Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Суд оставил в силе приговор экс-генералу Дрыманову

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Апелляционный суд оставил в силе приговор экс-главе столичного управления Следственного комитета Александру Дрыманову. Таким образом просьба защиты об отмене вердикта отклонена, передает корреспондент «Известий» в среду, 16 сентября.

Защита требовала отмены приговора как незаконного и необоснованного.

В марте 2020 года суд приговорил Дрыманова к 12 годам колонии с выплатой штрафа в 196 млн рублей. Также его лишили генеральского звания и медали «За заслуги перед Отечеством II степени» и запретили занимать должности в органах государственной власти сроком на семь лет.

1 июня 2018 года Дрыманов написал рапорт об уходе в отставку. В качестве причины назывался выход на пенсию по возрасту.

Генерала задержали 17 июля того же года в рамках «дела Шакро Молодого». Кроме того, его обвиняли в получении взятки от своего бывшего первого заместителя Дениса Никандрова за назначение на должность.

Дрыманову предъявили обвинения по двум эпизодам дела о взятках, суд арестовал его.

Подробности дела официально не озвучивались. По информации СМИ, несколько офицеров СК РФ получили взятку размером $1 млн за освобождение из СИЗО криминального авторитета Андрея Кочуйкова (известен как Итальянец). После этого они поделили сумму, Дрыманов получил пятую часть от нее.

Второй эпизод связан с получением генералом €9850 от своего первого зама Дениса Никандрова за покровительство. О факте передачи денег Никандров заявил на заседании суда по делу бывшего руководителя управления собственной безопасности СК РФ Михаила Максименко, по которому Дрыманов проходил свидетелем. Сам Дрыманов не признает своей вины и считает себя оговоренным.

2 октября Генеральная прокуратура утвердила обвинительное заключение в получении Дрымановым взяток. Ни он, ни остальные фигуранты вину не признали.

В ноябре 2019 года Дрыманов во время слушаний заявил, что непричастен к взяточничеству, а в мешке, который он передавал Никандрову, были не деньги, а коньяк. По его словам, Никандрову было нужно спиртное для встречи с коллегами.

10 февраля в ходе прений, проходивших в закрытом режиме, обвинение просило для Дрыманова 16 лет колонии строгого режима и штрафа в 196 млн рублей.

Прямой эфир