Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Ход конями: дешевые лекарства от COVID-19 сделают из антител лошадей
2020-09-11 12:37:06">
2020-09-11 12:37:06
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ученые из Коста-Рики разрабатывают лекарство от SARS-CoV-2 на основе антител лошадей. Шесть экспериментальных животных получили четыре курса прививок белками коронавируса. Выработавшиеся антитела отделили от других белков в плазме, а затем очистили, чтобы получить раствор для испытаний на людях. Уже произведена тысяча флаконов препарата. В одном пузырьке объемом 10 мл содержится примерно в 80 раз больше антител, чем в 800 мл плазмы выздоравливающих пациентов. Ученые полагают, что лошадей можно использовать как «фабрику» для производства препаратов — они будут в десятки раз дешевле, чем лекарственные средства на основе антител человека.

Лошадиное здоровье

Ученые и ветеринары в Коста-Рике разрабатывают терапевтический состав на основе лошадиных антител против SARS-CoV-2. Как сказано в статье издания Scientific Аmerican, шести животным кололи сконструированные в лаборатории белки вируса. Три особи получили только спайк-белок, а остальные — комбинацию из аминокислот патогена.

После четырех раундов прививок, вводимых каждые две недели, у лошадей выработался желаемый уровень антител. Затем ученые собрали плазму животных.

лошади
Фото: scientificamerican.com/Oficina de Divulgación/Universidad de Costa Rica

На фармацевтическом заводе исследователи выделили антитела и очистили их, чтобы получить терапевтический состав для испытаний на людях. Всего на предприятии произвели тысячу флаконов очищенных конских антител объемом по 10 мл. Половина из них имела защиту против спайк-белка, другая содержала четыре белка, присутствующих в коронавирусе.

«В одном флаконе объемом 10 мл содержится примерно в 80 раз больше антител, чем можно найти в 800 мл плазмы, предоставленной кем-то, кто преодолел инфекцию SARS-CoV-2», — приводит издание слова Альберто Алапе Хирона, микробиолога и ведущего исследователя проекта COVID-19 в Институте Клодомиро Пикадо.

Фабрика иммуноглобулинов

Ученые полагают, что животных можно использовать как «фабрику» для производства терапевтических антител, которые будут в десятки раз дешевле, чем разрабатываемые сейчас моно- и поликлональные антитела.

— Действительно, исторически антитела получали от животных, — сообщил «Известиям» директор Научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины, профессор кафедры генетики Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета (вуз — участник проекта повышения конкурентоспособности образования «5-100») Альберт Ризванов. — Такая технология более дешевая, быстрая. Но ее недостаток в том, что у некоторых людей эти чужеродные антитела могут вызвать аллергические реакции или иммунные ответы. По аналогии раньше, например, использовали свиной инсулин. Но со временем от него отказались и перешли на человеческий в связи с тем, что человеческие белки работают лучше белков животных и не вызывают иммунных реакций. Для решения этой проблемы ученые создают особые составы, когда берутся антитела животных и изменяются таким образом, чтобы они выглядели как человеческие.

Однако разработчики подчеркивают, что применение конских антител безопасно, так как сама технология применения и очистки лошадиных иммуноглобулинов известна давно. Ученые из Коста-Рики используют их для производства противоядий от укусов змей, скорпионов и пауков. Каждый год антидоты с очищенными лошадиными белками, производимые в институте, спасают более 500 человек по всему миру.

Как отмечено в статье, на протяжении десятилетий фармацевтические препараты, сделанные по данной технологии, применяют для лечения бешенства, ботулизма и дифтерии. А совсем недавно подобная терапия стала потенциальным средством лечения высокопатогенных вирусов птичьего гриппа H5N1 и H7N9 и коронавируса, вызывающего ближневосточный респираторный синдром (MERS). На этом и основывались ученые, когда начинали проект по SARS-CoV-2.

Экстренная терапия

В России также применяют терапевтические методики с использованием антител лошадей. Как рассказал «Известиям» заместитель заведующего лабораторией анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ Станислав Отставнов, если посмотреть в Госреестр лекарственных средств, там можно обнаружить, что иммуноглобулин антирабический (рабиес — бешенство. — «Известия») из сыворотки крови лошади производится предприятиями «Микроб» Роспотребнадзора и Фармстандарта. А иммуноглобулин противосибиреязвенный лошадиный изготавливается в ФГБУ «48 ЦНИИ» Минобороны России.

— Есть информация о работе над препаратами иммуноглобулина лошадей для лечения лихорадки Эбола, однако, по состоянию на сегодняшний день, мы вынуждены констатировать, что к прорыву на пути к ликвидации страшной болезни он не привел, — пояснил Станислав Отставнов.

Гипериммунные сыворотки животных, в частности лошадей, — давно и хорошо известный способ экстренной терапии при различных инфекционных заболеваниях, сообщил «Известиям» и.о. директора Института биомедицинских систем и биотехнологий Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Андрей Васин. А сам подход действительно может быть эффективен, особенно при экстренной терапии тяжелых коронавирусных больных.

— Вместе с тем терапия с использованием антител животных обладает целым рядом побочных эффектов, которые сильно ограничивают ее применение. Безусловно, постоянно совершенствуются методы получения и очистки таких препаратов, позволяющие повышать их эффективность и специфичность, а также снижать токсичность. Но в любом случае предложенные авторами работы фракции лошадиных иммуноглобулинов еще должны пройти доклинические и клинические исследования, после чего можно будет говорить об их эффективности, — пояснил ученый.

Доступная альтернатива

В ближайшее время терапевтический состав будет испытан на 26 добровольцах Коста-Рики. В случае если клинические испытания пройдут хорошо и эффективность и безопасность лекарства будут доказаны, препарат планируют вводить особо тяжелым больным в отделениях интенсивной терапии. В дальнейшем разработчики планируют поставлять свой препарат в другие страны в качестве альтернативы дорогостоящим лекарствам на основе моно- и поликлональных антител, а также использованию реконвалесцентной плазмы (плазмы выздоровевших от COVID-19. — «Известия»).

— По сравнению с последней препараты иммуноглобулинов животного происхождения могут быть более стандартизованы, эффективны и дешевы, — подчеркнул Андрей Васин. — Однако сначала эти препараты должны пройти доклинические и клинические исследования, чтобы можно было оценить их эффективность и реальную стоимость.

По предварительным оценкам, производство ампулы с разработанным составом будет стоить около $100, в то время как лечение моноклональными антителами обходится на порядок дороже. Власти Коста-Рики уже делают ставку на новый препарат: 13 августа институт-разработчик получил грант в размере $500 тыс. от Центральноамериканского банка экономической интеграции на продвижение исследований конских антител.

Первые результаты испытаний на добровольцах ученые планируют представить уже в конце сентября.