Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Япония к 2035 году откроет на Луне производство водородного топлива

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Завод по производству водородного топлива на Луне планирует построить к 2035 году японское агентство аэрокосмических исследований. Об этом в понедельник, 28 сентября, сообщило агентство Kyodo.

Предприятие будет располагаться в районе южного полюса спутника Земли. Там предположительно находятся залежи льда, из которого будут получать питьевую воду, кислород и водород. Последний можно применять в качестве топлива для перемещений как по самой Луне, так и для полетов между ней и окололунной космической станцией.

По предварительным расчетам ученых, для этого понадобится от 21 до 37 т воды. Создание подобного завода дало бы возможность значительно снизить затраты на транспортировку топлива с Земли. Кроме того, успешная реализация проекта поможет ускорить темпы освоения Луны и космоса.

Кроме того, Япония планирует сотрудничать с США в строительстве орбитальной космической станции Gateway.

В 2019 году Япония объявила о решении присоединиться к лунной программе NASA. Министерство образования, культуры, спорта, науки и технологий Японии и NASA подписали соглашение о сотрудничестве в области исследования естественного спутника Земли.

21 сентября NASA представилo обновленный план своей лунной программы Artemis («Артемидa»), первый этап которой теперь намечен на 2021 год, а второй — на 2023 год. Самa высадкa на Луну, которая считается третьим этапом миссии, должнa произойти, как и планировалось ранеe, в 2024 году.

Прямой эфир