Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Глава МИД Великобритании заявил о подготовке санкций против Белоруссии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Великобритания совместно с США и Канадой готовит аналогичные «санкциям Магнитского» ограничения в отношении Белоруссии. Об этом в четверг, 24 сентября, сообщил глава МИД Великобритании Доминик Рааб.

«Учитывая мошенническую инаугурацию [президента Белоруссии Александра] Лукашенко, я поручил ответственному за санкции отделу МИДа подготовить «ограничения Магнитского» для тех, кто несет ответственность за серьезные нарушения прав человека», — приводит Reuters слова Рааба.

Дипломат добавил, что Лондон координирует свои действия с США и Канадой.

Выборы президента Белоруссии прошли 9 августа. С того момента в стране продолжаются акции протеста оппозиции, несогласной с итогами. Согласно данным ЦИК, с 80,1% голосов победил Александр Лукашенко.

Оппозиционный кандидат Светлана Тихановская отказалась признавать итоги выборов и призвала мировое сообщество поддержать демонстрантов. Нелегитимным президентом Лукашенко сочли ЕС и США. До 24 сентября европейские страны планируют ввести санкции против Минска.

21 сентября слава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель заявил, что сделает все, что в его в силах, чтобы добиться одобрения санкций против Белоруссии.

23 сентября во Дворце независимости в Минске состоялась инаугурация Лукашенко. Дата церемонии не афишировалась. Лукашенко поклялся верно служить народу, соблюдать и защищать Конституцию республики, а также заявил о провале «цветной революции» в стране.

При этом власти Германии, Словакии, Литвы, Латвии и Эстонии отказались признавать Лукашенко президентом Белоруссии после его инаугурации, так же как и Госдеп США.

Прямой эфир