Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Работу Керченской паромной переправы остановили из-за тумана
Общество
ФСБ обнародовала архивные документы к 80-летию Сталинградской битвы
Мир
Блинкен поднимет тему конфликта на Украине в ходе визита в Китай
Мир
WSJ узнала о ноябрьских обысках ФБР в бывшем кабинете Байдена
Спорт
Гаджиев спрогнозировал победу Романкевича в бою с Кавалари
Общество
СК приступил к расследованию обстрелов Брянской области и Донбасса
Политика
В Госдуме началась подготовка встреч фракций с Владимиром Путиным
Политика
Строительство крупнейшего рудника «Мир-глубокий» начнется с 2024 года
Мир
Reuters узнало о планах США выделить Украине ракеты большей дальности
Мир
В США признали наличие биолабораторий на Украине
Общество
Школьников хотят научить реагировать на фейки и русофобию в Сети
Происшествия
ВСУ выпустили девять снарядов калибра 155 мм по Донецку

Политолог оценил обстановку в Киргизии на фоне протестов

0
Фото: TASS/EPA
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Политолог, эксперт Института общественный политики Кыргызстана Марс Сариев в беседе с «Известиями» 7 октября оценил накалившуюся обстановку на фоне беспорядков в стране, начавшихся после прошедших выборов в парламент.

По его словам, в регионах пока нет структурированной власти и обстановка до сих пор неспокойная.

«Продолжается захват районных и областных административный учреждений самопровозглашенными активистами. Захват угольного месторождения, разгром золоторудных месторождений, которые разрабатывают зарубежные компании, в том числе российские и китайские», — сказал политолог.

Он добавил, что в Бишкеке минувшая ночь тоже была опасной, потому что руководства не было и силовые структуры были парализованы.

«Гражданские активисты и народные дружины спасли город от погромов. Погромов практически не было, кроме отдельных случаев мародерства», — сказал эксперт.

Теперь же в столице жизнь постепенно нормализуется, отметил Сариев. Силовые структуры взяли контроль над городом 7 октября. Это связано с тем, что действующий легитимный парламент собрался и в количестве 62 голосов из 120 избрал и.о. премьер-министра — Садыра Жапарова.

Также был избран спикер парламента — Мыктыбек Абдылдаев, в городе появился коммендант — генерал Курсан Асанов, восстанавливаются другие структуры власти. Таким образом, произошла легитимизация новой власти, заключил политолог.

Выборы в парламент состоялись 4 октября. За 120 мест боролись 16 партий, однако в итоге набрать необходимое количество голосов удалось только четырем из них. 5 октября сторонники партий, не попавших в парламент, вышли на улицы Бишкека. Они захватили здания мэрии города, общественной телерадиокомпании, парламента, правительства и МВД страны. Митингующие также освободили из заключения бывшего президента Киргизии Алмазбека Атамбаева и экс-премьера Сапара Исакова, а также ряд депутатов.

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков назвал произошедшее в государстве попыткой захвата власти. На фоне беспорядков мэр Бишкека Азиз Суракматов решил уйти в отставку по собственному желанию.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир