Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Боевой пал: пожар на складе боеприпасов начался из-за возгорания травы
2020-10-07 16:28:18">
2020-10-07 16:28:18
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На складе боеприпасов в Скопинском районе Рязанской области днем зафиксировано возгорание. В радиусе 50 км объявлена эвакуация, перекрыта федеральная трасса. Уже названа причина произошедшего — пал травы. Подробности — в материале «Известий».

Перекрыли трассу

Как сообщил источник «Известий», склад боеприпасов загорелся возле села Шелемишево в Скопинском районе Рязанской области. Этот населенный пункт находится в 120 км от Рязани и в 6 км от трассы М-6. По данным источника, эвакуация объявлена в радиусе 50 км от места ЧП, часть жителей села уже покинула свои дома, но в населенном пункте остались жители, которые категорически отказались покидать дома. В МЧС сообщают, что пожар начался в 13:40.

На военных складах слышны взрывы.

— Стоит шум такой, что уши закладывает! Всё в дыму, дым видно в 25 км от Шелемишево. Взрывы слышно даже в Кораблине! Говорят даже, что есть пострадавшие, — рассказала жительница региона изданию ProGorod62.

⁃ Я живу в городе Скопин, это в 20-30 км от Шелемишево, - рассказала «Известиям» Татьяна Макарова. - Взрывы продолжаются, дома трясутся стёкла. Моя родственница живет в Шелемишево, в 7 километрах от базы. Говорит, что взрывы, как грибы и разноцветные. Многие ее соседи собрали документы и уезжают. Она также собирается уезжать.

Боевой пал: пожар на складе боеприпасов начался из-за возгорания травы
Фото: vk.com/62info

Изначально появилась информация, что возгорание произошло на территории ликвидированной воинской части, где остались старые списанные боеприпасы, которые не успели вывезти.

Было опубликовано множество видео, снятых с дороги рядом с местом пожара, на них виден густой черный дым. Позже в Сети было опубликовано видео, на котором запечатлены мощные взрывы. «Тут катастрофа конкретная! Снаряды осыпаются, осколки, пепел. Бежать надо!» — говорит голос за кадром. Судя по записям других пользователей, взрывы происходят каждые несколько секунд. В поселке Желтухинский из-за дыма почти не видно неба, следует еще из одной видеозаписи.

Боевой пал: пожар на складе боеприпасов начался из-за возгорания травы
Фото: vk.com/progorod62

В Скопине и Ряжске, равноудаленных от Шелемишево, также слышны взрывы, трясутся окна, сообщают местные СМИ. Источник ТАСС сообщил, что повреждены осколками несколько десятков жилых домов.

МЧС России сообщило, что из-за пожара и взрывов на военном арсенале перекрыта федеральная трасса Р-22 «Каспий».

⁃ Сидим на крыльце у дома, смотрим в сторону базы, - рассказала позже «Известиям» жительница Шелемишево Галина. - Еще громыхает, но небо немного просветлело, уже почти нет разноцветных грибов. Пламя появилось в 13:00, сейчас его нет. Взрывы вроде как тоже угасают, надеемся, что все обойдется. Многие уехали, мы пока уезжать не хотим, ждём, что будет дальше. База функционирует давно, подобных инцидентов на ней не припомню.

Загорелась трава

Сразу была названа предположительная причина пожара: пал травы. Позже эту причину подтвердило и Министерство обороны.

— 7 октября 2020 года около 13:20 на территории расположенного в лесистой местности склада хранения боеприпасов Западного военного округа, в районе населенного пункта Желтухино Рязанской области, произошло возгорание травы. Порывистым ветром огонь перекинулся на площадку хранения артиллерийских боеприпасов, — уточнили в пресс-службе Западного военного округа (ЗВО).

- Надо разобраться, прежде всего, в причинах взрывов: то ли не смогли справиться с пожаром, вызванным природными факторами, то ли имел место человеческий фактор. В свое время Минобороны вложило очень большие деньги в то, чтобы изменить систему хранения, - отметил в беседе с «Известиями» военный эксперт Владислав Шурыгин. - Мы на протяжении нескольких лет не наблюдали пожаров со взрывами и эвакуацией местных жителей. В 1990-е годы, в начале 2000-х это происходило постоянно и с грустной регулярностью. Сейчас необходимо провести тщательное расследование. Обычно причину в этом случае находят со стопроцентной вероятностью. Если выяснится, что происшествие случилось из-за нарушения техники безопасности, будут сделаны выводы как в отношении непосредственных командиров, так и тех, кто должен был контролировать ситуацию.

Боевой пал: пожар на складе боеприпасов начался из-за возгорания травы
Фото: vk.com/overheard_ryazhsk

Указывается, что сейчас на территории воинской части происходят отдельные взрывы боеприпасов, личный состав и гражданский персонал были эвакуированы. При этом, как заявили представители ЗВО, угрозы близлежащим населенным пунктам нет.

Штатный пожарный расчет воинской части попытался самостоятельно справиться с возгоранием, однако это не удалось. Теперь возгорание ликвидируют совместно с прибывшими на место ЧП пожарными расчетами МЧС.

