Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Умерла актриса Анастасия Заворотнюк
Авто
Первый электромобиль Xiaomi появился в России
Мир
Захарова заявила об ответе РФ на снятие Западом ограничений по оружию для Киева
Общество
Путин поздравил детей и педагогов в преддверии Международного дня защиты детей
Мир
СМИ сообщили о намерении Макрона сформировать коалицию инструкторов для Украины
Мир
Лавров не исключил шагов РФ по ядерному сдерживанию в случае разворота США РСМД
Наука и техника
Ракета-носитель «Союз-2.1а» с кораблем «Прогресс МС-27» стартовала с Байконура
Общество
МЧС выпустило экстренное предупреждение о грозе в Москве
Мир
На Украине начнут штрафовать военнообязанных женщин за устаревшие учетные данные
Политика
Пост министра ЖКХ Крыма займет Максим Новик
Авто
ГИБДД заявила об отсутствии планов вводить штрафные баллы за нарушения
Мир
РФ после ударов ЦАХАЛ по лагерю в Рафахе призвала Израиль к выполнению резолюций ООН
Мир
В МИД Италии заявили об отказе страны отправлять солдат на Украину
Армия
ВС РФ уничтожили четыре безэкипажных украинских катера в Черном море
Наука и техника
Ученые НАСА обнаружили необычный темный кратер на Марсе
Общество
В БЦ «Китай-город» начались обыски по делу экс-владельца банка «Югра»
Мир
СМИ сообщили о просьбе Макрона ослабить санкции Канады на титан из РФ
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Почти половина россиян (46%) намерена отправиться в путешествие по стране, и ноябрьские праздники не стали исключением. Такие результаты показало исследование Booking.com. По сведениям опрошенных «Известиями» сервисов бронирования, самыми популярными направлениями оказались Сочи с его пригородами и Крым. Эксперты такую востребованность курортов в ноябре объясняют хорошей погодой в этих регионах, а также низкой стоимостью перелетов и билетов на поезда. В Госдуме обеспокоены тем, что высокий турпоток приведет к вспышке заболеваемости COVID-19 в этих субъектах.

Плюс отгулы

Россияне решили не отказываться от путешествий по стране в так называемые ноябрьские праздники. Даже несмотря на то, что выходной день выпал на середину недели, а ситуация с заболеваемостью COVID-19 остается неблагополучной. Самыми популярными направлениями оказались Москва, Санкт-Петербург, а также Сочи, его пригороды и Крым.

День народного единства, попавший в этом году на среду, стимулировал граждан добавить к нему пару отгулов и отправиться в поездку, отметили в OneTwoTrip.

— Топ городов хоть и незначительно, но изменился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Калининград в 2020-м стал почти в два раза популярнее, заняв пятую строку вместо десятой. На треть упал спрос на поездки в Краснодар, а в Симферополь, наоборот, увеличился на 30%. Больше всего вылетов пока запланировано на 3, 4 и 6 ноября, — рассказала «Известиям» руководитель пресс-службы OneTwoTrip Елена Шелехова.

симферополь
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

Максимум бронирований совершено из Москвы (44%), Санкт-Петербурга (11%), Краснодара (3,5%), Казани (3%) и Екатеринбурга (2,5%). Средняя стоимость авиабилета по России в обе стороны в указанный период составляет 7,2 тыс. рублей, что на 35% меньше, чем в прошлом году (10,8 тыс. рублей).

Билеты в Симферополь из Москвы обходятся меньше в среднем на 15%, чем год назад, в Сочи — на 35%, полеты в Санкт-Петербург и Краснодар из столицы подешевели вдвое. Билеты из Санкт-Петербурга в Краснодар сбавили в цене в среднем на треть, рейсы в Калининград и Сочи из Петербурга подешевели на 24%, а в Ростов-на-Дону — на 5%, сообщили «Известиям» в аналитическом центре поездок и путешествий Туту.ру.

