Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС РФ предотвратили атаки ВСУ в ЛНР на донецком и южнодонецком направлениях
Мир
Немцы высказались против возвращения Меркель на пост канцлера ФРГ
Мир
В МИД РФ предрекли неудачу Киеву в линии на «возвращение» Крыма
Мир
В Италии признали свою ошибку при введении эмбарго на нефть из России
Мир
В Днепропетровске прогремели взрывы
Армия
Под Артемовском ликвидировали украинского боевика Сидорко
Мир
В Японии заявили о стратегии по нанесению ответных ударов совместно с США
Мир
Путин и Алиев обсудили реализацию договоренностей с Арменией
Общество
В МАГАТЭ предупредили о последствиях удара по хранилищу отработанного топлива на ЗАЭС
Мир
Лавров заверил, что народ Украины будет освобожден от неонацистских правителей
Общество
По подозрению в тройном убийстве в Подмосковье задержан подросток
Мир
Японцев предупредили о высокой цене за отказ от нефти из России

МИД Белоруссии назвал агрессивной принятую Европарламентом резолюцию

0
Фото: РИА Новости/Иван Руднев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Принятая Европарламентом (ЕП) резолюция о ситуации в Белоруссии неконструктивна и носит агрессивный характер. Об этом говорится в опубликованном в четверг, 17 сентября, заявлении МИД республики.

В министерстве отметили, что разочарованы тем, что Европарламент, который позиционирует себя «в качестве серьезной, объективной и демократичной структуры, не смог найти в себе политической воли заглянуть дальше своего носа, преодолеть однобокость и не стать заложником расхожих штампов». Кроме того, во внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что убедились в непонимании ЕП процессов, происходящих в Белоруссии, а также «оторванности от реалий».

«Примечательно, что документ носит явно агрессивный характер и не содержит ни одного конструктивного либо взвешенного тезиса. Даже если бы и хотелось, то опереться в нем не на что. Анализ просто подменен набором эмоциональных предложений, притом таких, что «кто в лес, кто по дрова», и призывает в никуда», — говорится в публикации.

МИД республики также отметил, что ЕП «не помешали бы» минимальные знания международного права и уважение суверенитета остальных государств. Данные качества способствуют прогрессу в отношениях между странами, в отличие от желания «ультимативно навязывать свое мнение, править миром или хотя бы всей Евразией», добавили там.

В сообщении также отмечается «ущербность призывов к санкциям».

«Вместо принятия подобных документов стоило бы задуматься о том, как реально поддержать суверенитет, независимость и стабильность своего соседа и тем самым внести вклад в стабильное и устойчивое развитие своего же европейского континента», — заключили в МИД Белоруссии.

Ранее в четверг Европарламент принял резолюцию, в которой призвал заморозить любые переводы средств Минску и прекратить выдачу кредитов Европейским инвестиционным банком (ЕИБ) и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР).

Резолюция также содержит призывы к национальным спортивным федерациям хоккея отозвать решение о проведении в Белоруссии чемпионата мира по хоккею в 2021 году якобы из-за нарушений прав человека в республике. За резолюцию по Белоруссии проголосовали 532 европарламентария (75%).

15 сентября верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель уже заявлял, что в Евросоюзе не признают Александра Лукашенко легитимным президентом Белоруссии и считают, что выборы главы республики сопровождались мошенничеством.

Он подчеркнул, что Евросоюз подготовит санкции против Белоруссии, о планах скорейшего введения которых в ЕС заявили еще 28 августа. Однако уточнили, что окончательный санкционный список еще не утвержден. Лукашенко, в свою очередь, пригрозил ответить странам, которые введут санкции против республики.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир