Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Канада расширила санкции против Ирана за нарушения прав человека
Мир
Представитель МИД Ирана опроверг информацию о поставках БПЛА России
Происшествия
ВСУ нанесли удар по центру Донецка из РСЗО HIMARS
Происшествия
Восемь детей пострадали при распылении перцового баллончика в Ставрополе
Мир
Крупный производитель овощных консервов в ЕС приостановит работу из-за цен на энергию
Происшествия
Власти Новой Каховки сообщили о четырех взрывах и работе ПВО
Мир
Белоруссия получила льготные тарифы на перевалку грузов через инфраструктуру РФ
Мир
В Москве возмутились давлению польских властей на российского посла
Спорт
Карякин проиграл 10-летнему шахматисту в сеансе одновременной игры
Мир
Премьер Франции заявила о необходимости считаться с Россией
Мир
Канцлер Австрии назвал провальной систему предоставления убежища беженцам в ЕС

Лукашенко заявил о закрытии границ с Литвой и Польшей

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что страна вынуждена закрыть границы с Литвой и Польшей и усилить охрану на границе с Украиной.

«Мы вынуждены отвести войска с улиц. Как я уже говорил — пол-армии поставить под ружье и закрыть государственную границу с Западом, прежде всего с Литвой и Польшей», — цитирует его «Интерфакс».

Белорусский лидер обратился к народам этих стран с призывом остановить своих политиков и не дать им развязать войну, передает БелТА.

«Я не хочу, чтобы моя страна воевала. Тем более я не хочу, чтобы Беларусь и та же Польша, Литва превратились в театр военных действий, где будут решаться не наши вопросы», — сказал он.

Ранее 17 сентября МИД Белоруссии заявил, что принятая Европарламентом (ЕП) резолюция о ситуации в Белоруссии неконструктивна и носит агрессивный характер. ЕП «не смог найти в себе политической воли заглянуть дальше своего носа, преодолеть однобокость и не стать заложником расхожих штампов», говорится в заявлении.

В этот же день Европарламент принял резолюцию, в которой призвал заморозить любые переводы средств Минску и прекратить выдачу кредитов Европейским инвестиционным банком (ЕИБ) и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР).

Резолюция также содержит призывы к национальным спортивным федерациям хоккея отозвать решение о проведении в Белоруссии чемпионата мира по хоккею в 2021 году якобы из-за нарушений прав человека в республике. За резолюцию по Белоруссии проголосовали 532 европарламентария (75%).

15 сентября верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель уже заявлял, что в Евросоюзе не признают Александра Лукашенко легитимным президентом Белоруссии и считают, что выборы главы республики сопровождались мошенничеством.

Он подчеркнул, что Евросоюз подготовит санкции против Белоруссии, о планах скорейшего введения которых в ЕС заявили еще 28 августа. Однако уточнили, что окончательный санкционный список еще не утвержден. Лукашенко, в свою очередь, пригрозил ответить странам, которые введут санкции против республики.

Выборы президента Белоруссии прошли 9 августа. С того момента в стране продолжаются акции протеста оппозиции, несогласной с итогами. Согласно данным ЦИК, с 80,1% голосов победил Александр Лукашенко.

Оппозиционный кандидат Светлана Тихановская отказалась признавать итоги выборов и призвала мировое сообщество поддержать демонстрантов. Нелегитимным Лукашенко сочли ЕС и США. До 24 сентября европейские страны планируют ввести санкции против Минска.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир