Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Опасная связь: степень общительности предскажет новую волну COVID-19
2020-10-22 13:24:02">
2020-10-22 13:24:02
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Подъем заболеваемости COVID-19 можно предсказать по частоте контактов наиболее общительных людей в регионе, полагают зарубежные ученые. Они предложили оценивать количество встреч, отслеживания местоположение обезличенных мобильных телефонов. Это позволило рассчитать так называемый контактный индекс, при высоких значениях которого начинается вспышка распространения инфекции. Такую методику можно использовать в транспорте, на стадионах, в торговых центрах и других людных местах, считают российские эксперты.

Самый общительный

Новый метод оценки интенсивности контактов между людьми разработал коллектив немецких ученых под руководством Александра Тиме из Берлинского института здоровья. Они исследовали связь так называемого контактного индекса и уровня заболеваемости COVID-19.

Простыми словами контактный индекс можно описать как среднее количество физических контактов за день наиболее общительного человека в городе с другими людьми. Показатель оценивали, отслеживая местоположения обезличенных мобильных телефонов. Контакт «засчитывался», если люди одновременно находились в зоне воображаемого квадрата 8 на 8 м.

Далее ученые сравнили графики, показывающие колебания значений контактного индекса и коэффициента распространения COVID-19 во времени. Оказалось, что эти значения более или менее следуют друг за другом. При росте контактного индекса спустя несколько дней повышался и коэффициент распространения инфекции. Если первый параметр снижался, вслед за ним падал и второй. Точной математической связи у этих величин не было, но, проанализировав графики, исследователи нашли значение контактного индекса, при котором коэффициент распространения доходил до критического уровня.

люди
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

«Индекс контакта около 50 или более может привести к устойчивому сверхкритическому режиму с коэффициентом распространения инфекции более единицы (коэффициент показывает, сколько людей заражает один больной. В России он равен числу новых больных за последние четыре дня, деленному на тот же показатель за предыдущие четыре дня. ВОЗ предлагает измерять коэффициент «7 на 7». — «Известия»). Данные подтверждают эту гипотезу, и мы показали, что изменение контактного индекса может пригодиться в качестве признака вспышек», — заявили авторы работы.

Таким образом, на основе расчета контактного индекса можно предсказать увеличение количества больных.

Вирус и геометрия

В методике есть недостатки, в основном связанные с особенностями сотовой связи, отметили российские эксперты.

— Предложенный в статье германских ученых метод не очень состоятелен по ряду причин, — считает заведующий кафедрой теоретической физики и квантовых технологий НИТУ «МИСиС» (участник проекта повышения конкурентоспособности образования «5—100») профессор Сергей Мухин. — Первая — это дети. Они общительные, но их контакты в основном не регистрируются сотовой сетью и выпадают из учета интенсивности контактов. Вторая — передача коронавируса через поверхности общего пользования (санузлы, дверные ручки, тележки в магазинах, поручни в метро и другом общественном транспорте). Это делает связь частоты контактов с началом новой вспышки заболеваний не такой однозначной, как предполагалось в исследовании.

метро
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Тем не менее, поскольку SARS-CoV-2 передается и капельным путем, частота контактов между людьми играет существенную роль в стимулировании вспышки заболеваемости, добавил эксперт.

Еще об одном из минусов немецкой методики рассказал профессор Школы естественных наук Дальневосточного федерального университета Евгений Нурминский.

— Представим, что я еду в машине, а рядом следует автобус, в котором больше 50 человек, — поделился рассуждениями ученый. — Этот автобус попадает в квадрат 8 на 8 м, следовательно, нас «засекут» как группу общающихся людей. И хотя мы разделены и не общаемся, индекс превысит критический показатель. GPS ведь не объяснишь, при каких обстоятельствах мы «встретились».

Кроме того, может быть сложно получить данные от разных операторов и скоординировать их между собой. Ведь сегодня в карманах у людей может быть не по одному телефону, и в них могут быть разные SIM-карты.

детский сад
Фото: ТАСС/Наиль Фаттахов

Вызывает вопросы и то, что ученые взяли именно квадрат со стороной 8 м, отметил Евгений Нурминский. Все-таки предполагаемое расстояние передачи SARS-Cov-2 в среднем не превышает полутора метров, хотя в некоторых исследованиях сказано, что оно доходит до четырех, напомнил он. Диагональ квадрата 8 на 8 равна 11,3 м — заметно больше максимального расстояния передачи вируса. Поэтому корректно учесть информацию для всех людей, попадающих в этот квадрат, довольно сложно, резюмировал Евгений Нурминский.

Тайные места

Впрочем, несмотря на недостатки и сложности расчета, методику, по словам российских экспертов, можно использовать на практике.

— Первоочередная мера в таком случае — расчет критической величины контактного индекса для вузов, школ и других заведений массового и продолжительного скопления людей, — сказал Сергей Мухин. — Относятся к ним метро, стадионы, театры, общепит. Тогда, зная контактный индекс, можно принять решение о переводе на дистанционный режим или снижении плотности посетителей.

Данные, на которых построены расчеты немецких ученых, теоретически можно собрать и в России, отметил доцент кафедры автоматики и процессов управления СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Дмитрий Каплун.

фуибол
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

— На их основе можно регламентировать посещение тех или иных мест в определенные часы, исходя из статистики посещений, прогнозировать траектории движения и разводить потоки людей, чтобы избегать лишних контактов, — предположил эксперт.

Человек может контролировать вероятность заражения самостоятельно, считает Дмитрий Каплун. Для этого достаточно не посещать без острой необходимости людных мест — торговых центров, спортивных и зрелищных мероприятий, транспорта в час пик, а также соблюдать социальную дистанцию. Однако наиболее высокая вероятность заражения — от самых общительных в городе. Отслеживать свои контакты именно с такими людьми сложно, так как для этого нужно знать их в лицо.

Читайте также