Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Суд Парижа отклонил просьбу защиты Винника об освобождении из-под стражи

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Исправительный суд Парижа отклонил просьбу защиты гражданина РФ Александра Винника о его освобождении из-под стражи до начала основных слушаний в октябре. Об этом 14 сентября сообщил французский адвокат россиянина Фредерик Бело.

«Суд не удовлетворил нашу просьбу, сославшись на то, что Винник может не вернуться в тюрьму, поскольку является российским гражданином и не имеет особых связей с Францией. До 19 октября, когда начнутся основные слушания, он должен оставаться под стражей», — передает слова юриста ТАСС.

Адвокат напомнил, что защита постоянно обращается с требованием об освобождении Винника, указывая на тяжелое состояние его супруги и его собственное слабое здоровье. «Мы добивались, чтобы его освободили из-под стражи, дав возможность встретиться с тяжелобольной женой и подготовиться к основным прениям сторон на предстоящем процессе», — сказал Бело.

По его словам, защита акцентирует внимание правосудия на том, что Винник не мог совершить то, в чем его обвиняют, а проведенное французскими следователями расследование основывается на заключениях американской судебной системы и фактах, не проверенных должным образом.

Основные слушания по делу Винника предстоят в исправительном суде Парижа 19, 20, 21 и 22 октября. Заседание 14 сентября было организационным.

Ранее, 23 июля, сообщалось, что прокуратура Франции подала в суд ходатайство о том, чтобы Винник предстал перед судом и оставался под стражей до вынесения ему приговора.

Весной 2020-го защита Винника добивалась его освобождения из-под стражи, так как в тюрьме, где он содержится, зафиксировали смерть от коронавирусной инфекции. Французский суд отклонил данный иск, это вызвало разочарование МИД России.

17 февраля парижский суд, рассматривая апелляцию защиты, постановил оставить его под стражей.

В декабре 2019-го министр юстиции Греции Костас Циарас принял решение о последовательной экстрадиции россиянина сначала во Францию, а затем в США и Россию.

Винник назвал свою экстрадицию из Греции во Францию незаконной, а решение о его выдаче США — смертным приговором. Мужчина все обвинения отрицает и заявляет о своем согласии быть выданным России.

Специалиста по информационным технологиям Александра Винника задержали три года назад во время отдыха с детьми в Греции по запросу американских властей. США обвинили его в кибермошенничестве и отмывании от $4 млрд до $9 млрд через криптовалютную биржу и потребовали его экстрадиции.

Читайте также
Прямой эфир