Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Китай попросил США вернуть обломки сбитого аэростата
Мир
Сунак назвал целью Великобритании помочь Украине одержать победу в 2023 году
Наука
Путин призвал эффективно расходовать выделенные на науку госсредства
Мир
Неопознанных жертв землетрясений в Турции похоронят в течение 24 часов
Общество
Поисково-спасательные работы на месте взрыва в Тульской области завершены
Мир
Военный эксперт оценил версию об участии США и Норвегии в подрыве СП и СП-2
Мир
Воздушная тревога объявлена в ряде областей Украины
Экономика
Курс доллара на Мосбирже поднялся выше 72 рублей впервые с 9 января
Общество
Мишустин анонсировал подготовку новых решений по соцподдержке участников СВО
Политика
Захарова сравнила визит Зеленского в Британию со «Сказкой о Мальчише-Кибальчише»
Наука
Путин наградил молодых ученых премиями в области науки и инноваций
Мир
Число жертв землетрясений в Турции выросло до 9057

Балл «Ростова»: сможет ли команда Карпина снова огорчить лидера РПЛ

ЦСКА предстоит пройти проверку клубом, неделю назад скинувшим с вершины «Спартак»
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В пятницу матчем «Сочи»–«Уфа» стартует 14-й тур чемпионата России по футболу. Но главные его события намечены на выходные. Особенно это касается трех воскресных матчей с участием топ-клубов. Неделя завершится московским дерби «Динамо» и «Локомотива» и противостоянием двух участников Лиги чемпионов — «Зенита» и «Краснодара».

Но с точки зрения мест в турнирной таблице самая значимая игра пройдет за два с половиной часа до этого — лидер РПЛ ЦСКА примет на своем поле идущий пятым «Ростов». В прошлые выходные донской клуб уже обыграл в Москве «Спартак» (1:0), который перед тем туром забрался на первую строчку в таблице. Это поражение сбросило красно-белых с вершины. На их место взошел ЦСКА, который теперь также может лишиться превосходства над конкурентами, и помочь ему в этом может всё тот же «Ростов».

ЦСКА–«Ростов»

Армейцам предстоит отстаивать лидерство в еще более сложных условиях, чем неделей ранее это делал «Спартак». Красно-белые освобождены от еврокубков, а ЦСКА только в ночь с четверга на пятницу провел выездной матч Лиги Европы против голландского «Фейеноорда». С учетом необходимости перелета из Роттердама в Москву, подопечные Виктора Гончаренко имеют всего два дня на восстановление и подготовку к встрече с «Ростовом».

Красно-синие опережают своих ближайших преследователей — «Зенит» и «Спартак» — на одно очко. Поэтому, чтобы еще громче заявить о чемпионских амбициях, им надо вопреки обстоятельствам побеждать ростовчан. Но их соперник уже не раз показывал способность отбирать очки у топ-клубов. Не говоря уже о том, что подопечные Валерия Карпина восемь дней после выезда к «Спартаку» спокойно отдыхали и готовились к следующему матчу чемпионата —из Лиги Европы они вылетели в сентябре на предварительной стадии, уступив дома израильскому «Маккаби» (1:2). В национальном чемпионате «Ростов» идет на пятом месте, отставая от лидирующего ЦСКА на пять очков.

— Игра для армейцев не будет простой, поскольку они встречаются с командой, тоже идущей в лидирующей группе, — поделился мнением с «Известиями» бывший нападающий ЦСКА и «Ростова» Дмитрий Кириченко. — С другой стороны, красно-синие успешнее играют на два фронта, чем участники Лиги чемпионов. Правда, мы изначально понимали, что в двух предыдущих играх чемпионата — с «Арсеналом» (5:1) и «Ротором» (1:0) — ЦСКА был фаворитом, поэтому ему не особо мешали матчи Лиги Европы. И закономерно были одержаны победы. Сейчас с «Ростовом» будет сложнее. Эта игра станет тестом на лидерство для ЦСКА, поскольку «Ростов» находится вверху таблицы, у команды высокий уровень. Другое дело, армейцы хорошо усилились, у них сбалансированный состав, который позволяет выдержать участие в двух турнирах. По сути, сейчас только потеря Николы Влашича может оказаться невосполнимой.

«Зенит»«Краснодар»

В среду обе команды провели матчи Лиги чемпионов, которые начинались для них удачно, но закончились разочарованием. «Зенит» принимал на своем поле римский «Лацио». В середине первого тайма петербуржцы повели в счете и были близки к первой победе в нынешнем розыгрыше турнира, но пропустили гол за 10 минут до конца встречи. Матч закончился вничью (1:1), и сейчас «Зенит» идет на последнем месте в своей группе, набрав одно очко.

Столько же у «Краснодара», также идущего последним в своем квартете. Фиаско в Севилье было еще более жестоким. «Быки» в первом тайме повели в счете 2:0. Ближе к перерыву испанский клуб сократил отставание, но тут же получил удаление. Тем не менее в середине второго тайма «Севилья» сумела дважды забить в меньшинстве, доведя матч до победы (3:2).