В топ-5 направлений, по версии этой компании, вошли вылеты из Москвы. Особой популярностью у жителей столицы пользуются Симферополь, Сочи, Санкт-Петербург, Краснодар и Минеральные Воды. А вот жители Санкт-Петербурга планируют на этой неделе посетить Калининград, Ростов-на-Дону и Сочи.

Больше всего путешествий на поезде совершается между Москвой и Санкт-Петербургом. Также для поездок из столицы популярны поезда до Нижнего Новгорода, Иваново, Казани и Брянска. В топ-20 маршрутов из Санкт-Петербурга входят Псков, Сортавала и Тверь.

Также активно поездки планируют жители Сочи, Махачкалы, Краснодара и Санкт-Петербурга.

— Пользователи из этих городов чаще всего бронируют перелет в Москву. Большинство пользователей планировали вылет на 31 октября или 1 ноября, — рассказал «Известиям» гендиректор Ozon.Travel Михаил Осин.

Что касается проживания во время путешествий, то 82% туристов отдали предпочтение гостиницам, 5% сделали ставку на курортные отели, по 3% — на апартаменты и хостелы, 2,5% — на гостевые дома. Чаще всего россияне бронировали двухместные (53%) и одноместные (30%) номера, размещение с детьми запланировали 14% россиян. 3% забронировали номер на троих и более человек, отметили в OneTwoTrip.

красная поляна
Фото: ТАСС/Дмитрий Феоктистов

В сервисе онлайн-бронирования отелей Ostrovok.ru, в свою очередь, отметили значительное подорожание проживания в курортных отелях Краснодарского края и Крыма. Так, одна ночевка в Сочи обходится в 6,7 тыс. рублей, что на 36% больше по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Красная Поляна обходится туристам в 7,5 тыс. рублей (+28%). Наибольшее увеличение стоимости в отелях Крыма отмечено в Севастополе — 4,2 тыс. (+65%) и Ялте — 5 тыс. (+60%).

Доставка заразы

Снижение стоимости авиа- и железнодорожных билетов, а также программа кешбэка повлияли на желание россиян попутешествовать по стране, заметил первый вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин.

— В ноябрьские выходные совершаются более короткие поездки, чем в обычные праздники. Сейчас очень многолюдно не только у моря, но и в Красной Поляне из-за хорошей погоды. В регионе 23–25 градусов. То же самое наблюдается и в Крыму. В море, конечно, холодно купаться, однако пользуются популярностью бассейны и экскурсионные программы, — рассказал «Известиям» эксперт.

Также туристы, по его мнению, предпочитает путешествовать с экскурсиями в своих регионах — центральной и северо-западной части России. И хоть турпоток сейчас активизировался, он всё равно не перекрывает те потери, которые несет отечественная туриндустрия.

питер
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

При соблюдении масочного режима путешествие по России достаточно безопасно. В российских отелях тщательно соблюдают все предписания Роспотребнадзора. Самое печальное, по личному опыту могу сказать, что, кроме столиц, в других городах невысокий уровень соблюдения масочного режима, — посетовал Юрий Барзыкин.

Исследование компании Booking.com показало, что в ближайший год 45% россиян хотят изучить новое направление по стране или в своем регионе, а 46% — посмотреть местные природные достопримечательности. И эти ноябрьские праздники не стали исключением. Такой масштабный разъезд туристов по регионам сильно отразится на ухудшении ситуации с распространением коронавирусной инфекции, считает член комитета Госдумы по здравоохранению Борис Менделевич.

— Путешествия, перемещения людей, увеличение контактов — и так одна из основных причин распространения ковида. Сама эпидемия в нашей стране неоднородна, и идет всё от столицы. Поэтому когда в Москве заболеваемость коронавирусом пойдет на убыль, в регионах произойдет вспышка. Аналогичную ситуацию мы наблюдали уже в сентябре, — сказал «Известиям» парламентарий.

Депутат призвал граждан всё же воздержаться сейчас от поездок и соблюдать все необходимые меры безопасности.

Прямой эфир