Боевой пал: пожар на складе боеприпасов начался из-за возгорания травы
Фото: vk.com/overheard_ryazhsk

В администрации Скопинского района прокомментировали пожар СМИ, сообщив, что на место выехали специалисты администрации, медики и полиция, однако «добираться туда может быть небезопасно».

Отметим, что в мае уже был инцидент с детонацией снарядов из-за возгорания травы — на территории бывшего военного полигона в удмуртском селе Пугачево. А в июне прошлого года в той же Рязанской области во время плановых занятий по огневой подготовке на полигоне «Сельцы» загорелась сухая трава, в результате чего возгорание распространилось на близлежащий лесной участок.

Поезд, роботы и министр

Сразу после начала пожара, источники«Известий» в военном ведомстве сообщили, в район происшествия перебрасываются робототехнические комплексы «Уран-6» и «Уран-14». «Шестерки» планируется использовать для разведки и разминирования неразорвавшихся боеприпасов. В свою очередь, «Ураны-14» будут тушить пожар. Машины принадлежат инженерным подразделениям Западного военного округа.

Позже в военном ведомстве эту информацию подтвердили, заявив, что к месту чрезвычайного происшествия отправился сводный отряд подразделений инженерных войск Западного военного округа. В его составе более 15 единиц военной и специальной техники, в том числе инженерные машины разграждения ИМР-2, робототехнические комплексы разминирования «Уран-6» и пожаротушения «Уран-14», а также около 100 специалистов инженерных войск.

Ранее «Известия» уже писали об этих беспилотниках. Машины могут добираться до очагов возгорания и работать там, где человеку находиться опасно. Их в том числе планировалось задействовать при ликвидации последствий техногенных и природных катастроф. В прошлом году, к примеру, «Ураны-14» были задействованы при пожаре на военном арсенале в Ачинске.

В настоящее время по данным российского оборонного ведомства, группировка, созданная для ликвидации пожара на территории склада хранения боеприпасов ЗВО в Рязанской области, включает в себя 189 военнослужащих, 38 единиц военной и специальной техники, 4 самолета Ил-76, оборудованных выливными авиационными приборами ВАП-2, 3 вертолета Ми-8 с водосливными устройствами ВСУ-5.

Боевой пал: пожар на складе боеприпасов начался из-за возгорания травы
Фото: соцсети

Также в Минобороны заявили, что в составе подразделений, принимающих участие в ликвидации чрезвычайной ситуации, робототехнические комплексы разминирования «Уран-6» и пожаротушения «Уран-14», беспилотные летательные аппараты «Орлан-10», инженерные машины разграждения ИМР-2, пожарные танки, специальные бронированные пожарные автомобили и другая специальная техника. К месту происшествия в Рязанскую область вылетела комиссия Минобороны России под руководством заместителя Министра обороны Российской Федерации генерала армии Дмитрия Булгакова.

Группировка МЧС России, привлеченная к ликвидации пожара и взрывов, была увеличена до 100 человек и 26 единиц техники. В готовность приведен вертолет Ми-8 МЧС России, 50 человек и 4 единицы техники ЦСООР «Лидер», в том числе две пиротехнические аварийно-спасательные машины, а также специалисты ВНИИПО с робототехническим комплексом тяжелого класса.

По словам источников «Известий», Западный военный округ располагает достаточными силами, поэтому пока привлекать к ликвидации последствий пожара специалистов противоминного центра МО РФ, не планируется. В тоже время, по словам собеседников издания, прорабатывается вопрос от отправке к месту происшествия военнослужащих и автомобильной технике 100-го отдельного полка обеспечения. Они будут отвечать за подвоз припасов, личного состава спасателей и спецтехники.

100 ОПО носит неофициально название «военный МЧС».В мирное время задача этой воинской части- оказание помощи в ликвидации последствий стихийных бедствий и техногенных катастроф.

Боевой пал: пожар на складе боеприпасов начался из-за возгорания травы
Фото: vk.com/overhearskopin

На место ЧП вылетает глава МЧС Евгений Зиничев. Сообщается, что к 16:25 мск эвакуированы более 1,6 тыс. человек из 14 населенных пунктов.

Из Ряжского района области эвакуируют жителей населенных пунктов Лыково, Нагорное, Александрово, Чирково. На трассе «Каспий» также закрыты две АЗС.

От носков до боеприпасов

Склад боеприпасов в лесу между селами Шелемишево и Желтухино существовал уже очень давно — в годы войны там находился склад 1-го разряда № 732 Главного артиллерийского управления. Позже, судя по публикациям в СМИ, там находилась закрытая войсковая часть № 55443, сотрудники которой раньше изготавливали, а потом демонтировали оборонительные взрывные снаряды. С городка сняли статус закрытого, писали СМИ, но в реальности он до сих пор закрыт.

Боевой пал: пожар на складе боеприпасов начался из-за возгорания травы
Фото: vk.com/Шелемишево и его общество

Позже информация подтвердилась — в военном ведомстве «Известиям» сообщили, что пожар идет на территории войсковой части 55443-РК. Это филиал-склад ракетно-артиллерийского вооружения — объединенного логистического центра Западного военного округа. В составе этого центра несколько десятков таких воинских частей, расположенных на территории от Нижнего Новгорода до Санкт-Петербурга. Помимо боеприпасов, на складах-филиалах хранятся все виды имущества — от носков до горюче-смазочных материалов.

Читайте также