Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин назвал приоритетом для России спасение людей в Донбассе
Мир
Токаев заверил в развитии союзнических отношений Казахстана с Россией
Мир
Путин назвал «сплошным надувательством» ситуацию с вывозом зерна с Украины
Общество
СК попросит арестовать стрелявшего в охранника клуба «16 тонн» в Москве
Общество
Путин фразой «Хлеб — всему голова» указал на важность урожая в России
Мир
Казахстан намерен выдавать РФ только объявленных в международный розыск преступников
Мир
Путин обвинил Запад в затруднении экспорта зерна и удобрений из РФ
Общество
Путин заявил о возможности собрать рекордные 150 млн т зерна в этом году
Мир
ВКС России уничтожили до 100 боевиков украинского полка «Гепард»
Общество
Бастрыкин прибыл в Ижевск для расследования дела о нападении на школу
Мир
ВС РФ уничтожили под Днепропетровском станцию управления беспилотниками «Байрактар»

Россиян хотят избавить от рекламы в платежках ЖКУ

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россиян хотят избавить от навязчивой рекламы в платежках ЖКУ — в Госдуме предлагают запретить управляющим компаниям ее распространять под угрозой штрафов. С такой инициативой в Минстрой обратился депутат Виктор Зубарев (есть у «Известий»). Парламентария поддерживают в Общественной палате РФ, «Деловой России», Институте развития правового общества. Два года назад было запрещено печатать рекламу на платежках, но у УК и расчетных центров осталась возможность вкладывать в них рекламные листовки. В результате граждане получают множество рекламных бюллетеней. Зачастую пожилые люди воспринимают информацию в качестве обязательной рекомендации от УК.

Нередко в числе рекламы, которую распространяют посредством платежек, оказываются предложения по замене радиаторов, счетчиков и окон, сказала директор Института развития правового общества Дарья Гладыш. Нередко люди воспринимают как призыв к действию покупку или обновление какой-либо продукции. Получается, рекламодатели нашли удобную лазейку, это необходимо пресекать, считает депутат Госдумы Виктор Зубарев.

Парламентарий отправила в адрес главы Минстроя Владимира Якушева инициативу о запрете распространения рекламы посредством платежек на ЖКУ (исключение — социальная реклама и справочная информация). За нарушение запрета предполагаются штрафы. С копией письма ознакомились «Известия». В Минстрое на момент публикации на запрос «Известий» не ответили.

За нарушения для юрлиц предполагаются штрафы от 100 тыс. до 500 тыс. рублей, сказал член Генсовета «Деловой России», владелец ГК «Удача» Владимир Прохоров.

В России почти полностью отсутствуют инструменты защиты россиян от спама. Но если в электронной почте можно отписаться от раздражающих писем, то в случае с реальными почтовыми ящиками это невозможно. Управляющие компании не должны заниматься распространением рекламы, высказал мнение член Общественного совета при Минстрое Рифат Гарипов.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Спамный инстинкт: граждан хотят избавить от рекламы через платежки ЖКУ

Читайте также
Реклама
Прямой эфир