Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
«Аэрофлот» заявил о разработке нового решения по системе развлечений в самолетах
Спорт
Тренер сборной Бельгии ушел в отставку на фоне сенсационного вылета с ЧМ-2022
Происшествия
Сотрудник МЧС погиб при обстреле центра Донецка со стороны ВСУ
Политика
Кабмин расширил список запрещенных к вывозу из РФ товаров
Спорт
Бельгия не смогла пробиться в плей-офф ЧМ-2022
Мир
Лукашевич назвал СВО реакцией на неспособность ОБСЕ урегулировать конфликт на Украине
Политика
Песков призвал «всех молчать» на тему об обмене заключенными
Мир
Байден подарил Макрону зеркало
Мир
Шольц признал дефицит боеприпасов в вооруженных силах ФРГ
Происшествия
Задержан обстрелявший машину с ребенком в Новой Москве мужчина
Мир
Кулеба заявил о получении посольствами Украины в двух странах писем с угрозами
Мир
Позиция Испании по Украине не изменится из-за писем со взрывчаткой

Европарламент призвал заморозить переводы и прекратить выдачу кредитов Минску

0
Фото: Global Look Press/Thierry Monasse/dpa
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Евродепутаты призвали заморозить любые переводы средств Минску и прекратить выдачу кредитов Европейским инвестиционным банком (ЕИБ) и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР). Об этом говорится в резолюции Европарламента, принятой в четверг, 17 сентября.

Европейский законодательный орган, согласно документу, отказался признавать Александра Лукашенко президентом Белоруссии и потребовал жестких, в том числе финансовых, санкций для тех, кто причастен к якобы фальсификации итогов президентских выборов в республике, а также к насилию и «репрессиям».

«Европарламент призывает Совет ЕС безотлагательно <...> ввести широкие и эффективные санкции против всех белорусских лиц, виновных в фальсификации выборов, насилии и репрессиях в Белоруссии; <...> изучить возможность включения в него российских граждан, непосредственно причастных к поддержке режима Лукашенко в Белоруссии», — приводит ТАСС текст документа.

Резолюция также содержит призывы к национальным спортивным федерациям хоккея отозвать решение о проведение в Белоруссии чемпионата мира по хоккею в 2021 году якобы из-за нарушений прав человека в республике. За резолюцию по Белоруссии проголосовали 532 европарламентария (75%), отмечает «Газета.ру».

Частично содержание документа, который носит рекомендательный характер, стало известно накануне. Помимо вышеперечисленных «советов» Европарламент также поприветствовал координационный совет оппозиции республики как временное представительство и потребовал освободить задержанных в связи с последними событиями в стране. Евродепутаты вместе с этим предложили странам ЕС упростить и ускорить выдачу виз для уезжающих из Белоруссии по политическим причинам, а также призвали организовать конференцию «доноров» для демократической Белоруссии, представителей G7 и ЕС.

За день до этого верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель уже заявлял, что в Евросоюзе не признают Александра Лукашенко легитимным президентом Белоруссии и считают, что выборы главы республики сопровождались мошенничеством.

Он подчеркнул, что Евросоюз подготовит санкции против Белоруссии, о планах скорейшего введения которых в ЕС заявили еще 28 августа. Однако уточнили, что окончательный санкционный список еще не утвержден. Белорусский лидер Александр Лукашенко в свою очередь пригрозил ответить странам, которые введут санкции против республики.

Протесты в Белоруссии начались 9 августа, после того как граждане из разных городов страны отказались признавать итоги выборов. Люди, вышедшие на улицы, столкнулись с противодействием силовиков. Есть пострадавшие с обеих сторон, погибли несколько гражданских.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир