Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Маневры с энергией: на учениях «Кавказ-2020» испытают экогенераторы

Ветряки и солнечные электростанции сэкономят топливо и сделают позиции войск менее заметными
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Участников стратегических учений «Кавказ-2020» обеспечат экологически чистой энергией, сообщили «Известиям» в Минобороны. В полях развернут ветряные генераторы и солнечные электростанции — от них будут получать энергию командные пункты, системы вооружения и военная техника, палаточные лагеря. В отличие от привычных дизельных генераторов новые системы электроснабжения не демаскируют позиции войск. А кроме того, новинки позволят сэкономить значительные средства, напоминают эксперты.

Обойтись без дизеля

В ходе учений военные проверят, насколько эффективно смогут применяться в армии ветряные и солнечные генераторы и какие объекты они смогут стабильно обеспечивать электричеством, сообщили «Известиям» в Минобороны.

Разработанный для войск автономный энергетический модуль мощностью 10 кВт включает в себя фотоэнергетическую и ветроэнергетическую установки. Он может питать технику как в полевых лагерях, так и на позициях. Есть и более мощные ветряные системы мощностью до 35 кВт — работать они могут при скорости ветра от 2,5 до 25 м/c.

Сегодня палаточные лагеря и военную технику снабжают электричеством дизельные генераторы. В ближайшей перспективе от них вряд ли откажутся в войсках, однако новые источники энергии помогут ощутимо сэкономить топливо, полагает доцент РЭУ имени Плеханова полковник Александр Перенджиев.

— На учениях можно будет проверить на практике, как солнечные и ветряные системы могут обеспечить потребности войск, — пояснил он «Известиям». — А дизельное топливо, которое сэкономят эти источники энергии, лучше потратить на заправку боевых машин. В любом случае по итогам маневров будут написаны наставления и другие руководящие документы по применению солнечных и ветряных станций.

Врагу не выдаст

Помимо экономии топлива у новых генераторов есть и другое преимущество. Дизельные установки издают шум и излучают тепло, из-за чего средства разведки противника могут засечь позиции наших войск, отметил военный эксперт Виктор Мураховский.

— Сейчас все рода войск плотно насыщены различной электроникой и электротехникой, — рассказал он «Известиям». — Речь идет не только о боевых и обеспечивающих машинах, но и о множестве устройств выносного типа: полевые планшеты, приборы оптико-электронной разведки, средства связи, включая переносные радиостанции и множество других. Большинство из них работают на аккумуляторах, которым требуется зарядка. Существуют зарядные станции, но они находятся на технике, которая не всегда под рукой. Генераторы на солнечной и ветровой энергии в этой ситуации имеют большое значение. Что касается полевых кухонь и палаток, то полностью обеспечить их электропитанием новые устройства вряд ли смогут. Им необходим резервный дизельный генератор.

В последние годы войска получают современное оборудование для бытового обеспечения войск в полевых условиях. На смену полевым кухням, работающим на дровах, приходят мультиварки и хлебопекарни, оснащенные электрогенераторами. А брезентовые палатки с печками-буржуйками уступают место современным укрытиям с климат-контролем. Они обеспечат комфортный отдых военнослужащих при температуре за окном от плюс до минус 50 градусов. Всё это хозяйство может быть использовано не только во время учений, но и при чрезвычайных ситуациях.

Во время учений войска размещаются на полигонах в палаточных лагерях. Место для них выбирает командир по согласованию с местными властями. Жилой сектор разбивают на прямоугольные кварталы, которые разделены дорогами, — их ширина от 5 до 10 м. Непосредственно между палатками должны быть проходы не менее 3 м шириной. Хозяйственные постройки, а также парки военной техники размещают за третьей жилой линией. Склады боеприпасов и взрывчатых веществ выносят за пределы лагеря. Дороги на территории полигона оборудуют указателями направлений движения, а также дорожными знаками, обозначающими допустимую скорость движения машин.

Справка «Известий»

Стратегические учения «Кавказ-2020» пройдут с 21 по 26 сентября на полигонах Капустин Яр и Ашулук, а также в акваториях Черного и Каспийского морей. Как ранее сообщал глава Минобороны Сергей Шойгу, в ходе маневров будут отрабатываться вопросы управления группировками войск в совместных операциях по локализации и разрешению вооруженных конфликтов, связанных с противодействием терроризму.

Позднее замминистра обороны Александр Фомин уточнил, что во время учений будут задействованы группировки Сухопутных войск, авиации и ПВО, силы Черноморского флота и Каспийской флотилии. По его словам, в составе сухопутной группировки примут участие подразделения Армении, Белоруссии, Китая, Мьянмы и Пакистана, а для участия в розыгрышах эпизодов учения в акватории Каспийского моря приглашены Азербайджан и Иран.

Прямой эфир