Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Bloomberg сообщил о планах Германии сократить закупки СПГ у России
Мир
Трое сирийских военных ранены при обстрелах в Латакии
Мир
Макрон предостерег Украину от ударов из западного оружия по России
Мир
В МИД России уличили Запад в манипулировании группой ОЗХО в Сирии
Мир
СМИ спрогнозировали поражение Украины в течение полугода
Мир
Число погибших при взрыве в мечети в Пешаваре возросло до 59
Мир
СМИ сообщили о подготовке США к конфликтам с Россией и КНР в Арктике
Мир
Экс-генпрокурор Украины призвал к максимальной мобилизации
Мир
Макрон допустил поставки военных самолетов Украине
Общество
В Минэнерго заявили о достаточном объеме мощностей для снабжения новых регионов
Мир
На Украине предложили объявить импичмент Зеленскому
Армия
Советник Пушилина допустил возможное окружение Артемовска через несколько дней
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Число туристов на отечественных курортах в осенний период превысит прошлогодние показатели. Об этом «Известиям» рассказали в Ассоциации туроператоров России (АТОР). Там рассчитывают на прирост 2030%. В Ростуризме «Известиям» сообщили, что объем бронирований курортов Крыма и Кубани уже превышает 7080%. Там надеются продлить сезон до конца октября. Однако помешать этим планам может всплеск заболеваемости COVID-19. В туротрасли рассчитывают, что масштабных ограничений не будет, но ближайший месяц станет определяющим.

Осенний сезон

В Краснодарском крае бронь номеров отелей на сентябрь составляет 75%, что выше показателей прошлого года, сообщили «Известиям» в министерстве курортов, туризма и олимпийского наследия региона. В сентябре этого года загрузка якорных отелей, в том числе и среднего сегмента, по фактически забронированным номерам дает прирост в среднем на 8% относительно прошлого года, пояснили в ведомстве.

Турпоток на российских курортах осенью превысит показатели 2019-го на 2030%, оценил для «Известий» вице-президент АТОР Илья Уманский.

— Мы ожидаем и даже фиксируем рост спроса в осенний период по сравнению с прошлым годом. Этот показатель колеблется от направления к направлению, но в среднем он составляет 2030%, — отметил он.туризм

Основная причина роста, безусловно, закрытые границы, добавил вице-президент АТОР.

С такой оценкой спроса согласен и другой вице-президент АТОР Александр Курносов. Однако он отметил, что резкого роста ждать не стоит, поскольку сезон отпусков уже закончился, а у детей началась учеба.

— Осенью поток туристов на черноморских курортах будет выше прошлогодних показателей. Сезон немного растянется из-за того, что позже начался, но только в том случае, если погода позволит, — считает специалист.

Так как россияне в этом году в основном отдыхали на отечественных курортах, это привело в том числе к росту популярности четырех- и пятизвездочных гостиниц, добавил он.

Тем временем на протяжении уже нескольких недель в России наблюдается рост заболеваемости COVID-19. В последние дни число новых зараженных по стране перевалило за 7 тыс. в сутки. Как признался «Известиям» Илья Уманский, из-за эпидемиологической обстановки ситуация остается неопределенной. Пока в отрасли не ждут, но и не исключают введения новых ограничительных мер.

— Мы надеемся, что рост заболеваемости не затронет отрасль и масштабных ограничений не будет. Но исключать ничего нельзя. С этим связана определенная настороженность туристов в бронировании зимнего продукта. Ближайший месяц будет в этом отношении решающим, — пояснил Илья Уманский.

По его мнению, летний опыт, когда люди смогли отдохнуть, несмотря на пандемию, дает надежду на то, что серьезной блокировки деятельности отрасли не произойдет. Впрочем, россияне гораздо с большей уверенностью бронируют туры на следующий летний сезон, добавил эксперт.

В Ростуризме «Известиям» сообщили, что за два последних летних месяца была зафиксирована положительная динамика по росту турпотока. Юг России за это время посетило более 10 млн человек, в том числе Краснодарский край — 6,2 млн, Крым — 3,53 млн, Ставропольский край — 285,7 тыс., пояснили в ведомстве.

Там отметили, что несколько регионов в течение этого лета превысили показатели прошлого летнего сезона. Это в том числе Алтайский край, Республика Алтай и Республика Бурятия. В ведомстве подчеркнули, что направят усилия на продление сезона в этом году до конца октября.

— По таким направлениям, как Крым и Краснодарский край, мы видим повышенный спрос. Уровень бронирований только на сентябрь по этим регионам уже превышает 70–80%, — сообщили в Ростуризме.

Региональный прогноз

В министерстве курортов и туризма Крыма «Известиям» подтвердили, что за два месяца число гостей на полуострове превысило 3,5 млн человек. На старте сезоне, который в этом году открылся в июле, там отдохнуло 1,433 млн туристов, в августе — 2,106 млн, и это на 15,3% выше аналогичного периода прошлого года, пояснили в ведомстве.

По данным министерства, уровень бронирований на сентябрь-октябрь в Крыму составляет 7080%, что сопоставимо с показателями высокого сезона.

Высокий спрос по итогам сентября прогнозируют и в Калининградской области. По оценкам областного министерства по культуре и туризму, въездной поток в регион в осенний период составит около 450 тыс. человек, при этом в июне-августе этот показатель составлял почти 300 тыс. В прошлом году в осенний период регион посетили 370 тыс. путешественников, пояснили в министерстве.

— По данным отельеров и интернет-ресурсов по бронированию, загрузка коллективных средств размещения в Калининградской области до конца сентября продолжает оставаться высокой — 75%. На период октябрь-ноябрь прослеживается некоторое снижение, а на конец декабря-начало января (время новогодних праздников) бронирование уже достигает 70% по направлению Калининград, Светлогорск, Зеленоградск, — пояснили «Известиям» в региональном ведомстве.

Там добавили, что на турпотоке положительно скажутся меры поддержки со стороны Ростуризма в виде кэшбэка за путевки.

О высоких показателях отчитались и в Ставропольском крае. В министерстве курортов и регионального туризма субъекта «Известиям» рассказали, что за период январь—август 2020 года в Ставропольском крае побывало более 285 тыс. человек. На сентябрь-октябрь в санаториях, возобновивших свою деятельность, забронировано более 29 тыс. путевок.

В ведомстве надеются, что с сентября и до конца 2020 года загрузка санаториев превысит показатели соответствующего периода 2019-го. Среди гостей есть и те, кто оплатил свои путевки после 28 марта и перенес время отдыха на осень и зиму 2020-го.

Читайте также
Реклама