Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
ЕС с 25 июня ограничит доступ к «Известиям», «РИА Новости» и «Российской газете»
Политика
Путин поручил подписать с Таиландом договор о выдаче преступников
Мир
Лавров назвал мирную инициативу Путина результатом анализа реалий на Украине
Политика
В Совфеде предрекли провал новому пакету санкций ЕС
Мир
Захарова сообщила о разработке РФ ответных мер на запрет ЕС доступа к ряду СМИ
Мир
Сийярто отметил двойные стандарты в процессе приема Киева и балканских стран в ЕС
Общество
Очевидец пожара во Фрязино рассказал о «работавшей криком» системе оповещения
Политика
Лавров указал на невозможность использования Киевом оружия без участия США
Общество
Участников террористического сообщества из Дагестана осудили до 20 лет колонии
Общество
На «Кухню на районе» составили протокол за нарушение санитарных норм
Мир
Yonhap сообщило о новой отправке КНДР шаров с мусором и паразитами в Южную Корею
Общество
В Москву доставили 22 пострадавших в результате удара ВСУ по Севастополю
Общество
Меликов сообщил об отставке главы Сергокалинского района после терактов
Экономика
В Минфине рассказали о порядке индексации выплат работающим пенсионерам
Мир
Госдеп объяснил невозможность признать РФ спонсором терроризма
Общество
Площадь пожара в офисном здании во Фрязино увеличилась до 5 тыс. кв. м
Мир
Финляндия открыла судоходство по Сайменскому каналу до 31 декабря

В Москве оценили заявления Тихановской об инаугурации Лукашенко

0
Фото: РИА Новости/Максим Гучек
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заявления бывшего кандидата на пост президента Белоруссии Светланы Тихановской о нелегитимности инаугурации главы государства Александра Лукашенко должны расцениваться как призыв к нарушению государственной присяги. Об этом в пятницу, 25 сентября, пишет «РИА Новости» со ссылкой на информированный источник в Москве.

Речь идет о видеообращении Тихановской после инаугурации Лукашенко. Лидер белорусской оппозиции назвала инаугурацию Лукашенко фарсом и объявила себя избранным лидером страны.

«Вызывает удивление заявление экс-кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской в связи с инаугурацией Александра Лукашенко. Она объявила себя единственным избранным лидером, действующего президента назвала пенсионером и призвала сотрудников силовых структур не выполнять его приказы», — сказал собеседник агентства.

Он отметил, что подобные слова являются призывом к нарушению государственной присяги, которую принимали все сотрудники белорусских правоохранительных органов. Текст присяги содержит обещания соблюдать Конституцию, защищать независимость, территориальную целостность и конституционный строй Республики Беларусь.

«Усугубляет ситуацию тот факт, что подобные попытки дестабилизации обстановки в Белоруссии Светлана Тихановская предпринимает из-за рубежа», — указал источник агентства.

Он также напомнил, что в большинстве стран мира за призывы, ведущие к подрыву государственности и дестабилизации внутриполитической обстановки, предусмотрено уголовное наказание, а в некоторых такие слова и вовсе были бы расценены как акты экстремизма и терроризма. В пример собеседник агентства привел законодательство Испании, США и Канады, в которых за призывы, направленные на разрушение основ государственной власти, предусмотрено наказание до 20 лет лишения свободы.

Ранее в этот же день Лукашенко на встрече с послом Китая в Белоруссии Цуй Цимином заявил, что все нормы закона при проведении церемонии его инаугурации были соблюдены.

Инаугурация белорусского лидера состоялась накануне во Дворце независимости в белорусской столице, дата церемонии не афишировалась. Политик поклялся верно служить народу, соблюдать и защищать Конституцию республики.

Вместе с тем Евросоюз считает инаугурацию и новый президентский срок Лукашенко не имеющими достаточной демократической легитимности. Глава британского МИДа Доминик Рааб назвал прошедшую инаугурацию Лукашенко дискредитирующей репутацию президента «еще сильнее».

Выборы президента Белоруссии прошли 9 августа. С того момента в стране продолжаются акции протеста оппозиции, несогласной с их итогами.

Прямой эфир