Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Непризнание в любви: вернутся ли белорусские протесты к острой фазе
2020-09-24 19:56:06">
2020-09-24 19:56:06
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

После вступления в должность президента Александра Лукашенко сторонники оппозиции обещают в ближайшее воскресенье провести «народную инаугурацию» Светланы Тихановской. По мнению опрошенных «Известиями» экспертов, несмотря на жесткие столкновения 23 сентября, рано говорить о переходе противостояния силовиков и демонстрантов в острую фазу. Тем временем, ЕС, а также Украина и США, официально заявили о непризнании Лукашенко президентом Белоруссии. Это еще не значит, что за политическими заявлениями последуют реальные санкции, влияющие на жизнь страны, говорят политологи.

Август возвращается?

Протестные акции в Минске 23 сентября завершились лишь к полуночи — свыше 20 автозаков закрыли проезд между проспектом Победителей и ул. Немига, силовики начали останавливать автомобили, которые сигналили в поддержку протестующих, и вытаскивать из них водителей. Начались точечные задержания во дворах на окраинах Минска. Впервые с середины августа ОМОН перешел к тактике избиений — судя по видео, протестующих догоняли и избивали дубинками, били и тех, кто уже лежал на земле.

— Силовики впервые применили водометы с красящим веществом. Краска не оттирается с одежды. Это нужно для того, чтобы вычислить протестующих на входах в метро и не дать им скрыться, — рассказала «Известиям» одна из участниц шествия.

В МВД Белоруссии, в свою очередь, признали, что «протесты приобрели агрессивный характер и сопровождались открытыми столкновениями с органами правопорядка».

— Камни и иные предметы, приспособленные для причинения телесных повреждений, летели в сторону правоохранителей. Среди милиционеров есть пострадавшие. Участниками стычек преимущественно являлись молодые люди в возрасте до 30 лет, — говорится в заявлении пресс-службы МВД.

В ведомстве также сообщили, что 23 сентября за нарушение законодательства о массовых мероприятиях задержано 364 человека (из них в Минске — 252).

24 сентября Telegram-канал Nexta призвал протестующих в четверг и пятницу присоединиться к республиканской стачке, отказаться выходить на работу и проявить солидарность с задержанными. Однако жители призывы проигнорировали — сообщений о забастовках или остановке производства на предприятиях не было.

Уличные протесты носили локальный характер: люди выстраивались в небольшие (50–60 человек) цепи солидарности у метро «Пушкинская» и Академии наук. Основная акция протеста ожидается днем в воскресенье. Канал Nexta уже окрестил ее «народной инаугурацией»: демонстрантов призывают выйти с фотографиями и плакатами в поддержку Светланы Тихановской — экс-кандидата в президенты, лидера оппозиции.

Этот же канал 24 сентября опубликовал видеоролик, на котором показано, как именно происходит процесс раскрытия личности силовиков. Специальная нейросеть наподобие FaceFinder находит данные о человеке, изображенном на фотографии или видео с задержания на протестах. Нейросеть сравнивает изображение на фото с другими снимками в соцсетях и устанавливает человека.

Ранее Telegram-каналы протестующих уже выкладывали список с личными данными 1 тыс. сотрудников правоохранительных органов. Однако в МВД республики заявили, что никакой конфиденциальной информации о составе органов внутренних дел в интернете опубликовано не было, а информационные вбросы лишь «укрепляют боевой дух».

По мнению белорусского политолога Евгения Прейгермана, несмотря на более жесткое поведение силовиков и самих протестующих, рано говорить о новом витке противостояния и возвращении к августовскому сценарию.

— У силовых ведомств несколько недель наблюдалась следующая стратегия: они пытались не переходить к массовым акциям насилия, но показывать протестующим, что участие в них — не карнавал, на шествия небезопасно ходить. Это такая попытка держать над головами меч, который может ударить в любой момент, — пояснил эксперт «Известиям».

Он признал: 23 сентября насилия было больше, чем на масштабных акциях в предыдущее воскресенье, 20 сентября. Но не стоит говорить о тотальном насилии, поскольку властям самим невыгодна эта тактика.

— Они увидели, какого рода реакции вызывает насилие — это еще больше распаляет дух протестующих. Власти же рассчитывают, что протест будет снижаться в количественном отношении. Поэтому, на мой взгляд, продолжатся точечные задержания, насилие будет в исключительных случаях, — отметил эксперт.

минск
Фото: РИА Новости/Михаил Воскресенский

По мнению политолога Владимира Евсеева, протестные настроения в Белоруссии напрямую зависят от экономической ситуации в республике: если руководство докажет, что выданные РФ кредиты на $1,5 млрд приведут к выравниванию экономики страны, если начнется пусть небольшой, но рост, это сыграет успокаивающую роль.

Европейские игры

24 сентября ЕС на официальном уровне заявил о непризнании Александра Лукашенко легитимным президентом Белоруссии. Накануне к такому же решению пришли 10 стран-членов, включая ФРГ, Словакию, государства Прибалтики, Данию и т.д. К ним присоединились США и Украина.

Глава МИД Великобритании Доминик Рааб 24 сентября заявил о подготовке пакета санкций против белорусских должностных лиц, ответственных за нарушение прав человека в республике. По словам дипломата, работа ведется в координации с США и Канадой.

Однако, по мнению Евгения Прейгермана, череда заявлений из европейских столиц сама по себе существенного влияния на ситуацию в Белоруссии не оказывает, важно понять, чем это обернется на практике.

Инаугурация Александра Лукашенко

Инаугурация Александра Лукашенко, 23 сентября 2020 года

Фото: Andrei Stasevich/BelTA/Handout via REUTERS

— ЕС может дальше действовать, исходя из непризнания властей легитимными, то есть не направлять послов в Минск, не подписывать контракты с действующим руководством республики. Аналогичные заявления звучали и после выборов 2010 года, но формулировки были мягче, на политическом уровне страны ЕС на несколько лет свели к минимуму контакты, однако юридических последствий у этого шага не было: послы работали, контракты заключались, — отметил политолог в беседе с «Известиями».

Поэтому реакцию следует наблюдать по прошествии времени. Она во многом будет зависеть о того, сможет ли Александр Лукашенко сохранить возможность управлять страной, ее границами, пояснил эксперт. Когда Евросоюз увидит, что реальную власть сохраняет действующий президент, то никаких альтернатив, кроме как взаимодействовать с нынешним руководством, у ЕС не останется, констатировал политолог.

Владимир Евсеев уверен, что для Лукашенко сложилась не такая уж и плохая ситуация, поскольку прямого влияния на него или экономику страны санкции Запада не окажут: большая часть экспорта республики завязана на Россию, КНР, Венесуэлу, страны постсоветского пространства.

— К зиме ситуация с санкциями и протестным движением успокоится, поскольку реального давления на действующие власти шаги ЕС и Вашингтона не окажут, они лишь подтолкнут Минск к еще более тесному сотрудничеству с Москвой, — уверен эксперт.

Встреча Владимира Путина и Александра Лукашенко

Встреча Владимира Путина и Александра Лукашенко в Сочи, 14 сентября 2020 года

Фото: ТАСС/Пресс-служба президента РФ

Между тем страны Балтии решили расширить «черные списки» из невъездных белорусских чиновников и внести туда еще 80 новых фамилий. МИД Белоруссии на эти заявления пока никак не отреагировал.