Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Евродепутаты предложили внести в список санкций по Белоруссии граждан РФ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Евродепутаты предложили внести в список санкций ЕС по Белоруссии россиян, поддерживаемых «белорусский режим». Об этом говорится в проекте резолюции Европарламента, опубликованном 16 сентября.

«Европарламент призывает верховного представителя ЕС по внешней политике и политике безопасности и совет изучить возможность включения российских граждан, которые непосредственно участвуют в поддержке режима Лукашенко в Белоруссии», — цитирует текст резолюции «РИА Новости».

В проекте указывается, что Европарламент повторяет призывы белорусского народа к организации новых, свободных и справедливых выборов под международным контролем и в соответствии с международными стандартами.

Депутаты не приняли итоги выборов 9 августа, заявляют о поддержке мирной передачи власти в Белоруссии, приветствуют координационный совет оппозиции как временное представительство и требуют освободить задержанных в связи с последними событиями в стране.

Кроме того, депутаты предложили поддержать санкции ЕС по Белоруссии, в том числе в отношении президента республики Александра Лукашенко, призвать страны ЕС принять меры против причастных к фальсификации выборов и насилию в Белоруссии.

Парламент также призвал ЕС организовать конференцию «доноров» для демократической Белоруссии, представителей G7 и ЕС, указывается в проекте.

Депутаты также предложили странам ЕС упростить и ускорить выдачу виз для уезжающих по политическим причинам из Белоруссии.

Уточняется, что голосование по резолюции по ситуации в Белоруссии намечено на четверг.

Накануне верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что в Евросоюзе не признают Александра Лукашенко легитимным президентом Белоруссии и считают, что выборы главы республики сопровождались мошенничеством.

Он подчеркнул, что Евросоюз подготовит санкции в качестве воздействия на ситуацию в Белоруссии, где, по его словам, процветают политические репрессии и уже более 7,5 тыс. мирных демонстрантов были арестованы, а члены координационного совета оппозиции арестованы либо изгнаны из страны.

О планах скорейшего ввода санкций против Белоруссии в ЕС заявили 28 августа. Однако уточнили, что окончательный санкционный список еще не утвержден. Тогда Боррель заявил, что министры 11 стран — членов ЕС подтвердили непризнание Брюсселем выборов в Белоруссии и призвали власти республики к диалогу с оппозицией. Позже Боррель призвал ускорить процесс введения санкций, пишет «Газета.ру».

Белорусский лидер Александр Лукашенко, в свою очередь, пригрозил ответить странам, которые введут санкции против республики.

Протесты в Белоруссии начались 9 августа, после того как граждане из разных городов страны отказались признавать итоги выборов. Люди, вышедшие на улицы, столкнулись с противодействием силовиков, есть пострадавшие с обеих сторон, погибли несколько гражданских.

Прямой эфир