Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ЕК спрогнозировали рекордный уровень госдолга в Еврозоне в 2020 году

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Госдолг Еврозоны впервые в истории превысит 100% суммарного ВВП сообщества в 2020 году из-за пандемии. Об этом говорится в осеннем прогнозе Еврокомиссии, опубликованном 5 ноября.

Согласно аналитическим материалам, размещенным на сайте ЕК, госдолг увеличится до 101,7% ВВП с 85,9% ВВП в 2019 году.

«Пандемия может стать более серьезной и продлиться дольше, чем предполагается в этом прогнозе, она требует более строгих и длительных мер сдерживания в 2021 году. Экономические последствия от пандемии будут явно более негативными с точки зрения низких темпов (экономического) роста и более высокой безработицы, чем прогнозировалось в базовом сценарии», — говорится в прогнозе.

Кроме того, ЕК ухудшила прогноз спада мировой экономики из-за пандемии коронавируса в 2020 году до 3,8% и снизила ожидания ее восстановления в 2021 году до 4,7%.

ЕС также прогнозирует сохранение цен на нефть в 2020–2022 году в интервале от $42,6 до $46,4 за баррель.

В конце октября министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр заявил, что в текущем году госдолг страны может составить до 120% ВВП.

Международный валютный фонд (МВФ) 1 октября сообщил о необходимости предотвращения кризиса суверенных долгов, чтобы избежать серьезных экономических проблем.

В июле в МВФ спрогнозировали, что общий суверенный государственный долг всех стран по итогам 2020 года впервые за всю историю достигнет 101,5% мирового ВВП.

В свою очередь, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш 7 июля опубликовал статью, в которой представил два сценария развития мира после коронавируса. В первом страны сумеют разработать успешный план восстановления и преодолеют кризис, а во втором — начнут возникать новые вспышки вируса.

Читайте также
Прямой эфир