Теперь два неудачника среды встретятся между собой в воскресенье в Санкт-Петербурге. И подходят к этой игре они с совершенно разных позиций в таблице РПЛ. «Зенит» при всех своих трудностях и неудачах по-прежнему держится в группе лидеров, отставая от ЦСКА на одно очко. «Краснодар» от армейцев отделяет 10 баллов — команда застряла на 10-м месте.

— Это две настоящие фирмы и марки нашего чемпионата, — отметил в разговоре с «Известиями» экс-капитан «Зенита» Владислав Радимов. — Обе команды стараются играть не от обороны. Думаю, и сейчас не будут закрываться, поэтому нас ждет интересный матч. Впрочем, встречи «Зенита» и «Краснодара» всегда интересные. Конечно, им будет тяжеловато, поскольку много сил потрачено на матчи Лиги чемпионов. Но тут уж кто лучше восстановится, тот и преуспеет.

«Динамо»«Локомотив»

Еще один российский участник Лиги чемпионов на этой неделе находится на более позитивной волне. «Локомотив» сумел добиться ничейного результата с одним из европейских грандов — мадридским «Атлетико» — и пока сохраняет хорошие шансы даже на выход в плей-офф главного европейского клубного турнира. На счету «железнодорожников» два очка.

Хуже дела обстоят во внутреннем первенстве. Красно-зеленые проиграли два последних матча и сейчас идут на седьмом месте в таблице. От ЦСКА они отстают на семь очков и на два — от московского «Динамо», с которым сыграют в воскресенье. Бело-голубые расположились на четвертом месте. С новым главным тренером Сандро Шварцем они одержали две победы в двух первых матчах под его руководством и попытаются продолжить эту серию.

— К сожалению, «Локо» пока очень по-разному проводит матчи Лиги чемпионов и чемпионата России, — заявил «Известиям» бывший нападающий «Локомотива» и «Динамо» Дмитрий Булыкин. — Были хорошие матчи в Лиге чемпионов и неудачи в чемпионате. Очень много факторов на это влияет. В первую очередь, психологически тяжело переключаться с еврокубков на местный чемпионат. Во-вторых, физически уже непросто играть через два дня на третий. Долгое время ротации состава нет. А если она происходит, как было в матче с «Ротором» (1:2), когда дали отдохнуть лидерам, игра идет не по плану. Главное, чтобы в перспективе это не повлияло на расстановку мест ни в чемпионате России, ни в Лиге чемпионов. Поэтому жду от «Локо» победы над «Динамо». Надо переломить череду неудач в РПЛ. И положительный результат в этой игре будет очень важен. Хотя с «Динамо» игра сложится непросто. Видно, что при Шварце команда бьется со всеми, хочет побеждать и показывает хорошие отрезки. Плюс вратарь Антон Шунин по-прежнему уверенно выступает и передает эту уверенность остальным футболистам.

«Урал»«Спартак»

Красно-белые успешно провели первую треть чемпионата и после 12-го тура даже вышли на первое место, но поражение от «Ростова» отбросило их на третью строчку. Тем не менее «Спартак» наступает на пятки лидирующему ЦСКА, отставая от армейцев лишь на одно очко. «Уралу» же приходится думать о том, как избежать вылета из РПЛ. Команда Юрия Матвеева в этом сезоне успешно играет с фаворитами, уже отобрав очки у «Зенита» (1:1), «Локомотива» (1:1) и «Краснодара» (1:0). Причем в моменты, когда эти команды еще не начали играть в Лиге чемпионов, были в хорошей форме и уверенно побеждали соперников.

В остальном у екатеринбургского клуба пока не очень клеится. Перед прошлым туром команда оказалась вблизи зоны прямого вылета, но за счет выездной победы над прямым конкурентом в борьбе за выживание «Уфой» (2:1) отдалилась от аутсайдеров и даже выбралась из зоны переходных встреч, поднявшись на 11-е место. От идущих на дне «Ротора» и «Уфы» «Урал» теперь отделяет восемь очков. Команда постарается укрепить свои позиции по итогам субботнего матча со «Спартаком».

— Мы готовимся к игре со «Спартаком», как к очередному рядовому матчу чемпионата, — сказал «Известиям» президент «Урала» Григорий Иванов. — Понимаем, что наш соперник — очень популярная команда по всей стране и один из лидеров текущего сезона. Но для нас любой матч важен. За победу над любой командой дается три очка. И мы будем бороться за эти очки — как в ближайшей игре со «Спартаком», так и в любой другой. Думаю, красно-белые тоже хотят победить, поэтому ждем очень непростого противостояния, но намерены биться за победу.

В ближайшем туре в пятницу пройдет матч «Сочи»–«Уфа», в субботу тульский «Арсенал» примет на своем поле волгоградский «Ротор», а «Тамбов» сыграет с грозненским «Ахматом». Наконец, в воскресенье «Химки» проведут домашнюю встречу с казанским «Рубином».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир