Рафал Аугустыняк опять сравнял счет. Матч так и закончился вничью — 2:2. «Урал» удержался на 11-м месте, оторвавшись от зоны переходных матчей на три очка. «Спартак» остался на третьей строчке, но теперь еще больше отстает от ЦСКА (на три очка) и «Зенита» (на два).

— Мы довольны результатом, хотя, чего греха таить, на определенном этапе могли рассчитывать на победу, — заявил «Известиям» президент «Урала» Григорий Иванов. — Считаю, что во втором тайме при счете 2:2 наша команда создавала хорошие моменты и могла забить еще. Но и ничья с таким сильным соперником, как «Спартак», — хороший исход, особенно если учесть, что играли с одним из лидеров чемпионата. В целом получилась боевая и качественная игра — мне она понравилась. Думаю, болельщики тоже не остались равнодушными.

Со счетом 1:1 завершились матчи «Сочи» – «Уфа» и «Арсенал» – «Ротор», а «Ахмат» вырвал победу в концовке выездной встречи с «Тамбовом» (1:0). Наконец, «Химки» взяли дома верх над казанским «Рубином» (2:0).

Читайте также
Прямой эфир