Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Фавипиравир» включат в перечень жизненно необходимых лекарств

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Окончательная цена на препарат от COVID-19 «Фавипиравир» будет зарегистрирована после его включения в перечень жизненно необходимых и важных лекарственных средств. Об этом в пятницу, 18 сентября, заявил помощник министра здравоохранения России Алексей Кузнецов.

«В ближайшее время «Фавипиравир» будет включен в перечень жизненно необходимых важнейших лекарственных препаратов, после чего предельные цены на препарат будут зарегистрированы в соответствии с утвержденной методикой, включающей в себя экономический анализ со стороны антимонопольной службы», — цитирует его «Интерфакс».

По словам Кузнецова, препарат «Фавипиравир» также включен во временные методические рекомендации Минздрава «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».

Ранее в этот же день в СМИ появилась информация, что цена на упаковку «Фавипиравира» в аптеках может достигать 12 тыс. рублей.

Накануне Минздрав разрешил амбулаторное применение двух отечественных препаратов от коронавируса с международным непатентованным наименованием «фавипиравир». Ранее препараты могли применяться только для лечения пациентов в стационарах.

3 сентября российский Минздрав опубликовал временные методические рекомендации по профилактике и диагностике COVID-19, в которых говорилось, что для лечения коронавируса ведомство разрешает использовать шесть препаратов — «Фавипиравир», «Гидроксихлорохин», «Азитромицин» (в сочетании с «Гидроксихлорохином»), препараты интерферона-альфа, а также «Ремдесивир», «Умифеновир».

Уточнялось, что их применение допустимо по решению врачебной комиссии в установленном порядке.

12 августа министр здравоохранения России Михаил Мурашко заявил журналистам, что препараты для лечения коронавируса планируется включить в список жизненно необходимых.

В начале июня Минздрав добавил в список возможных лекарств для лечения COVID-19 у взрослых «Фавипиравир». Также в нем были указаны ныне отсутствующие «Мефлохин», «Лопинавир» и «Ритонавир».

Прямой эфир