Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«В нынешнем сезоне РПЛ нет однозначных фаворитов и аутсайдеров»

Бывший нападающий ЦСКА и «Ростова» Дмитрий Кириченко — о предстоящем матче этих команд и их текущем положении в чемпионате России
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Одним из ключевых матчей 14-го тура чемпионата России по футболу станет игра ЦСКА–«Ростов» в это воскресенье. Мнением о предстоящей встрече и текущем состоянии команд в интервью «Известиям» поделился бывший нападающий ЦСКА и «Ростова» Дмитрий Кириченко. С армейцами в качестве футболиста он выиграл чемпионат России (2003), Кубок России (2002), звание лучшего бомбардира чемпионата России (2002), а в роли ассистента главного тренера привел донской клуб к серебряным медалям национального первенства (2016).

ЦСКА по делу проиграл «Фейеноорду» в Лиге Европы в четверг?

— Голландская команда действовала более опасно, чаще била по воротам и создавала более явные моменты для взятия ворот. Не сказать, что в большей части матча армейцы сильно уступали «Фейеноорду», но тот десятиминутный отрезок, когда хозяева забили три гола, они провели просто отлично, явно шокировав ЦСКА. Поэтому победа в целом закономерна. Армейцы имели неплохие подходы к воротам, но в отличие от соперника почти не доводили их до удара. И это уже не первый раз им мешает.

— Есть трудности с решающим ударом?

— С последним пасом и ударом. ЦСКА здорово действует до штрафной площади соперника, а внутри нее не доводит атаки до логического завершения в виде гола. Точнее, в чемпионате России это получается, а в Лиге Европы пока нет. Тот же матч с «Динамо Загреб» команда провела хорошо, но не использовала множество моментов и в итоге сыграла вничью. Но там были моменты, а с «Фейеноордом» дело не всегда доходило даже до них. Порой армейцы излишне много играют в мелкий пас, и лишнее движение приводит к тому, что не находят нужного момента, чтобы пробить.

— Каковы теперь перспективы в Лиге Европы?

— Группа у ЦСКА довольно ровная. Поэтому результаты могут быть любые. Например, на меня хорошее впечатление произвел «Фейеноорд» в матче с армейцами . Хорошая атакующая команда, умеющая играть на высоких скоростях и прессинговать. И мне удивительно, что этот же клуб разгромно проиграл «Вольфсбергу» (1:4) неделей ранее. Значит, в этой группе каждый может обыграть каждого.

— Что будет в игре с «Ростовом»?

— Соперник идет в лидирующей группе, на пятом месте. И игра не будет простой. Другое дело ЦСКА набрал хороший ход, но как он восстановится после «Фейеноорда», непонятно. После игр с «Вольфсбергом» (1:1) и «Загребом» (0:0) армейцы добились двух побед в чемпионате, но и с тульским «Арсеналом» (5:1) дома, и с «Ротором» (1:0) на выезде они были фаворитом. А «Ростов» все-таки соперник посильнее, опасно играющий на контратаках и способный воспользоваться ошибками защитников ЦСКА. Правда, донской клуб сам сейчас нестабилен, поэтому предсказать результат воскресной встречи очень непросто.

— «Ростов» в прошлом туре победил «Спартак» в Москве (1:0). Причем только перед этим красно-белые вышли на первое место. Сейчас в столице «Ростов» будет играть против ЦСКА, тоже только что вышедшего в лидеры. Это будет тестом на лидерство для армейцев?

— Да, это будет тестом. Просто армейцам все равно не будет, тем более в таком графике. Хотя в минувшее трансферное окно команда неплохо усилилась, появилась возможность для ротации, можно кому-то дать отдохнуть. Поэтому не думаю, что игра на два фронта так уж сильно скажется на ЦСКА. Понятно, что очень сложно заменить Николу Влашича, ведущего игрока команды. Возможно, он сейчас вообще лучший футболист чемпионата. Его потеря существенно скажется. А остальных ребят, кто дисквалифицирован, устал или травмирован, в принципе можно заменить. Состав у ЦСКА сейчас сбалансированный — в атаке и в защите. Тем более поправился сейчас [Ильзат] Ахметов. Еще не до конца набрал форму, но тем не менее уже может выходить на поле на определенное время матча.

— «Ростов» месяц назад продал ряд лидеров: Бахтиера Зайнутдинова, Эльдора Шомуродова, Алексея Ионова, Евгения Чернова. Насколько с тех пор изменилась команда?

— Техника игры, на мой взгляд, поменялась не так уж сильно. Понятно, что на некоторых позициях стали играть футболисты несколько иного плана, чем раньше. Наверно, уход Шомуродова стал потерей. Да, в последнее время он не забивал голы, но все-таки это игрок, проделывающий большой объем работы. Он прессингует соперника и хорошо этим помогает своей команде. Хотя и без него «Ростов» хорошо прессинговал «Спартак» в первом тайме. Поэтому тяжело сказать, как сказались на команде потери. Вряд ли «Ростов» стал сильно слабее выглядеть.

— Победа над «Спартаком» — разовые эмоции после смены состава и появления игрового времени у тех, кто раньше не проходил в основу? Или сейчас «Ростов» вновь сможет долго держаться в зоне еврокубков?

— Очень сложно сейчас прогнозировать их перспективы. В какой-то мере сейчас «Ростов» болтает. Вспомните, как до игры со «Спартаком» он проиграл дома «Химкам» (0:2). Правда, до этого еще была домашняя победа над «Ахматом» (3:0), но считаю, что там счет был не по игре и грозненцы заслуживали большего. Поэтому ростовчане пока нестабильны, но пока способны держаться в лидирующей группе. Правда, матч с ЦСКА им дастся сложно. Армейцы выглядят более цельно, чем «Спартак». Но возможны любые варианты исхода матчей. Как показала победа «Ротора» над «Локомотивом» (2:1), в РПЛ сейчас нет однозначных фаворитов и аутсайдеров.

Прямой эфир