Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Боррель пообещал сделать всё возможное для принятия санкций против Белоруссии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава МИД Евросоюза Жозеп Боррель в понедельник, 21 сентября, заявил, что сделает всё, что в его в силах, чтобы добиться одобрения санкций против Белоруссии.

«Я сделаю всё, что могу, чтобы добиться принятия санкций к следующему совету на уровне глав МИД ЕС», ― сказал он во время пресс-конференции в Брюсселе.

Также Боррель отметил, что на кону престиж ЕС, и добавил, что после переговоров глав государств и правительств Евросоюза на этой неделе вопрос антибелорусских санкций может быть согласован, передает Reuters.

Кроме того, он подчеркнул, что непризнание легитимности выборов в Белоруссии будет иметь последствия для страны в программе «Восточное партнерство».

Ранее в этот день сообщалось, что главы МИД стран Евросоюза не смогли согласовать список официальных лиц Белоруссии, против которых ЕС планирует ввести санкции за фальсификацию выборов, применение насилия и нарушения прав человека.

17 сентября Европарламент принял резолюцию, в которой призвал заморозить любые переводы средств Минску и прекратить выдачу кредитов Европейским инвестиционным банком (ЕИБ) и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР).

Выборы президента Белоруссии прошли 9 августа. С того момента в стране продолжаются акции протеста оппозиции, несогласной с итогами. Согласно данным ЦИК, с 80,1% голосов победил Александр Лукашенко.

Оппозиционный кандидат Светлана Тихановская отказалась признавать итоги выборов и призвала мировое сообщество поддержать демонстрантов. Нелегитимным Лукашенко сочли ЕС и США. До 24 сентября европейские страны планируют ввести санкции против Минска.

Прямой эфир