Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Вспомнил все: Гассиеву понадобилась пара минут на нокаут Сефери
2020-11-01 10:44:32">
2020-11-01 10:44:32
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россиянин Мурат Гассиев дебютировал в супертяжелом весе с победы над албанцем Нури Сефери. Чтобы «решить вопрос», российскому боксеру потребовалось меньше одного раунда. Этот поединок возглавил турнир «Бойцовского клуба РЕН ТВ», который прошел в Красной Поляне на WOW-арене. Здесь уже проводились и скандальный бой за титул Fight Nights в наилегчайшем весе между Али Багаутиновым и Жалгасом Жумагуловым, и знаменитый поединок Александра Емельяненко с Магомедом Исмаиловым. Теперь настала очередь большого бокса. В этот же день провел поединок и один из самых принципиальных противников Гассиева — украинец Александр Усик, после встречи с которым в 2018 году карьера Мурата практически стояла на паузе. После возвращения на ринг 31 октября Железный Осетин заявил, что готов к реваншу.

«Будем вспоминать»

Зрители на шоу в Сочи допускались, но с расчетом, что трибуны не будут заполнены полностью, чтобы соблюсти социальную дистанцию. На креслах для надежности разложили белые листочки с соответствующим призывом. Публика собралась солидная, в основном мужчины 35+ со спутницами. Естественно, прибыли на турнир и болельщики из Северной Осетии. Когда Мурат Гассиев вышел на ринг, они стали громко скандировать «Ирон!» — прозвище Гассиева, в переводе означающее «осетин».

Соперник для дебюта в супертяжах Мурату, казалось бы, достался серьезный. Нури выступает в профи с 1999 года, а бой с Гассиевым стал для него 51-м (до этого на его счету были 41 победа и девять поражений). Самые известные боксеры, с которыми он встречался на ринге, — Фират Арслан, Кшиштоф Гловацки, Денис Бахтов, Тарас Биденко (всем проиграл). Прозвище Сефери — Албанский Тайсон — как бы намекает, что ударить он может сильно, хотя 23 нокаута в 50 поединках — не самый выдающийся результат. Но был факт, который казался неоспоримым до боя: челюсть у Нури крепкая. В его рекорде до поединка с Гассиевым было одно поражение ТКО, но это не нокаут в обычном понимании этого слова: на самом деле Сефери прекратил бой с украинцем Константином Охреем (июнь 2001 года) из-за травмы ребра.

Сам Мурат понимал все риски и был максимально сконцентрирован. «Будем вспоминать, как боксировать!» — громко сказал он самому себе во время разминки перед боем. Как боксировать, Мурат вспомнил быстро: Сефери улетел в нокаут уже в середине первого раунда. Впервые в карьере.

гассиев

Российский боксер Мурат Гассиев и спортсмен из Албании Нури Сефери во время боя

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

— Самое главное — это победа, — сказал «Известиям» Мурат Гассиев. — Быстрый бой? Это бокс, такое случается. Я готовился на десять раундов. Закончилось, как закончилось. Так бывает. Сефери — слабый оппонент для меня? Я спортсмен и никогда никого не избегал — ни в одном бою. Кого поставили, против того я и вышел. После двухлетнего перерыва со стороны моей команды было бы глупо давать мне сейчас кого-то из десятки, так что я доволен.

Задача нокаутировать Сефери уже в первом раунде перед Муратом не ставилась, рассказал «Известиям» тренер Гассиева Виталий Сланов.

— Было желательно, чтобы Мурат продышался, почувствовал ринг. Все же был длительный простой, — сказал Виталий Сланов. — Пять-шесть раундов... Но случилось то, что случилось. У Мурата не было цели нокаутировать в первом раунде. Но он же должен был что-то делать, бросал руки... Мы не поняли, какого уровня противник. У него 50 боев, и довольно успешных боев. Среди соперников были неплохие ребята. Может быть, если бы не пропустил, создал был оппозицию.

