Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет:

Лондон отклонил протест ЕС по законопроекту о внутреннем рынке

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Великобритания не отзовет законопроект о внутреннем рынке, который стал причиной новых разногласий Лондона и Брюсселя, поставив под угрозу достижение соглашения о свободной торговле между Великобританией и Евросоюзом. Об этом сообщил 10 сентября британский министр по особым поручениям, канцлер герцогства Ланкастерского Майкл Гоув.

В Лондоне в четверг состоялась его встреча с заместителем председателя Еврокомиссии Марошом Шефчовичем.

«Я очень ясно заявил вице-председателю Шефчовичу, что мы не будем отзывать этот законопроект, он понял и выразил сожаление», — цитирует его SkyNews. Со своей стороны представитель Брюсселя отметил, что если документ будет принят, то это станет чрезвычайным нарушением соглашения о выходе Соединенного Королевства и международного права.

Еврокомиссия ранее в этот же день распространила коммюнике, пообещав защищать в правовом поле, если Великобритания примет упомянутый законопроект.

9 сентября британское правительство опубликовало законопроект о внутренних рынках, который должен регулировать отношения между административными частями Соединенного Королевства после того, как в конце 2020 года закончится переходный период Brexit и страна окончательно выйдет из Евросоюза.

В тексте говорится, что его пункты будут иметь силу, «несмотря на несоответствие или несовместимость с международным или национальным правом».

6 сентября перед решающим этапом переговоров Лондона и Брюсселя по Brexit премьер-министр Великобритании Борис Джонсон допустил, что Лондон и ЕС могут заключить соглашение о свободной торговле, но при условии сохранения независимости страны.

Великобритания официально вышла из Европейского союза в полночь 31 января. До конца 2020 года страна останется в Европейском таможенном союзе и едином рынке.

Прямой эфир