Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
COVID-тур: половина россиян проведет ноябрьские праздники в разъездах
2020-11-03 16:42:51">
2020-11-03 16:42:51
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Почти половина россиян (46%) намерена отправиться в путешествие по стране, и ноябрьские праздники не стали исключением. Такие результаты показало исследование Booking.com. По сведениям опрошенных «Известиями» сервисов бронирования, самыми популярными направлениями оказались Сочи с его пригородами и Крым. Эксперты такую востребованность курортов в ноябре объясняют хорошей погодой в этих регионах, а также низкой стоимостью перелетов и билетов на поезда. В Госдуме обеспокоены тем, что высокий турпоток приведет к вспышке заболеваемости COVID-19 в этих субъектах.

Плюс отгулы

Россияне решили не отказываться от путешествий по стране в так называемые ноябрьские праздники. Даже несмотря на то, что выходной день выпал на середину недели, а ситуация с заболеваемостью COVID-19 остается неблагополучной. Самыми популярными направлениями оказались Москва, Санкт-Петербург, а также Сочи, его пригороды и Крым.

День народного единства, попавший в этом году на среду, стимулировал граждан добавить к нему пару отгулов и отправиться в поездку, отметили в OneTwoTrip.

— Топ городов хоть и незначительно, но изменился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Калининград в 2020-м стал почти в два раза популярнее, заняв пятую строку вместо десятой. На треть упал спрос на поездки в Краснодар, а в Симферополь, наоборот, увеличился на 30%. Больше всего вылетов пока запланировано на 3, 4 и 6 ноября, — рассказала «Известиям» руководитель пресс-службы OneTwoTrip Елена Шелехова.

симферополь
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

Максимум бронирований совершено из Москвы (44%), Санкт-Петербурга (11%), Краснодара (3,5%), Казани (3%) и Екатеринбурга (2,5%). Средняя стоимость авиабилета по России в обе стороны в указанный период составляет 7,2 тыс. рублей, что на 35% меньше, чем в прошлом году (10,8 тыс. рублей).

Билеты в Симферополь из Москвы обходятся меньше в среднем на 15%, чем год назад, в Сочи — на 35%, полеты в Санкт-Петербург и Краснодар из столицы подешевели вдвое. Билеты из Санкт-Петербурга в Краснодар сбавили в цене в среднем на треть, рейсы в Калининград и Сочи из Петербурга подешевели на 24%, а в Ростов-на-Дону — на 5%, сообщили «Известиям» в аналитическом центре поездок и путешествий Туту.ру.

В топ-5 направлений, по версии этой компании, вошли вылеты из Москвы. Особой популярностью у жителей столицы пользуются Симферополь, Сочи, Санкт-Петербург, Краснодар и Минеральные Воды. А вот жители Санкт-Петербурга планируют на этой неделе посетить Калининград, Ростов-на-Дону и Сочи.

Больше всего путешествий на поезде совершается между Москвой и Санкт-Петербургом. Также для поездок из столицы популярны поезда до Нижнего Новгорода, Иваново, Казани и Брянска. В топ-20 маршрутов из Санкт-Петербурга входят Псков, Сортавала и Тверь.

Также активно поездки планируют жители Сочи, Махачкалы, Краснодара и Санкт-Петербурга.

— Пользователи из этих городов чаще всего бронируют перелет в Москву. Большинство пользователей планировали вылет на 31 октября или 1 ноября, — рассказал «Известиям» гендиректор Ozon.Travel Михаил Осин.

Что касается проживания во время путешествий, то 82% туристов отдали предпочтение гостиницам, 5% сделали ставку на курортные отели, по 3% — на апартаменты и хостелы, 2,5% — на гостевые дома. Чаще всего россияне бронировали двухместные (53%) и одноместные (30%) номера, размещение с детьми запланировали 14% россиян. 3% забронировали номер на троих и более человек, отметили в OneTwoTrip.

красная поляна
Фото: ТАСС/Дмитрий Феоктистов

В сервисе онлайн-бронирования отелей Ostrovok.ru, в свою очередь, отметили значительное подорожание проживания в курортных отелях Краснодарского края и Крыма. Так, одна ночевка в Сочи обходится в 6,7 тыс. рублей, что на 36% больше по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Красная Поляна обходится туристам в 7,5 тыс. рублей (+28%). Наибольшее увеличение стоимости в отелях Крыма отмечено в Севастополе — 4,2 тыс. (+65%) и Ялте — 5 тыс. (+60%).

Доставка заразы

Снижение стоимости авиа- и железнодорожных билетов, а также программа кешбэка повлияли на желание россиян попутешествовать по стране, заметил первый вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин.

— В ноябрьские выходные совершаются более короткие поездки, чем в обычные праздники. Сейчас очень многолюдно не только у моря, но и в Красной Поляне из-за хорошей погоды. В регионе 23–25 градусов. То же самое наблюдается и в Крыму. В море, конечно, холодно купаться, однако пользуются популярностью бассейны и экскурсионные программы, — рассказал «Известиям» эксперт.

Также туристы, по его мнению, предпочитает путешествовать с экскурсиями в своих регионах — центральной и северо-западной части России. И хоть турпоток сейчас активизировался, он всё равно не перекрывает те потери, которые несет отечественная туриндустрия.

питер
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

При соблюдении масочного режима путешествие по России достаточно безопасно. В российских отелях тщательно соблюдают все предписания Роспотребнадзора. Самое печальное, по личному опыту могу сказать, что, кроме столиц, в других городах невысокий уровень соблюдения масочного режима, — посетовал Юрий Барзыкин.

Исследование компании Booking.com показало, что в ближайший год 45% россиян хотят изучить новое направление по стране или в своем регионе, а 46% — посмотреть местные природные достопримечательности. И эти ноябрьские праздники не стали исключением. Такой масштабный разъезд туристов по регионам сильно отразится на ухудшении ситуации с распространением коронавирусной инфекции, считает член комитета Госдумы по здравоохранению Борис Менделевич.

— Путешествия, перемещения людей, увеличение контактов — и так одна из основных причин распространения ковида. Сама эпидемия в нашей стране неоднородна, и идет всё от столицы. Поэтому когда в Москве заболеваемость коронавирусом пойдет на убыль, в регионах произойдет вспышка. Аналогичную ситуацию мы наблюдали уже в сентябре, — сказал «Известиям» парламентарий.

Депутат призвал граждан всё же воздержаться сейчас от поездок и соблюдать все необходимые меры безопасности.

Читайте также