По словам Сланова, Гассиев может провести свой следующий бой уже через три месяца. А вот Сефери остался недоволен решением рефери остановить бой. Албанец упал после правого кросса Мурата. Судья начал отсчет, но, когда Сефери поднялся, все же сигнализировал о прекращении поединка.

— Я нормально себя чувствовал, хотел драться дальше, но рефери остановил бой, — сказал он корреспонденту «Известий». — Мне непонятно это решение.

Вероятно, бой с Гассиевым стал последним в карьере 43-летнего боксера.

Подготовка к Миллеру?

После боя Гассиева у пресс-волла обступили журналисты и фанаты. Когда корреспондент «Известий» спросил, хочет ли боец провести реванш с Александром Усиком, болельщики одобрительно закивали: «Да-да, надо». И Мурат, естественно, ответил, что хочет выйти против украинца во второй раз.

— Но сейчас наши пути в спорте разошлись, — отметил осетинский боксер. — У него свои бои, у меня свои. Разные дороги. Если этот бой произойдет, думаю, все останутся довольны.

Усик вышел на ринг примерно через два часа после Гассиева. Но не в Красной Поляне, а в Лондоне и по очкам победил Дерека Чисору. Это был тяжелый бой во всех отношениях. Многие эксперты отметили, что украинец переиграл своего оппонента технически и использовал преимущество в скорости, но его удар пока не дотягивает до супертяжа. Поэтому в потенциальном поединке с чемпионом Энтони Джошуа ему будет крайне сложно. Поэтому, возможно, до этого боя Усик сразится с кем-то еще.

усик чисора

Александр Усик и Дерек Чисора во время боя

Фото: youtube.com

Шансы, что реванш с Гассиевым все-таки будет, минимальные, да и у Мурата уже есть следующий потенциальный соперник. На этой неделе вызов Железному Осетину бросил известный боксер Джаррелл Миллер. Американец — настоящий большой тяжеловес, выигравший 23 боя из 24 (один завершился вничью). В прошлом году он сорвал поединок с великим Энтони Джошуа, провалив допинг-контроль. Миллер объяснил свой положительный тест на эндуробол приемом препарата для улучшения потенции.

— Что я думаю о Миллере? Сейчас я просто хочу поехать домой, тренировочный лагерь длился долго, — продолжил Мурат Гассиев. — Немножко отдохну и снова приступлю к тренировкам. А какую дату мне выберут, это работа моей команды. Главное, чтобы не было травм, чтобы все было хорошо и чтобы пандемия не мешала. Каждому спортсмену желаю, чтобы травм было как можно меньше. Я испытал это на себе. Не описать, что я чувствовал все эти годы.

Были в карде «Бойцовского клуба РЕН ТВ» и другие любопытные бои. Боксировать на юг России прилетели сразу трое парней из Танзании. Но больше они запомнились яркой амуницией, чем техникой. Все трое проиграли, в том числе и тот, который спровоцировал Эдгара Гукасяна на потасовку во время дуэли взглядов. Гукасян выиграл у него все раунды, но так и не нокаутировал.

гассиев
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

— Мой соперник сушил бой. Извините, что поединок так затянулся, — сказал Эдгар зрителям.

Такое бывает нечасто, но самый яркий бой вечера выдали супертяжи — Арслан Яллыев и Ариэль Бракамонте. Оба смело лезли в размен, но развязка наступила неожиданно. Российский боксер после мощной серии аргентинца внезапно сам полетел в атаку и в итоге нокаутировал. С виду несильный удар в висок оказался решающим: 23-летний боец выиграл свой 10-й бой в профессиональной карьере.

Следующий бой Яллыев готов провести уже ближайшем будущем. Хорошо бы, чтобы не тянул с этим и Гассиев. Мурату нужно наверстывать упущенное, если его задача — стать чемпионом в супертяжелом весе.

Читайте также