Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Напряжение «Кавказа»: военные снизят активность учений у границы
2020-06-05 18:13:23">
2020-06-05 18:13:23
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство обороны сделает стратегические командно-штабные учения «Кавказ-2020» менее «агрессивными». Как сообщили источники «Известий в военном ведомстве, для боевых стрельб и развертывания войск задействуют в основном полигоны, находящиеся вдали от рубежей России. Это часть объявленной Генеральным штабом инициативы по снижению напряженности у границ. В то же время США и НАТО продолжают свою активность у рубежей нашей страны. Эксперты отмечают, что предыдущие российские предложения по деэскалации остались безответными.

Инициативы по деэскалации

Россия перенесет наиболее интенсивные и масштабные эпизоды боевой подготовки на сентябрьских учениях «Кавказ-2020» на полигоны в глубине ЮВО, рассказали «Известиям» источники в военном ведомстве. Одним из таких центров активности станет Прудбой в Волгоградской области. Эта инициатива будет частью пакета предложений нашей страны по снижению напряженности у границ.

Российское командование предлагает скорректировать планы и других предстоящих учений. Но готово реализовать это только на паритетной основе, заявил на брифинге начальник Главного оперативного управления Генштаба генерал Сергей Руцкой. От Североатлантического альянса тоже ожидают взаимного сокращения активности у границ России.

Российские военные предлагают своим натовским коллегам конкретизировать и выработать новые правила взаимодействия экипажей кораблей и самолетов при сближении. Это должно снизить риск возникновения серьезных инцидентов, например столкновений.

кавказ
Фото: ТАСС/Сергей Савостьянов

— США выходят из всех основополагающих договоров по безопасности и одновременно увеличили военную активность у границ нашей страны, — рассказал «Известиям» военный эксперт Владислав Шурыгин. — Выработать новые правила игры, договориться о снижении напряженности между нашими странами было бы очень полезно. Личные встречи на высшем уровне могли бы этому сильно помочь.

Накануне, во время очередных телефонных переговоров министр обороны Сергей Шойгу пригласил своего американского визави на московский парад Победы, который состоится 24 июня.

Для снижения напряженности на Балтике наши военные уже предложили всем боевым и вспомогательным самолетам России и альянса летать там только с включенными ответчиками. Это сделало бы их хорошо заметными издалека, а действия — предсказуемыми. Если бы НАТО было действительно озабочено безопасностью в регионе, оно бы с радостью приняло это предложение, но пока блок отказывается пойти на такой договор, напомнил эксперт.

— К сожалению, и другие российские инициативы по деэскалации напряженности остаются пока неуслышанными, — отметил Владислав Шурыгин.

Вирус не снизил температуру

Из-за пандемии нового коронавируса Североатлантическому блоку пришлось сильно сократить масштабы своих учений «Защитник Европы – 2020». В результате эти маневры прошли в виде нескольких меньших по масштабу и мало связанных между собой учений. А изначально по своему размаху они должны были стать крупнейшими в современной истории. В них предполагалось задействовать 28 тыс. военных, 287 танков, 449 единиц легкой бронетехники, более сотни самолетов и вертолетов. Большинство сил должны были прибыть на континент из США. Занятия на полигонах планировалось провести по соседству с Россией — в Прибалтике, Польше, Грузии.

Солдаты армии США

Солдаты армии США прибывают на военные учения «Защитник Европы – 2020», Гамбург, февраль 2020 года

Фото: Global Look Press/dpa/Christian Charisius

Несмотря на частичную отмену «Защитника», по словам генерала Руцкого, в последние месяцы отмечено нарастание активности ВВС и флота Соединенных Штатов и их союзников вблизи российский границ.

29 мая дальние бомбардировщики США B-1B Lancer впервые пролетели над Украиной и Черным морем. Их демонстративно сопровождали украинские и румынские истребители. В некоторых случаях американские самолеты приближались к государственной границе на 10 км. По сравнению с предыдущим месяцем количество подъемов дежурных самолетов ПВО для перехвата таких гостей выросло вдвое, до 17 случаев в мае, отметил Сергей Руцкой.

3 июня четверка стратегических ракетоносцев B-52H авиации США, поднявшись с арктических аэродромов, впервые за несколько лет пролетела над морем Лаптевых. На маршруте бомбардировщиков эскортировали норвежские истребители F-16 и новые F-35.

Два бомбардировщика ВВС США B-1B Lancer

Два бомбардировщика ВВС США B-1B Lancer в сопровождении самолетов ВВС Украины пролетают над территорией страны, 29 мая 2020 года

Фото: REUTERS/Air Force Command of Ukraine's Armed Forces

Активизировались и корабли блока. Впервые с окончания холодной войны в Баренцевом море прошли маневры объединенных ударных сил флотов НАТО. В них участвовали три ракетных эсминца США, фрегат Великобритании, атомная подводная лодка и корабли снабжения. По словам генерала Руцкого, группировка отрабатывала удары по объектам на территории нашей страны и перехват баллистических ракет, запущенных из России.

С 2 по 4 июня в Балтийском море провела крупнейшие учения с боевой стрельбой Польша. В них она задействовала большинство кораблей флота, а также сил авиации страны. В воздух поднялись не только западная техника, но и доставшиеся стране от СССР истребители МиГ-29 и бомбардировщики Су-22.

Предыдущий «Кавказ»

Крупные стратегические учения устраивают в нашей стране один раз в год. Регулярно их место проведения меняется. Каждый из военных округов они посещают раз в четыре года. В прошлый раз Южный военный округ принимал учения такого масштаба в 2016 году. Тогда в них задействовали более 120 тыс. военных и гражданских сотрудников Министерства обороны. К маневрам привлекли практически весь Черноморский флот и Каспийскую флотилию. В регион перебрасывались дополнительные силы из других округов и состава ВДВ.

Стратегические командно-штабные учения «Кавказ-2016»

Стратегические командно-штабные учения «Кавказ-2016» на полигоне Опук Южного военного округа

Фото: ТАСС/Сергей Савостьянов

Одними из основных задач на учениях стали отработка защиты Крыма и отражение массированной атаки крылатых ракет. Тренировались российские военные наносить и свои мощные авиационные удары. В одном из эпизодов маневров для этого были задействованы около сотни единиц самолетов и вертолетов.

Авиация, беспилотники и разведывательные корабли НАТО традиционно проявили интерес к такому крупному мероприятию боевой подготовки. Они неоднократно приближались к государственным границам во время их проведения.